Вкусовая и обонятельная сенсорные системы ⇐ ПредыдущаяСтр 3 из 3
Вкусовая рецепция.. Первичные вкусовые ощущения. Вкусовые пути. Центральный отдел вкусовой системы. Классификация запахов Обонятельные рецепторы и пути. Центральный отдел обонятельной системы. Физиологическая роль обоняния у человека. Соматосенсорная система Поверхностная чувствительность Виды поверхностной чувствительности. Виды тактильной чувствительности. Рецепторы тактильной чувствительности, их характеристики, механизмы возбуждения, свойства тактильного восприятия. Терморецепторы. Болевая рецепция. Пути и центры поверхностной чувствительности. Корковое представительство поверхностной чувствительности. Проприоцептивная чувствительность Основные проприорецепторы – мышечные веретена и тельца Гольджи. Пути проприоцептивной чувствительности к коре головного мозга и мозжечку. Значение мышечно-суставного чувства для двигательных реакций и их коррекции. Висцеральная система Виды висцеральной чувствительности. Нервы, проводящие разные виды висцеральной чувствительности. Значение висцеральной чувствительности. Болевая чувствительность Понятие боли. Физиологический смысл боли – поддержание целостности тканей. Боль как системная реакция организма: перцептуальный компонент, рефлекторная защитная двигательная реакция, активация ретикулярной формации, активация эмоциогенных зон гипоталамуса и лимбических структур, активация лобных и теменных областей коры, приводящие к формированию оборонительной мотивации и поведения. Типы боли: по генезу – острая и хроническая, по характеру – эпикритическая и протопатическая, по локализации повреждаемых тканей - соматическая (поверхностная и глубокая) и висцеральная, по локализации болевого ощущения - местная, проекционная, иррадиирующая и отраженная. Проводящие пути болевой чувствительности. Антиноцицептивная система: назначение (функции: ограничительная, информационная, регуляция болевого порога), центры и медиаторы. Понятие болевого порога, его измерение (алгометрия), зависимость от генетических и фенотипических факторов.
Вопросы по частной физиологии сенсорных систем
Слуховая сенсорная система 1. Характеристики звука – частота и сила. Диапазон воспринимаемых частот. Количественные характеристики силы звука – бел, децибел. 2. Наружное и среднее и ухо. Основные структуры и их назначение. 3. Внутреннее ухо: Строение кортиева (спирального) органа. Сенсорное преобразование в кортиевом органе. Функции наружных и внутренних волосковых клеток. 4. Кодирование частоты и интенсивности звука 5. Слуховые пути. Функции стволовых структур и таламического отдела. Корковые слуховые отделы. Первичные и вторичные слуховые зоны. 6. Исследование слуха: тональная и речевая аудиометрия, исследование костной и воздушной проводимости. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|