Здавалка
Главная | Обратная связь

Аудит собственного капитала организации



 

Целью аудита собственного капитала является формирование мнения о достоверности данных бухгалтерской отчетности в части показателей, отражающих состояние собственного капитала организации, и соответствие порядка ведения бухгалтерского учета нормативным актам.

Нормативной базой аудиторской проверки собственного капитала являются:

· Гражданский кодекс РФ;

· ФЗ «Об акционерных обществах»;

· ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»;

· ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

· Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ;

· ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации»;

· План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организации и инструкция по его применению;

· Приказ Минфина РФ «О формах бухгалтерской отчетности организации» и проч.

Источники информации для проверки:

- учредительные документы и документы о государственной регистрации;

- учетная политика;

- финансовая отчетность (форма №1, Форма №2, форма №3, Пояснительная записка);

- организационная и распорядительная документация;

- бухгалтерские справки-расчеты;

- регистры синтетического и аналитического учета по счетам 80 «Уставный капитал»; 81 «Собственные акции (доли)»; 75 «Расчеты с учредителями»; 82 «Резервный капитал»;

83 «Добавочный капитал»; 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

В ходе аудита собственного капитала аудитор должен провести следующие процедуры проверки:

1. Аудит учета уставного капитала:

- Проверка полноты и правильности учета формирования уставного капитала;

- Проверка организации аналитического учета по счету учета уставного капитала;

- Проверка правильности оценки вносимого в оплату акций (долей) имущества;

- Проверка фактического поступления и реальности взносов учредителей;

- Проверка правомерности и обоснованности изменения величины уставного капитала;

- Проверка наличия и содержания распорядительных документов;

- Проверка соответствия порядка увеличения (уменьшения) уставного капитала нормам законодательства;

- Проверка правильности отражения в учете операций по увеличению (уменьшению) уставного капитала.

2. Аудит резервного капитала:

- Проверка соответствия порядка образования резервного капитала установленным нормам;

- Проверка использования резервного капитала;

- Проверка использования резервного капитала;

- Проверка правильности отражения в учете операций с резервным капиталом;

3. Аудит добавочного капитала:

- Проверка влияния результатов переоценки объектов основных средств и НМА на величину добавочного капитала;

- Проверка влияния на величину добавочного капитала курсовых разниц, возникших при внесении учредителями вкладов в уставный капитал в иностранной валюте;

- Проверка формирования добавочного капитала за счет эмиссионного дохода;

- Проверка правильности отражения в учете операций по формированию добавочного капитала;

- Проверка правильности отражения в учете операций по списанию сумм добавочного капитала;

- Проверка организации аналитического учета по счету добавочный капитал

4. Аудит нераспределенной прибыли (непокрытого убытка):

- Проверка правильности отражения в учете операций с нераспределенной прибылью (непокрытым убытком);

- Проверка обоснованности и своевременности отражения в учете операций с нераспределенной прибылью (непокрытым убытком);

- Проверка направления чистой прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам) организации по итогам утверждения годовой бухгалтерской отчетности;

- Проверка влияния сумм переоценки объектов основных средств и НМА на величину нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

5. Проверка соответствия показателей бухгалтерской отчетности, синтетического и аналитического учета

- Проверка тождества учетных данных о величине уставного капитала;

- Проверка тождества учетных данных о величине резервного капитала;

- Проверка тождества учетных данных о величине добавочного капитала;

- Проверка тождества учетных данных о величине нераспределенной прибыли (непокрытого убытка);

- Проверка правильности расчета стоимости чистых активов организации.

Уставный капитал входит в состав собственного капитала экономического субъекта и определяет минимальный размер имущества этого субъекта. Такой размер имущества гарантирует интересы его кредиторов.

Аудитору необходимо обратить внимание на следующие моменты:

- в бухгалтерском учете должна быть отражена величина уставного капитала, зарегистрированная в учреди тельных документах экономических субъектов как совокупность вкладов (долей, паевых взносов учредителей (участников), акций по номинальной стоимости (для акционерных обществ)) в денежной, натуральной, не материальной форме или в виде ценных бумаг;

- сумма уставного капитала должна увеличиваться или уменьшаться в соответствии с результатами рассмотрения итогов деятельности экономического субъекта за год и после перерегистрации учредительных документов с внесенными в них изменениями.

Для обобщения информации о состоянии и движении уставного капитала предназначен пассивный балансовый счет 80 «Уставный капитал». Сальдо по этому счету должно соответствовать размеру уставного капитала, зафиксированному в учредительных документах предприятия. Записи по счету 80 производятся лишь в случаях увеличения или уменьшения уставного капитала и только после внесения соответствующих изменений в учредительные документы предприятия.

При проверке синтетического учета формирования уставного капитала аудитор может использовать следующие способы сбора аудиторских доказательств: устный и письменный опрос учредителей и акционеров о порядке внесения вкладов и распределения доходов от акционирования, проверка внутренних документов предприятия.

Аудитор должен проверить порядок увеличения уставного капитала акционерного общества и причины его уменьшения. Увеличение уставного капитала возможно путем дополнительной эмиссии при условии полной оплаты акций первого выпуска, путем увеличения номинальной стоимости акций, а также обмена облигаций на акции. Уменьшение уставного капитала происходит при снижении номинальной стоимости акций, неполной реализации подписных акций за счет выкупа акций обществом у акционеров.

