Здавалка
Главная | Обратная связь

Средства, применяемые для лечения лямблиоза, балантидиаза, токсоплазмоза, трихомониаза, амебиаза, лейшманиоза



 

На территории России в качестве возбудителей многих протозойных инфекций фигурируют лямблии, балантидии, токсоплазмы, трихомонады (встречаются повсеместно), реже амебы и лейшмании. Некоторые из этих возбудителей (лямб­лии, балантидии, трихомонады) часто паразитируют в орга­низме здорового человека и при ослаблении защитных сил, повреждении слизистых, стано­вятся источником инфекционного воспаления в местах обита­ния.

Лямблиоз: Заражение происходит при употреблении загрязненных цистами продуктов питания (фрукты, овощи, ягоды) и воды, а также через загрязненные цистами руки и предметы обихода. Попав в ЖКТ здорового человека, лямблии размножаются в тонкой кишке и вызывают раздражение слизистой оболочки. Появляются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота, запоры, сменяющиеся поносами (желтые, с незначительной примесью слизи). Симптомов может не быть. Проникая из тонкой кишки в толстую, лямблии теряют свою подвижность и превращаются в цисты. Цисты выделяются из организма больного лямблиозом с испражнениями. Цисты хорошо сохраняются в окружающей среде: в почве способны выживать до 3 недель, а в воде - до 5 недель. Чаще болеют лямблиозом дети от 1 года до 4 лет. Иногда болезнь протекает без выраженных проявлений и обнаруживается, как правило, после какого-либо другого перенесенного заболевания. Отмечается болезненность в области живота, вздутие его. Стул частый, испражнения жидкие, со значительным количеством слизи, которая имеет зеленую окраску и своеобразный пенисто-пушистый вид. Отмечается замедление нарастания веса ребенка.

Балантидиаз: Сопровождается нарушением деятельности кишечника. Встречается повсеместно. Источник заражения — больные свиньи, с калом которых на почву, полы свинарника попадают неподвижные формы (цисты) балантидиев. Заглоченные цисты в кишечнике превращаются в подвижные формы — инфузории, проникают в кишечную стенку, вызывая её изъязвление.

У человека инфузорная дизентерия возникает в результате проникновения в стенку толстого кишечника балантидиев, которыми человек заражается главным образом от свиньи или человека, выделяющего инфузории. Цисты балантидиев переносятся мухами, могут попадать в пищеварительный тракт человека с загрязнёнными продуктами, водой, овощами, а также с рук. Внедрившись в кишечник, балантидии вызывают омертвение тканей с образованием язв. Часто протекает при нормальной температуре, иногда сопровождается лишь незначительными нарушениями функции кишечника; обычно отмечается жидкий частый стул со слизью, гноем, иногда и с кровью, частые безрезультатные позывы (тенезмы), боли по ходу толстого кишечника.

Токсоплазмоз: Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Также возможно заражение при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы, трансмиссивным путём. Наблюдается и внутриутробное заражение (если женщина беременна, и она заразилась токсоплазмозом, инфекция может от нее передаться ребенку, что может привести к серьезным последствиям). Факторы, которые могут способствовать появлению в организме паразита и повышают риск возникновения токсоплазмоза:

§ Грязные руки после контакта с землей, после уборки кошачьего туалета, или любого другого контакта с кошачьими экскрементами.

§ Пища (сырое или не до конца приготовленное мясо - свинина, мясо ягненка или оленину).

§ Сырое мясо – нельзя прикасаться ко рту после контакта с ним.

Токсоплазмоз бывает врождённый и приобретённый (острый и хронический).

Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.). Чаще токсоплазмоз протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и др. систем и органов. Токсоплазмоз может протекать и в латентной (скрытой) форме.

Трихомониаз: заболевание женских и мужских половых органов, вызванное трихомонадами. Заражение происходит половым путем.

Симптомы у женщин:

§ выделения из влагалища (обычно желтые, иногда с неприятным запахом);

§ зуд и покраснение наружных половых органов;

§ боль при мочеиспускании;

§ боль при половых контактах.

Симптомы у мужчин: заболевание в большинстве случаев протекает бессимптомно. Иногда:

§ выделения из мочеиспускательного канала;

§ боль и жжение при мочеиспускании;

§ при поражении предстательной железы — симптомы простатита.

Осложнения: у женщин трихомониаз может вызвать воспаление вульвы и промежности с отеком половых губ, крайнее осложнение - бесплодие. У мужчин наиболее частое - простатит.

