Здавалка
Главная | Обратная связь

Аудит основных средств



 

Цель аудита операций с основными средствамисоставить обоснованное мнение о достоверности и полноте информации об основных средствах отраженной в финансовой отчетности проверяемой организации и пояснениях к ней и соответствии ведения бухгалтерского учета законодательству.

1.Основные нормативные документы:

1. Налоговый кодекс РФ,

2. ПБУ 6/01 «Учет основных средств»

3. Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств,

4. Постановление Правительства РФ «О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы»

5. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

2. Источники проверки:

Среди документов, подлежащих проверке, выделяют первичные документы регистры синтетического и аналитического учета и отчетность.

 

· Приказ «Об учетной политике организации»;

 

Первичные документы:

· Договоры купли – продажи основных средств;

· Акты приема- передачи основных средств;

· Договоры на ремонт, реконструкцию и модернизацию основных средств;

· Акты о ликвидации основных средств;

· Инвентарные карточки основных средств;

· Опись инвентарных карточек учета основных средств;

· Инвентарные списки основных средств по месту их нахождения в эксплуатации;

· Акты инвентаризации основных средств;

· Приказ о назначении постоянно действующей комиссии;

· Отчет о переоценке основных средств и др.

Регистры синтетического и аналитического учета:

· Ведомости аналитического учета основных средств

· Разработочные таблицы «Расчет амортизации основных средств»,

· Регистры синтетического учета по счетам 01, 02, 03, 07, 08, 91, 20, 25, 26, 44, 19 и др.

Отчетность:

· Форма №1 Бухгалтерский баланс;

· Форма №2 Отчет о прибылях и убытках;

· Форма №5 Приложение к бухгалтерскому балансу;

· Налоговая декларация по налогу на прибыль.

3. Оценка системы внутреннего контроля

Для разработки эффективного подхода к аудиту основных средств на стадии планирования производится предварительная оценка системы внутреннего контроля, которая подтверждается или корректируется в ходе аудита. Оценивая систему внутреннего контроля, аудитор доложен получить ответы на следующие вопросы:

- Познакомиться с учетной политикой организации в части организации учета основных средств и нематериальных активов в проверяемом отчетном периоде?

- Своевременно ли отражаются в регистрах учета операции по установке, разборке, перемещению или остановке оборудования?

- Регистрируется ли сдача основных средств в аренду? Ведется ли забалансовый учет взятых в аренду основных средств?

- Проводится ли инвентаризация основных средств и нематериальных активов? С какой периодичностью? Как оформляются инвентаризационные документы? Как отражаются и анализируются результаты инвентаризации?

- Застрахованы ли основные средства на случай стихийных бедствий? Достаточна ли сумма страхового покрытия? Производится ли ее периодический пересмотр?

- Анализируется правильность исчисления налога на имущество, правильность исчисления амортизации для целей налогообложения?

- Планируются ли расходы на приобретение и создание основных средств, их ремонт и модернизацию? Утверждается ли план (смета) таких расходов? Составляются ли фактически произведенные расходы со сметой? Производится ли анализ отклонений от сметы, кем и с какой периодичностью?

- Сверяются ли данные аналитического учета основных средств с данными синтетического учета, главной книгой? С какой периодичностью?

- Своевременно ли производится государственная регистрация основных средств, если она требуется в соответствии с законодательством?

Кроме перечисленных выше аудитор должен получить ответы на другие вопросы, необходимые, по его мнению, для оценки системы внутреннего контроля и планирования характера и масштаба аудиторских процедур.

 

4. Аудиторские процедуры

Оценив систему внутреннего контроля, аудитору необходимо спланировать характер, масштабы и сроки проведения аудиторских процедур в отношении основных средств:

Объем выборки для проверки сальдо по счету учета основных средств, нематериальных активов и операций с ними определяют на основе оценки аудиторских рисков, проведенной на стадии планирования аудита. В ходе проверки при уточнении оценки системы внутреннего контроля и аудиторского риска объем выборки может быть изменен.

Если у организации достаточно большое количество объектов основных средств, то при проверке сальдо по счетам учета основных средств могут применяться статистические методы выборки. Если количество объектов основных средств не столь велико, применяются нестатистические методы. Количество операций с основными средствами (приобретение и выбытие), как правило, невелико, поэтому в отношении операций применяются нестатистические методы выборки.

При выборочной проверке аудитору необходимо предварительно разделить на подсовокупности (стратифицировать) всю совокупность основных средств, чтобы отобранными для проверки могли быть с равной вероятностью элементы всех подсовокупностей.

Например, совокупность основных средств организации может быть разделена на подсовокупности по следующим признакам:

- территориальная обособленность. В выборку должны с равной вероятностью попасть основные средства, расположенные в различных обособленных подразделениях проверяемой организации;

- производственные характеристики. Для выборочной проверки необходимо отобрать основные средства, используемые на различных стадиях производственного процесса в организации или в разных производствах, если организация является многопрофильной. Например, если организация осуществляет добычу и переработку полезных ископаемых, в выборку должны попасть как основные средства, используемые при добыче, так и основные средства, используемые при переработке полезных ископаемых;

- классификация в отчетности. Если в отчетности основные средства классифицированы по нескольким группам, например, земельные участки, здания и сооружения, машины и оборудование и т.д., необходимо, чтобы в выборку попали основные средства, отраженные по каждой статье. Аудитор может принять решение не проверять элементы по какой- либо из статей классификации основных средств, если она значительно меньше уровня существенности и возможные нарушения не повлияют на достоверность финансовой отчетности организации в целом;

- классификация по амортизационным группам. Основные средства организации разделены на несколько амортизационных групп. В выборку должны попасть основные средства из разных амортизационных групп и др.

В соответствии с основными направлениями и задачами аудита основных средств можно выделить следующие основные направления проверки:

- аудит наличия и сохранности основных средств;

- проверка правильности формирования первоначальной стоимости основных средств и нематериальных активов;

- аудит движения основных средств;

- аудит правильности начисления амортизации;

- проверка правильности налогообложения операций с основными средствами;

- применяет ли организация механизм ускоренной амортизации;

- порядок учета затрат на ремонт основных средств (путем формирования ремонтного фонда или без его формирования);

- какие способы амортизации объектов основных средств применяются в организации;

- проверка правильности раскрытия информации об основных средсвах и нематериальных активах в бухгалтерской (финансовой) отчетности организации.

 

5. Типичные ошибки

- неверное формирование первоначальной стоимости основных средств;

- неверное оформление документов по движению основных средств;

- неверные расчет и начисление амортизации по основным средствам и др.

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.