Здавалка
Главная | Обратная связь

РЕАЛИЗАЦИЯ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ: МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

АННОТАЦИЯ. Данная статья посвяще- This author tackles the problems of crimi-

на проблемам реализации уголовной ответ- nal liability realization, considers the moment

ственности. Поднимается вопрос о моменте when the sense of responsibility enters the mind

возникновения ответственности, выявляет- of the individual, and reveals the interdepen-

ся зависимость реализации ответственности dence between criminal liability realization and

от момента ее возникновения. the moment of its occurrence.

В науке уголовного права не выработано единого подхода к пониманию уго­ловной ответственности. Эта, на первый взгляд, чисто теоретическая проблема име­ет прямое и непосредственное отношение к деятельности правоприменительных органов, занимающихся реализацией уголовной ответственности и освобождени­ем от нее [1].

Между тем, при построении теоретической концепции уголовной ответствен­ности важно не упускать из виду ее проявление на эмпирическом уровне, а именно то, в чем она проявляется по отношению к лицу, на которое возложена. Поэтому следует различать понятие уголовной ответственности и понятие ее реализации.

Само понятие реализации до настоящего времени не было разработано ни тео­рией уголовного права, ни, тем более, законодателем.

На наш взгляд, под реализацией уголовной ответственности следует понимать деятельность компетентных органов по применению к лицу, совершившему пре­ступление, конкретных мер уголовной ответственности.

В уголовном праве вопрос о реализации уголовной ответственности тесно свя­зан с вопросом о моменте ее возникновения. Большинство авторов придерживают­ся мнения, что уголовная ответственность возникает в момент совершения пре­ступления. Как писал А. А. Пионтковский, для понимания уголовной ответствен­ности важно правильно установить момент возникновения уголовно-правового отношения. Уголовная ответственность как определенная юридическая обязанность перед государством возникает с момента совершения преступления. При этом сле­дует различать возникновение юридического факта и порождаемого им правоот­ношения, с одной стороны, и признание этого факта и соответствующего ему пра­воотношения компетентными органами власти, с другой стороны. С момента со­вершения преступления и возникает уголовное правоотношение, то есть особое


В Е С Т Н И К145

соотношение прав и обязанностей между государством и личностью преступника, определенное нормами материального уголовного права [2].

Аналогичную позицию занимает А. И. Санталов. Он считает, что уголовная ответственность, возникнув в момент совершения преступления, может реализо­ваться, а может остаться нереализованной. Реализуется же ответственность в фор­ме осуждения и отбывания наказания (или без него) [3].

В. И. Курляндский также связывал момент наступления уголовной ответствен­ности с моментом совершения преступления: «Уголовная ответственность (обя­занность отвечать за содеянное) возникает в силу объективного факта — соверше­ния преступления и не зависит от формальных моментов — привлечения лица к уголовной ответственности. Наоборот, привлечение виновного к уголовной ответ­ственности (предъявление обвинения и т. д.) покоится на уже возникшей ранее обязанности лица держать ответ за совершенное преступление» [4].

Позже М. П. Карпушин и В. И. Курляндский писали: «С момента совершения преступления лицо, виновное в его совершении становится преступником. С этого момента возникает уголовно-правовое отношение. С этого момента начинают течь сроки давности, к виновному применяется уголовный закон. Виновное лицо обя­зано в установленном законом порядке дать отчет в содеянном, в том числе под­вергнуться правоограничениям, быть осужденным и понести наказание. Обязан­ность понести последствия возникает в силу факта совершения преступления. Эта обязанность может быть не реализована вовсе, если преступление не было раскры­то либо преступник не был установлен. Обязанность понести последствия не сни­мается в течение сроков давности, но она не реализуется» [5].

Следует отметить, что указанные авторы признают формой реализации уго­ловной ответственности процессуальные правоограничения в стадии предваритель­ного расследования и судебного разбирательства, поскольку «с момента привлече­ния лица в качестве обвиняемого для него уже реально существуют отрицатель­ные последствия, лицо начинает отвечать за содеянное» [6].

Н. М. Белов также относит процессуальные ограничения к форме реализации уголовной ответственности. Однако он полагает, что уголовная ответственность начинается с момента возбуждения уголовного дела [7].

