Здавалка
Главная | Обратная связь

По теме: «Виды собственности. Сравнительная характеристика разных видов собственности»

Самостоятельная работа

Студентки 422 группы Кафисовой Евгении

По теме: «Виды собственности. Сравнительная характеристика разных видов собственности»

План:

1. Собственность по субъектам

· Частная собственность

· Общественная собственность

2. Собственность по объектам

· Вещественная собственность

· Интеллектуальная собственность

· Собственность на управление

Согласно ст.212 Гк РФ, в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

Собственность различается по двум линиям: по субъектам, т.е. кто владеет собственностью, и по объектам, т.е. чем владеет собственник. Для экономики важны, прежде всего, субъекты собственности.

Собственность по субъектам можно разделить на 2 типа: частная и общественная. В свою очередь частная собственность охватывает две главные формы: собственность самих граждан и собственность созданных ими юридических лиц (предприятий, фирм, организаций, учреждений). У общественной собственность тоже имеется две формы: государственная и муниципальная (собственность городских, сельских и иных муниципальных образований).

Рассматривая типы собственности, предпочтение хочется отдать именно частной. Ведь что такое частная собственность? Это источник материального благополучия человека. А обеспеченные люди очень нужны государству, ведь благодаря богатым людям общество процветает. Это, несомненно, первый плюс частной собственности. Второе достоинство вытекает из первого. Кто не хочет быть материально обеспеченным? Насмотревшись на коллег, разъезжающих на дорогих машинах, на известных телезвезд, у которых квартиры в городе больше любого загородного домика, у любого человека возникает желание тоже это иметь. Отсюда вытекает мощная заинтересованность людей в усердном труде, что тоже очень полезно для государства. Третий плюс: частная собственность - гарант свободы и независимости личности. Она лишает чиновников экономической власти над гражданами, обеспечивая рассредоточение этой власти между многочисленными собственниками и защищая общество от диктатуры государства.

Однако «нет худа без добра» и во всем имеются свои недостатки. Частная собственность имеет один, но очень большой минус, и проявляется он в моральных качествах людей. Нажив себе «сахарный кусочек» каждый пытается сохранить и защитить его. Это не недостаток, а скорее наоборот, очень умный ход. Все дело в том, как люди пытаются сохранить свою собственность. Кто-то идет на обман, кто-то проявляет эгоизм, а кто-то просто становится алчным, корыстным и жадным.

Вывод: частная собственность – это стимул людей к качественной и добросовестной работе, позволяющая удовлетворить материальные желания, однако портящая внутренний мир и качества собственника.

Государственная собственность имеет как положительный, так и отрицательный экономический эффект. К преимуществам государственной собственности можно отнести: 1. Возможность для государства посредством функционирования крупных госкомпаний оказывать влияние на текущее экономическое развитие страны. 2. Способность инвестировать государственные ресурсы в те предприятия, развитие которых необходимо стране. 6. Наиболее ценным плюсом государственной собственности является возможность обеспечить в ее рамках восстановление нарушенных в 90-е гг. хозяйственных связей (например, между производством и сферой НИОКР), доступ к специфическим, уникальным ресурсам, имеющимся только у одного из интегрируемых хозяйственных субъектов, обмен информацией и результатами НИОКР. Недостатки государственной собственности во многом являются продолжением вышеперечисленных плюсов: 1. Функционирование любой государственной структуры несет риски снижения эффективности после того, как ее бизнес превысил определенный порог. Примеров, когда корпорации со временем теряли свою гибкость, склонность к инновациям немало и в частном секторе, в случае же государственной компании эти риски усугубляются присущими ей специфическими недостатками. 2. С управленческой точки зрения государство более слабо и менее эффективно контролирует менеджмент компании, что создает условия для коррупции. 3. Политическое вмешательство со стороны органов государственного управления может вынудить менеджмент перенести акцент на решение некоммерческих задач, отличных от максимизации прибыли, в ущерб последней.

Вывод: собственность, контролируемая государством способна повысить экономическое развитие страны, но чрезмерное вмешательство ведет к снижению прибыли.

Вторая линия видов собственности предполагает различать их по объектам собственности. С этой точки зрения можно выделить собственность вещественную, интеллектуальную и на управление.

Вещественная собственность - это собственность на материальные объекты (вещи) - предприятия, оборудования, денежные ресурсы, жилые дома, предметы обихода и пр. Её главным плюсом является, то что права на собственность легко доказать ( документы и т.д.). Это выгодное вложение денег, ведь почти любую вещь можно продать. Как и любую другую данную собственность возможно потерять, будь то автомобиль, который угнали, или квартира, которой можно лишиться.

Интеллектуальная собственность – это собственность на духовные объекты, т.е. идеи, знания, открытия, ноу-хау, дизайн-проекты, литературные, музыкальные и другие произведения духовно-творческой жизни, созданные писателями, учеными, дизайнерами или простыми людьми. В то же время многое из перечисленного может воплощаться и в материальные формы - в новые приборы, технологические линии, здания, сооружения, книги, которые живут своей собственной вещественной жизнью. Плюс такой собственности в том, что ее практически всегда можно сделать материальной и, продав, получить денежное вознаграждение. Интеллектуальная собственность повышает нашу культуру, заставляет нас мыслить и размышлять, что очень полезно для современного человека. Но стоит всегда быть бдительным, ведь такую собственность очень легко потерять: кто-то может украсть и присвоить себе или же просто листок, с только что нарисованным чертежом, унесет через форточку ветер.

Собственность на управление (власть) - "собственность" на процесс управления обществом, на руководящую роль в нем. Человек, обладающий собственностью на власть, имеет множество полномочий. Многие хотели бы иметь под своим руководством сотрудников, выполняющие поручения или задания, необходимые для достижения цели. Однако не каждый способен владеть такой собственностью, ведь это, прежде всего ответственность, и, если доверить управление неквалифицированному сотруднику, мало что дельного выйдет. Но если все же удалось стать собственником, не надо забывать, что любой собственности можно лишиться.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.