Здавалка
Главная | Обратная связь

D. Не синтезируются в организме



E. Не обладают зарядом

 

59. «Азотистое равновесие» – это состояние азотистого обмена, соответствующее:

A. Здоровому молодому организму

B. Беременной женщине

C. Стареющему организму

D. Растущему организму

E. Послеоперационному состоянию

 

60. Отрицательный азотистый баланс – это состояние азотистого обмена, соответствующее:

A. Людям пожилого возраста

B. Людям молодого возраста

C. Беременным женщинам

D. Растущему организму

E. Людям с избыточной массой тела

 

61. Положительный азотистый баланс – это состояние азотистого обмена, которое наблюдается при:

A. Голодании

B. Почечной недостаточности

C. Беременности

D. Старении организма

E. Избыточной физической нагрузке

 

62. Выберите «белковое депо» организма человека:

A. Почки

B. Легкие

C. Сердце

D. Печень

E. Мозг

 

63. Биологическая ценность пищевого белка определяется наличием:

A. Серусодержащих аминокислот

B. Заменимых аминокислот

C. Незаменимых аминокислот

D. Иминокислот

E. Гидрокси аминокислот

 

64. Укажите главный критерий, определяющий биологическую ценность белка пищи:

A. Растворимость в ЖКТ

B. Степень усвоения организмом

C. Заряд молекулы

D. Удельный вес

E. Гидрофобность

 

65. Белки пищи в ходе переваривания всасываются в виде:

A. Альбумоз

B. Пептонов

C. Аминокислот

D. Нативных молекул

E. Денатурированных белков

 

66. Укажите обязательные компоненты парентерального белкового питания в виде растворов:

A. Смеси любых аминокислот

B. Растительные белки

C. Смеси заменимых аминокислот

D. Смеси серусодержащих аминокислот

E. Смеси незаменимых аминокислот

 

67. Укажите гормон, стимулирующий секрецию HCІ и пепсиногена в желудке:

A. Холецистокинин

B. Глюкагон

C. Гастрин

D. Секретин

E. Инсулин

 

68. Укажите активатор пепсиногена:

A. NaCІ

B. HCІ

C. CuSO4

D. NH4

E. BaCІ2

 

69. Укажите механизм активации пепсиногена:

A. Денатурация

B. Взаимодействие с муцином

C. Частичный протеолиз с N-конца

D. Частичный протеолиз с С-конца

E. Взаимодействие с ренином

 

70. Укажите, какую функцию не выполняет HCІ в желудке:

A. Активации пепсина

B. Денатурации пищевых белков

C. Набухания белков

D. Активации ренина

E. Бактерицидную

 

71. Выберите нормальные пределы рН желудочного сока:

A. 6,8-7,2

B. 4,0-5,0

C. 1,5-2,5

D. 1,0-5,0

E. 2,0-4,0

 

72. Дайте название патологическому состоянию организма при отсутствии секреции HCІ и пепсиногена:

A. Ахилия

B. Диабет

C. Кретинизм

D. Диспепсия

E. Деменция

 

73. Укажите аминокислоты, входящие в активный центр пепсина:

A. Пролин и гистидин

B. Лизин и аргинин

C. Метионин и аланин

D. Глицин и валин

E. Глутаминовая и аспарагиновая

 

74. Укажите гормон, стимулирующий секрецию панкреатического сока:

A. Гастрин

B. Секретин

C. Окситоцин

D. Вазопрессин

E. Вазотоцин

 

75. Назовите пептид, отщепляющийся от молекулы трипсиногена при его активации:

A. Дипептид

B. Пентапептид

C. Трипептид

D. Октапептид

E. Гексапептид

 

76. Укажите активатор трипсиногена:

A. Карбоксипептидаза

B. Аминопептидаза

C. Энтерокиназа

D. Эластаза

E. Дипептидаза

 

77. Укажите активатор химотрипсина:

A. Бикарбонат

B. Эластаза

C. Ренин

D. Трипсин

E. Соляная кислота

 

78. Укажите, какой из приведенных ферментов не является эндопептидазой:

A. Пепсин

B. Эластаза

C. Химотрипсин

D. Трипсин

E. Карбоксипептидаза

 

79. Укажите пару аминокислот в полипептиде, пептидную связь между которыми гидролизует пепсин:

A. Аланин – метионин

B. Серин – валин

C. Лизин – пролин







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.