Здавалка
Главная | Обратная связь

Аминокислоты соединяются пептидной связью



Аминокислоты способны соединяться между собой связями, которые называются пептидными, при этом образуется полимерная молекула. Если количество аминокислот не превышает 10, то новое соединение называется пептид; если от 10 до 40 аминокислот – полипептид, если более 40 аминокислот – белок.

Пептидная связь –это связь между α-карбоксильной группой одной аминокислоты и α-аминогруппой другой аминокислоты.

 

 

Образование пептидной связи

 

При необходимости назвать пептид ко всем названиям аминокислот добавляют суффикс "-ил", только последняя аминокислота сохраняет свое название неизменным.

Например, аланил-серил-триптофан или γ-глутаминил-цистеинил-глицин (по-другому называемый глутатион).

К свойствам пептидной связи относятся:

1. Копланарность

 

 

Все атомы, входящие в пептидную группу находятся в одной плоскости, при этом атомы "Н" и "О" расположены по разные стороны от пептидной связи.

Транс-положение заместителей

 

Радикалы аминокислот по отношению к оси C-N связи находятся по "разные" стороны, в транс-положении.

Две равнозначные формы

 

 

Пептидная связь имеет кетоформу и енольную форму.

Способность к образованию водородных связей.

 

 

Атомы углерода и азота, входящие в пептидную связь обладают способностью образовывать две водородные связи с другими пептидными группами.

Пептидная связь имеет частично характер двойной связи.

 

 

 

 

Длина пептидной связи меньше, чем одинарной связи, она является жесткой структурой, и вращение вокруг нее затруднено. Но так как, кроме пептидной, в белке есть и другие связи, цепочка аминокислот способна вращаться вокруг основной оси, что придает белкам различную конформацию (пространственное расположение атомов).

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.