Двадцать аминокислот необходимы для синтеза белка
Среди многообразия аминокислот только 20 участвует во внутриклеточном синтезе белков (протеиногенные аминокислоты). Также в организме человека обнаружено еще около 40 непротеиногенных аминокислот. Все протеиногенные аминокислоты являются α-аминокислотами. На их примере можно показать дополнительные способы классификации. Названия аминокислот обычно сокращаются до 3-х буквенного обозначения. Профессионалы в молекулярной биологии также используют однобуквенные символы для каждой аминокислоты. По строению бокового радикала Выделяют алифатические(аланин,валин,лейцин, изолейцин,пролин,глицин), ароматические(фенилаланин, тирозин, триптофан), серусодержащие(цистеин, метионин), содержащие ОН-группу (серин, треонин, опять тирозин), содержащие дополнительную СООН-группу (аспарагиноваяи глутаминоваякислоты) и дополнительную NH2-группу (лизин, аргинин, гистидин, также глутамин, аспарагин). По полярности бокового радикала Существуют неполярныеаминокислоты (ароматические, алифатические) и полярные(незаряженные, отрицательно и положительно заряженные). По кислотно-основным свойствам По кислотно-основным свойствам подразделяют нейтральные(большинство), кислые(аспарагиновая и глутаминовая кислоты) и основные(лизин, аргинин, гистидин) аминокислоты. По незаменимости По необходимости для организма выделяют такие, которые не синтезируются в организме и должны поступать с пищей – незаменимыеаминокислоты (лейцин, изолейцин, валин, фенилаланин, триптофан, треонин, лизин, метионин). К заменимымотносят такие аминокислоты, углеродный скелет которых образуется в реакциях метаболизма и способен каким-либо образом получить аминогруппу с образованием сответствующей аминокислоты. Две аминокислоты являются условно незаменимыми (аргинин, гистидин), т.е.их синтез происходит в недостаточном количестве, особенно это касается детей. Аминокислоты обладают изомерией Изомерия аминокислот в зависимости от положения аминогруппы В зависимости от положенияаминогруппы относительно 2-го атома углерода выделяют α-, β-, γ- и другиеаминокислоты. Для организма млекопитающих наиболее характерны α-аминокислоты. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|