Амебиаз: Заражение наступает при попадании цист в верхний отдел толстого кишечника. Здесь цисты превращаются в просветные формы и внедряются в ткань кишки (тканевая форма), что сопровождается воспалением и формированием язв (кишечная форма). Иногда амёбы из кишечника по кровеносным сосудам проникают в другие органы (печень), формируя там вторичные очаги — абсцессы (внекишечный амёбиаз).

Клиника: через 3 — 6 недель после заражения появляются симптомы острого колита: слабость, боли в нижних отделах живота, невысокая температура. Вскоре присоединяется жидкий стул с примесью слизи и крови. Если не проводится лечение, то после непродолжительной ремиссии признаки болезни появляются вновь — амёбиаз принимает хроническое течение. Постепенно развивается анемия, истощение. Могут развиться осложнения: перфорация (образование свища) стенки кишки, кровотечения, перитонит, сужение кишечника. Амёбный гепатит и абсцесс проявляются болями в правом подреберье, высокой температурой, желтухой.

У ослабленных больных с признаками иммунодефицита возможно распространение инфекции по всему организму и формирование абсцессов в легких, головном мозге, поражением кожи, суставов.

Лейшманиоз сравнительно редкое паразитарное забо­левание на большей части территории страны. В основном он "завозной" из стран Средней Азии и обусловлен миграцией населения.

Лейшмании размножаются в пищеварительном канале самок москитов. Приблизительно через неделю инфекция распространяется до верхних отделов пищеварительного канала москита, и паразиты блокируют просвет канала своими телами и секретируемым ими гелем. Когда самка кусает потенциального хозяина, она выделяет в кожу свою слюну и отрыгивает промастиготы в ранку на коже хозяина. Макрофаги являются основными клетками-хозяевами лейшманий в организме млекопитающих. Внутри макрофагов лейшмании трансформируются во внутриклеточную морфологическую форму — амастиготы. Амастиготы способны живут в кислой среде вакуолей и питаются их содержимым. Внутри вакуоли амастиготы медленно размножаются, и каждый цикл размножения занимает около 24 часов. Различают 3 вида лейшманиоза:

§ Кожная (локализованная или диффузная) форма.

§ Слизисто-кожная инфекция начинается как реакция на укус, в осложнённых случаях может распространяться на слизистые оболочки, вызывая сильные деформации (особенно лица). В редких случаях, при вовлечении в процесс дыхательных путей, может приводить к смерти.

§ Висцеральные инфекции проявляются лихорадкой, увеличением печени и селезёнки, а также анемией.

 

Заболевание Источник и пути заражения Локализация паразита и проявления патологии Средства лечения
Лямблиоз Животные и люди – носители; заражение через рот (цистами), с водой, пищей Тонкий кишечник, желчные пути (вегетативные формы), толстый кишечник (цисты). Катаральный энетроколит, холангит, холецистит Метранидазол, тинидазол, фуразолидон
Балантидиаз - Толстый кишечник (вегетативные формы, цисты). Различные формы острого и хронического колита, до язвенного Метранидазол, тинидазол, тетрациклины, мономицин
Токсоплазмоз Больные животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, овцы, грызуны); заражение через рот с водой, пищей (яйца, мясо, молоко), через слизистые, поврежденную кожу (укусы членистоногих) Внутриклеточный паразит – в эпителии слизистых. В органах – конъюнктивит, иридоциклит, ретинит, ринит, бронхопневмония, гастроэнтерит, лимфаденит, миокардит, менингит, энцефалит, гепатит. Проникает через плаценту, вызывает аборты и тяжелые дефекты развития плода Хлоридин, сульфадимезин (в комбинации с хлоридином), бисептол, хингамин, спирамицин, клиндамицин, тетрациклины
Трихомониаз Больные люди и носители; заражение половым путем, через белье, при купании в стоячих водоемах Половые органы, мочевыводящий тракт, толстый кишечник. Подострый и хронический кольпит, уретрит, цистит, катаральный колит Метранидазол, тинидазол, трихомонацид
Амебиаз Больные животные и люди – носители цист; заражение через рот Стенка и просвет тонкого кишечника (вегетативные формы, цисты). Амебная дизентерия, хронические язвенно – геморрагические колиты. После внедрения в сосуд – гематогенные абсцессы печени, легких, мозга Метранидазол, тинидазол, тетрациклины, хиниофон, эметин
Лейшманиоз Больные люди, собаки, грызуны; заражение с укусом москита Кожная форма – изъязвляющиеся папулы на лице, нижних конечностях. Висцеральная форма – поражение костного мозга, печени и селезенки Солюсурьмин, меглюмина антимониат, пентамидин, метронидазол

 

Среди этих средств можно выделить препараты, подавляющие многих паразитов: про­изводные нитроимидазода - метронидазол, тинидазол и др. Более узким спектром действия обладают трихомонацид, со­люсурьмин, меглюмина антимониат стибиаз, эметина гидро­хлорид, хиниофон и пентамидин.

