D. Не синтезируются в организме
E. Не обладают зарядом
59. «Азотистое равновесие» – это состояние азотистого обмена, соответствующее: A. Здоровому молодому организму B. Беременной женщине C. Стареющему организму D. Растущему организму E. Послеоперационному состоянию
60. Отрицательный азотистый баланс – это состояние азотистого обмена, соответствующее: A. Людям пожилого возраста B. Людям молодого возраста C. Беременным женщинам D. Растущему организму E. Людям с избыточной массой тела
61. Положительный азотистый баланс – это состояние азотистого обмена, которое наблюдается при: A. Голодании B. Почечной недостаточности C. Беременности D. Старении организма E. Избыточной физической нагрузке
62. Выберите «белковое депо» организма человека: A. Почки B. Легкие C. Сердце D. Печень E. Мозг
63. Биологическая ценность пищевого белка определяется наличием: A. Серусодержащих аминокислот B. Заменимых аминокислот C. Незаменимых аминокислот D. Иминокислот E. Гидрокси аминокислот
64. Укажите главный критерий, определяющий биологическую ценность белка пищи: A. Растворимость в ЖКТ B. Степень усвоения организмом C. Заряд молекулы D. Удельный вес E. Гидрофобность
65. Белки пищи в ходе переваривания всасываются в виде: A. Альбумоз B. Пептонов C. Аминокислот D. Нативных молекул E. Денатурированных белков
66. Укажите обязательные компоненты парентерального белкового питания в виде растворов: A. Смеси любых аминокислот B. Растительные белки C. Смеси заменимых аминокислот D. Смеси серусодержащих аминокислот E. Смеси незаменимых аминокислот
67. Укажите гормон, стимулирующий секрецию HCІ и пепсиногена в желудке: A. Холецистокинин B. Глюкагон C. Гастрин D. Секретин E. Инсулин
68. Укажите активатор пепсиногена: A. NaCІ B. HCІ C. CuSO4 D. NH4CІ E. BaCІ2
69. Укажите механизм активации пепсиногена: A. Денатурация B. Взаимодействие с муцином C. Частичный протеолиз с N-конца D. Частичный протеолиз с С-конца E. Взаимодействие с ренином
70. Укажите, какую функцию не выполняет HCІ в желудке: A. Активации пепсина B. Денатурации пищевых белков C. Набухания белков D. Активации ренина E. Бактерицидную
71. Выберите нормальные пределы рН желудочного сока: A. 6,8-7,2 B. 4,0-5,0 C. 1,5-2,5 D. 1,0-5,0 E. 2,0-4,0
72. Дайте название патологическому состоянию организма при отсутствии секреции HCІ и пепсиногена: A. Ахилия B. Диабет C. Кретинизм D. Диспепсия E. Деменция
73. Укажите аминокислоты, входящие в активный центр пепсина: A. Пролин и гистидин B. Лизин и аргинин C. Метионин и аланин D. Глицин и валин E. Глутаминовая и аспарагиновая
74. Укажите гормон, стимулирующий секрецию панкреатического сока: A. Гастрин B. Секретин C. Окситоцин D. Вазопрессин E. Вазотоцин
75. Назовите пептид, отщепляющийся от молекулы трипсиногена при его активации: A. Дипептид B. Пентапептид C. Трипептид D. Октапептид E. Гексапептид
76. Укажите активатор трипсиногена: A. Карбоксипептидаза B. Аминопептидаза C. Энтерокиназа D. Эластаза E. Дипептидаза
77. Укажите активатор химотрипсина: A. Бикарбонат B. Эластаза C. Ренин D. Трипсин E. Соляная кислота
78. Укажите, какой из приведенных ферментов не является эндопептидазой: A. Пепсин B. Эластаза C. Химотрипсин D. Трипсин E. Карбоксипептидаза
79. Укажите пару аминокислот в полипептиде, пептидную связь между которыми гидролизует пепсин: A. Аланин – метионин B. Серин – валин C. Лизин – пролин ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|