Здавалка
Главная | Обратная связь

Относительные статистические величины



 

Относительные величины служат для аналитических целей, они позволяют сравнивать размеры явлений, оценивать их динамику, изменения в структурах, т.е. анализировать явление.

Относительные величины всегда получаются как частное от деления двух абсолютных величин. При этом если абсолютные величины одноименные и представляют собой показатели одной размерности, то получаемая относительная величина выражается в коэффициентах (она показывает, во сколько раз величина, находящаяся в числителе, больше величины, находящейся в знаменателе), процентах (умножением на 100), промилле (умножением на 1000). Также можно рассчитать относительную величину, показывающую, сколько единиц показателя, стоящего в числителе, приходится на 10000 единиц показателя, находящегося в знаменателе, умножением на 10000 или на 1000000 — умножением на 1000000.

Величина, с которой производится сравнение (знаменатель дроби), обычно называется основанием, базой сравнения, или базовой величиной, числитель – сравниваемая величина, ее называют текущей, или отчетной величиной.

Если абсолютные величины разноименны, то их отношение будет представлять собой относительную величину, имеющую сложную единицу измерения, образуемую от наименований единиц измерения сравниваемых величин: ц/гa, руб./шт., м2/чел., долл./чел. и т.п.

В зависимости от целей статистического анализа различают следующие виды относительных величин:

• планового задания;

• выполнения плана;

• динамики;

• структуры;

• координации;

• интенсивности и уровня экономического развития;

• сравнения.

1. Относительная величина планового задания (ОВПЗ) рассчитывается как отношение планируемого уровня показателя к его уровню, достигнутому в предыдущем периоде (или в периоде, рассматриваемом как базисный):

2. Относительная величина выполнения плана (ОВВП) представляет собой отношение уровня показателя, фактически достигнутого в текущем периоде, к его уровню, установленному по плану:

На основе рассчитанной ОВВП судят о степени выполнения плана в текущем периоде.

3. Относительная величина динамики (ОВД) рассчитывается как отношение уровня показателя, фактически достигнутого в текущем периоде, к его уровню в предыдущем периоде или в периоде, рассматриваемом как базисный:

Рассчитанная таким образом величина показывает, во сколько раз текущий уровень превышает предшествующий (базисный) или какую долю от последнего он составляет. Данный показатель может быть выражен кратным отношением или переведен в проценты.

Между тремя этими величинами существует взаимосвязь, вытекающая из формул их расчета:

Связь выполняется, если используемые в расчетах величины берутся в коэффициентах.

4. Относительная величина структуры (ОВС) – это соотношение части и целого между собой:

Относительная величина структуры показывает удельный вес (долю) каждой части в целом. Если ОВС выражают в процентах, сумма удельных весов равняется 100 %, если в коэффициентах – единице.

5. Относительная величина координации (ОВК) рассчитывается как соотношение двух частей целого между собой и показывает, сколько единиц части, стоящей в числителе формулы, приходится на единицу другой части, находящейся в знаменателе:

В результате этого деления определяют, во сколько раз данная часть совокупности больше (меньше) базисной, или сколько процентов от нее составляет, или сколько единиц данной структурной части приходится на 1, на 100, на 1000 и т.д. единиц другой части, принятой за базу сравнения.

6. Относительная величина интенсивности (ОВИ) характеризует степень насыщенности или развития данного явления и представляет собой отношение исследуемого показателя к размеру присущей ему среды:

Данный показатель получают сопоставлением разноименных, не взаимосвязанных в своем развитии величин. Поэтому наиболее часто данный показатель представляет собой именованную величину, но может быть выражен в кратных отношениях, промилле, продецимилле.

7. Относительные показатели сравнения (ОПСр) представляют собой отношение одноименных величин, относящихся к разным объектам (предприятиям, фирмам, районам, областям, странам и т.п.).

Так, например, можно сравнивать численность населения, размеры территорий, величину посевных площадей по странам, областям, районам.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.