Особенности учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции в пищевой промышленности
Задание 15.1. Общие затраты на производство молока различной жирности составили 15 200 млн. руб. Общий объем выпущенной продукции – 1900 т. молока. В таблице 15.2. приведены количество произведенного молока каждого вида в натуральных измерителях (тоннах) и коэффициенты пересчета в условную единицу (молоко 3,2%-ной жирности). Требуется распределить производственные затраты коэффициентным способом и определить себестоимость единицы продукции каждого вида.
Таблица 15.2 – Производство молока по видам в натуральных измерителях и коэффициенты пересчета
Задание 15.2. В отчетном месяце для подготовки мясного сырья в разделку направлено: - говядина 1 кат. 137 900 кг по цене 26 180 руб. - говядина 2 кат. 17 070 кг по цене 22 890 руб. - говядина тощая 1 130 кг по цене 10 770 руб. Естественная убыль составляют – 0,20 % от заданного в производство. Наименование и количество продукции, полученной с разделки мясного сырья, коэффициенты потребительной стоимости представлены в таблице 15.3.
Таблица 15.3 – Выписка из ведомости движения продуктов для колбасного производство
Составить калькуляцию себестоимости сырья для производства колбасных изделий мясоперерабатывающего предприятия (см. таблицу 15.4). Таблица 15.4 – Калькуляция разделки говядины на колбасные изделия
Организация калькулирования себестоимости по переменным затратам Задание 16.1. Фирма в течение месяца производит и продает три изделия – А, Б, и В при следующих условиях:
Используя метод калькулирования по переменным затратам: 1. Рассчитать нижнюю границу цены каждого изделия. 2.Определить финансовый результат реализации методами полных затрат и по переменным затратам, проанализировать результаты расчетов.
Задание 16.2. Компания Х производит один вид продукции. Постоянные расходы компании в отчетном месяце – 20 000 тыс. р, переменные 8 тыс.р./шт. Производственная мощность предприятия составляет 2 500 шт. в месяц. Достижимая цена единицы продукции – 32 тыс.р. На основе анализа точки нулевой прибыли определите величину полных затрат, выручку от реализации, финансовый результат продажи, критическую величину объема продаж, при которой сохраняется прибыльность предприятия.
Задание 16.3. У предприятия по изготовлению садового инвентаря выручка от реализации продукции существенно сократилась из-за того, что конкуренты стали продавать аналогичные изделия на 5-7% дешевле. Было решено снизить продажные цены на свою продукцию на 9%. При этом для увеличения объема производства продукции потребуется работать в 2 смены, в результате постоянные расходы возрастут на 350 000 млн. р. Требуется определить, на сколько следует увеличить объем продаж, чтобы добиться поставленной цели и не уменьшить финансовых результатов деятельности? Исходные данные: Производственная мощность предприятия 520 000 ед. в месяц Средняя продажная цена ед., тыс.р. 18,0 Расходы по сбыту, млн. р. всего 14 120 Переменные затраты на единицу, тыс. р. 8,80 Производственная мощность используется на 75%.
Задание 16.4. При постоянных расходах в 67 280 млн. р. в цехе промышленного предприятия для производства продукции используют два станка со следующими характеристиками: ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|