D. Фенилаланин – тирозин
E. Лейцин – лизин
80. Укажите оптимальное значение рН для действия гастриксина: A. 5,0 B. 3,0 C. 2,0 D. 7,0 E. 9,0
81. Тирозин используется в качестве субстрата для синтеза тироксина. Укажите химический элемент, участвующий в этом процессе: A. Медь B. Кальций C. Йод D. Железо E. Цинк
82. Укажите пару аминокислот в полипептиде, пептидную связь между которыми гидролизует трипсин: A. Мет-лиз B. Гли-вал C. Вал-мет D. Арг-лиз E. Ала-про
83. Укажите класс ферментов, участвующих в процессе переваривания пищевых белков в ЖКТ: A. Оксидоредуктазы B. Гидролазы C. Трансферазы D. Изомеразы E. Лиазы
84. Укажите, какой из приведенных ферментов является экзопептидазой: A. Гастриксин B. Пепсин C. Химотрипсин D. Аминопептидаза E. Трипсин
85. Выберите трипептид, пептидные связи в котором будет гидролизовать химотрипсин: A. Фен-тир-трп B. Ала-вал-лиз C. Мет-ала-лиз D. Гли-иле-мет E. Вал-сер-цис
86. Укажите дополнительный компонент желудочного сока, характерный для гипоацидных состояний: A. Серная кислота B. Пировиноградная кислота C. Молочная кислота D. Азотная кислота E. Углекислота
87. Выберите показатель общей HCІ желудочного сока у здорового человека (в ммоль/литр): A. 10-20 B. 40-60 C. 20-30 D. 30-35 E. 50-100
88. Выберите показатель свободной HCІ желудочного сока у здорового человека (в ммоль/литр): A. 5-10 B. 50-60 C. 40-50 D. 20-40 E. 10-20
89. Выберите показатель связанной HCІ желудочного сока у здорового человека (в ммоль/л): A. 10-20 B. 5-10 C. 20-40 D. 40-50 E. 50-60
90. Выберите нормальный показатель пептической активности желудочного сока (в г/л): A. 0,1-0,2 B. 1,5-2,0 C. 0,5-1,0 D. 0,2-0,4 E. 0,6-1,0
91. Укажите, какая из цветных реакций на белок при его полном ферментативном гидролизе будет отрицательной: A. Фоля B. Мульдера C. Миллона D. Нингидриновая E. Биуретовая
92. Укажите оптимальное значение рН для действия протеолитических ферментов тонкого кишечника: A. 3,0-4,0 B. 1,5-2,5 C. 4,0-5,0 D. 7,2-7,8 E. 6,8-7,2
93. Выберите протеолитический фермент желудочно-кишечного тракта, являющийся одновременно трипсин- и цинкзависимым: A. Эластаза B. Химотрипсин C. Аланинаминопептидаза D. Лейцинаминопептидаза E. Карбоксипептидаза А
94. Укажите протеолитический фермент, обладающий бифункциональной активностью – пептидазной и эстеразной: A. Карбоксипептидаза А B. Карбоксипептидаза В C. Аланинаминопептидаза D. Лейцинаминопептидаза E. Дипептидаза
95. Укажите экзопептидазу кишечника, отщепляющую с С-конца молекулы пептида аргинин или лизин: A. Карбоксипептидаза А B. Карбоксипептидаза В C. Трипептидаза D. Дипептидаза E. Аланинаминопептидаза
96. Укажите, какое количество белка(в гр.) требуется на 1кг веса новорожденного ребенка: A. 3 г B. 0,5 г C. 1 г D. 2 г E. 5 г
97. Укажите дополнительное количество белка (в % отношении к норме), необходимое беременным и кормящим женщинам в период лактации: A. 50 B. 20 C. 10 D. 5 E. 30
98. Укажите конечный продукт «гниения» триптофана в толстом кишечнике: A. Фенол B. Бензойная кислота C. Индол D. Меркаптан E. Сероводород
99. Укажите локализацию процесса обезвреживания индола: A. Толстый кишечник B. Лимфа C. Сыворотка крови D. Печень E. Плазма крови
100. Назовите первую реакцию на пути обезвреживания индола: A. Гидроксилирование B. Трансметилирование C. Ацетилирование ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|