Аудитору следует обратить внимание на отражение в учете превышения продажной стоимости акций над номинальной стоимостью по кредиту счета 83 «Добавочный капитал». Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 1995 г., № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» для обществ обязательно при регистрации создание резервного капитала в размере не менее 5% уставного капитала, средства которого могут использоваться для выплаты дивидендов по привилегированным акциям.

Также при проверке формирования уставного капитала аудитору необходимо обратить внимание на следующее:

- соответствует ли кредитовый остаток по счету 80 заявленной в учредительных документах сумме уставного капитала;

- полностью ли внесли учредители свои доли;

- правильно ли оформлены доли, внесенные учредителями;

- обоснованно ли увеличен уставный капитал за счет завышения стоимости материальных ценностей и нематериальных активов, вносимых в счет оплаты участниками уставного капитала;

- имеются ли в наличии подтверждающие документы по совершенным финансово-хозяйственным операциям;

- есть ли недооформленные или просроченные документы;

- не ведется ли деятельность без лицензии.

При проверке формирования уставного капитала за счет собственных средств учредителей следует проверить вклады учредителей и их оценку. Вклады учредителей должны оцениваться специальными справками или актами оценки аудиторских фирм, оценочных компаний или отделами по оценке недвижимости.

Счет 81 обобщает информацию о наличном движении собственных акций. Акции могут быть перепроданы или аннулированы в ходе организационной и производственной деятельности АО.

При проверке следует обратить внимание на правильность составления реестров акционеров, правильность оформления дополнительной эмиссии, а также на аннулирование акций и правильность составления заявок в комитет по контролю за недвижимостью или специальную комиссию, которая является разрешающим органом выпуска дополнительной эмиссии и регистрирует ее. Тут же проверяется корректировка в соответствии с изменением реестра акционеров, уставных документов и решения собрания акционеров.

При проверке формирования резервного капитала проверяются учредительные документы, где оговаривается порядок создания резервного капитала, и порядок отчисления ежегодных платежей.

Все выплаты по резервному капиталу должны соответствовать учредительным документам или утверждаться собранием акционеров.

Следующим проверяется счет 83 «Добавочный капитал». При проверке данного счета особое внимание уделяется порядку его формирования при организации его предприятием. На счете 83 отражается прирост стоимости внеоборотного капитала, а также сумма разницы между номинальной стоимостью акций и суммой, вырученной от продажи этих акций.

 

Планирование аудиторской проверки

 

Планирование является начальным этапом проведения аудита и заключается в разработке общего плана аудита с указанием ожидаемого объема, графиков и сроков проведения аудита, а также программы аудита, определяющей объем, виды и последовательность осуществления аудиторских процедур, необходимых для формирования объективного и обоснованного мнения о бухгалтерской отчетности клиента.

Планирование подразумевает глубокое изучение деятельности клиента, оценку вероятности наличия существенных искажений в бухгалтерском учете и отчетности и организацию эффективного проведения.

Процесс планирования включает:

- стадию изучения- получение базовой информации о клиенте, включая информацию о специфике деятельности клиента, контрольной среде, компьютерном оборудовании, используемом клиентом, изменениях произошедших после последней аудиторской проверки, и информации о критических областях;

- стадию оценки- определение уровня существенности и оценку риска того, что в бухгалтерской отчетности клиента могут иметь место существенные искажения и что они останутся не выявленными;

- механическую стадию- на этой стадии решаются вопросы организации работы аудиторов, включая подготовку программ аудита, распределение обязанностей в ходе проверки и т.д.

При планировании аудита выделяются три основные этапы работы:

- предварительное планирование;

- подготовка и составление общего плана аудита;

- подготовка и составление программы аудита.

Предварительное планирование осуществляется на этапе знакомства с клиентом до заключения договора о проведении аудит. Предварительное планирование состоит из:

- общего знакомства с финансово- хозяйственной деятельностью клиента;

- определение состава специалистов для проведения аудита;

- определение общих затрат времени на проведение аудита.

Подготовка и составление общего плана аудита. В общем плане аудита определяют объем, приемы и сроки проведения аудита, включая подготовку письменной информации (отчета) руководству и аудиторского заключения. Подготовка общего плана состоит из:

- получения полной и подробной информации о деятельности клиента и его организационной структуре;

- изучения системы бухгалтерского учета клиента и применяемых им компьютерных программах;

- изучения и оценки степени надежности системы внутреннего контроля;

- определения стратегии аудита;

- определения критических областей и вопросов, значимых для аудита;

- определения уровня существенности и точности;

- определения возможности применения для целей аудита компьютерных средств обработки данных;

- определения статей и показателей бухгалтерской отчетности, которые необходимо расшифровать и пояснить;

- уточнения пожеланий клиента, в отношении сроков и графика проведения проверки, а также процедур, не требующихся непосредственно для подготовки аудиторского заключения;

- определения необходимости привлечения к проверке специалистов в каких-либо областях и экспертов, а также возможности использования внутреннего аудита и др.

По результатам изучения информации о клиенте разрабатывается стратегия аудита- что именно быть проверено и каким образом. Определяются области, значимые для аудита, а также те бухгалтерские счета, операции, которые отсутствуют у клиента или по первоначальному впечатлению представляются малозначимыми (не существенными) для аудита и могут не проверяться.

Подготовка и составление программ аудита осуществляется на основании общего плана аудита и представляет собой детальный перечень содержания аудиторских процедур, необходимых для реализации плана аудита.

В процессе аудита могут возникнуть основания для пересмотра отдельных положений общего плана. Вносимые в план и программу изменения, а также причины изменений документируются.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.