 

Характеристика препаратов:

Метронидазол (трихопол, метрогил, клион - Д, флагил) - нитропроизводные имидазола. Препарат предложен в 1957 г. в качестве противотрихомонадного средства. Вскоре была вы­яснена активность его против анаэробных простейших - лям­блий, балантидий, амеб и не образующих спор анаэробных бактерий. Не оказывает существенного действия на цист­ные формы паразитов. Препарат оказывает мощное паразито­цидное действие и вызывает гибель возбудителей в пределах суток. Принимают внутрь в таблетках (0,25 или 0,5) после еды 3 раза в день. Наряду с ним для лечения протозойных инфекций могут назначаться другие нитроимидазолы - тинидазол, орнидазол (Тиберал), ниморазол (Наксоджин).

Пентамидин - синтетический препарат, эффективен при пневмоцистных пневмониях и лейшманиозе. Применяется па­рентерально, хорошо всасывается при внутримышечном вве­дении, Т 0,5 в плазме составляет 6 ч. При повторном применении интенсивно накапливается в тканях в связи с медленным выделением. Может назначаться в форме ингаляций для про­филактики пневмоний у больных с иммунодефицитом и для лечения воспаления легких, вызванных пневмоцистами.

Побочные эффекты: при ингаляциях - кашель, одышка, бронхоспазм, сыпь, лихорадка, при парентеральном введении - гипотензия, повышение уровня мочевины и креатина в плазме крови, гематурия, протеинурия, острый панкреатит, лейкопения, анемия.

Эметин - алкалоид, выделенный из корня ипекакуаны, эффективное противоамебное средство. В терапевтических концентрациях он быстро убивает подвижные формы парази­тов, но практически не действует на цисты. Поэтому эметин быстро снимает острые проявления амебной дизентерии, но не предотвращает рецидивов. Препарат хорошо всасывается при различных путях введения и выделяется преимуществен­но толстым кишечником.

Эметин в больших количествах накапливается в печени, в несколько меньших обнаруживается в легких и в стенках кишечника, но почти не проникает в мозг. В связи с этим эметин эффективен при амебиазе печени, легких и кишечника, но не оказывает лечебного действия при поражении амебами головного мозга. Эметин задерживается в организ­ме, вследствие чего при длительном применении его воз­можна кумуляция.

Побочные реакции: нарушение функций желудочно-кишечного тракта (потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе), периферической нервной системы (полиневриты).

Хиниофон (ятрен) - производное 8-оксихинолина с ан­типротозойным и антибактериальным действи­ем. Эффективен в отношении как подвижных амеб (уступает эметину), так и цист. Хиниофон сравнительно плохо всасыва­ется, в связи с чем убивает лишь паразитов, ло­кализующихся в кишечнике. Не активен при амебных пора­жениях печени, легких, мозга. Препарат обладает низкой токсичностью и в терапевтических дозах хорошо переносится больными. Используется внутрь, в клизмах при язвенных колитах, амебной дизенте­рии, наружно в форме раствора, мазей, для лечения гной­ных ран, ожогов, в гинекологии.

Трихомонацид - производное аминохинолина. Обладает высокой активностью в отношении трихомонад. Может на­значаться внутрь (по 0,3 г в сутки в 2-3 приема после еды), в вагинальных суппозиториях (0,05), в виде раствора для вли­вания в уретру (1% раствор по 10 мл в течение 5-6 дней).

Побочные эффекты: в высоких концентрациях и больших дозах раздражает слизистые оболочки, может вызывать обильные выделения и неприятные ощущения в области уретры и влагалища.

Солюсурьмин и меглюмина антимониат (глюкантим) производные пятивалентной сурьмы - наиболее эффективные ­и специфичные средства для лечения лейшманиоза. В организме эти препараты восстанавливаются до трехвалентной сурьмы и в таком виде оказывают паразито­цидное действие на лейшманий, связывая сульфгидрильные группы ферментов. Обладают весьма высокой токсичностью и используются для лечения кожного и висцерального лейшма­ниоза в клинических условиях.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.