Против такого подхода возражал А. Н. Тарбагаев. Он писал: «Следует со всей решительностью возразить и против концепции так называемой досудебной уго­ловной ответственности, и против признания мер процессуального пресечения мерами уголовно-правовой ответственности. Меры процессуального пресечения применяются к лицу, чья вина еще не установлена судом, при этом нельзя исклю­чать и возможность того, что в результате судебного разбирательства может быть вынесен оправдательный приговор. Такая мера пресечения, как заключение под стражу, является настолько суровой, что засчитывается при назначении наказания. Однако суровость эта еще не дает оснований считать ее мерой уголовной ответст­венности. К лицу, обвиняемому в совершении преступления, по закону могут быть применены и более суровые меры, не являющиеся ответственностью, вплоть до при­чинения смерти при задержании преступника» [8].

Действительно, основным аргументом в пользу данного подхода является то, что время такой меры пресечения, как заключение под стражу, засчитывается в срок наказания. Но меры пресечения применяются не как отрицательное последствие за совершенное преступление, а как средство обеспечения установления истины по делу. Кроме того, мера пресечения может применяться и к подозреваемому, ко­торый не является субъектом уголовной ответственности.

Таким образом, признавая формой реализации уголовной ответственности про­цессуальные правоограничения, авторы не обоснованно расширяют рамки ответ-


746 В Е С Т Н И К

ственности. И хотя М. П. Карпушин и В. И. Курляндский утверждают, что уголов­но-правовое отношение не исчезает и не трансформируется в уголовно-процессу­альное, а движется, развивается, реализуется с помощью уголовно-процессуаль­ных форм, все же в данном случае происходит смешение материальных и процес­суальных отношений.

Другую точку зрения отстаивают И. С. Самощенко и М. X. Фарукшин. Они полагают, что нельзя считать правонарушение юридическим фактом, служащим основанием возникновения охранительного правоотношения и обязанности пра­вонарушителя отвечать за свое поведение. «Тогда пришлось бы признать, что от­ветственность существует и тогда, когда правонарушитель не установлен, когда он избегает применения к нему санкций и не претерпевает никаких лишений за свое противоправное поведение. Тогда пришлось бы признать, что с этого момента воз­никает и уголовно-правовое отношение, которое развивается только в определен­ных процессуальных формах» [9].

По мнению указанных авторов, ответственность возникает с момента установ­ления факта правонарушения и установления лица, его совершившего, компетент­ными органами и реализуется в применении мер ответственности, каковыми явля­ются установленные законом меры государственного принуждения.

Ю. М. Ткачевский также считает, что неправильно связывать момент возник­новения уголовной ответственности с совершением преступления: «Допустим, об­наружен труп человека, но убийца неизвестен. Не известно и какой вид убийства имеет место. О какой уголовной ответственности может идти речь?... С момента совершения преступления возникает основание для уголовной ответственности, но таковая наступает только при установлении виновности лица» [10].

Здесь следует обратиться к статье 49 Конституции РФ, где сказано, что каж­дый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его ви­новность не будет доказана в предусмотренном Федеральным законодательством порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Поэтому, исходя из данной точки зрения, момент возникновения уголовной ответственнос­ти определяется приговором, вступившим в законную силу. Реализуется же ответ­ственность в двух формах: осуждении без реального исполнения наказания и осуж­дении с реальным исполнением наказания.

Подобной точки зрения придерживался А. Н. Тарбагаев, который полагал, что позиция, признающая реальное существование уголовной ответственности до вы­несения обвинительного приговора, противоречит действующему законодательст­ву. В полном соответствии с законом возложение уголовной ответственности неот­делимо от признания лица виновным в совершении преступления, которое закреп­лено в обвинительном приговоре суда. Более того, реализация уголовной ответственности целиком и полностью воплощается в признании деяния преступ­лением, а лица, его совершившего, — преступником [И].

Получается, что практически формой реализации ответственности А. Н. Тар­багаев считает осуждение преступника от имени государства в обвинительном при­говоре, поскольку именно этим актом деяние признается преступлением, а лицо, его совершившее — преступником.

На наш взгляд, такое понимание момента возникновения уголовной ответст­венности сужает ее рамки. Обосновывая свою точку зрения, и А. Н. Тарбагаев, и Ю. М. Ткачевский опираются на презумпцию невиновности как основной аргумент в пользу того, что до момента вступления в силу обвинительного приговора нельзя считать лицо виновным в совершении преступления. Следовательно, невозможно четко установить, является ли данный гражданин субъектом отношения ответст­венности.


В Е С Т Н И К147

Действительно, поскольку вина входит в основание уголовной ответственнос­ти, то без установления вины не может и наступать уголовной ответственности для конкретного человека. То есть уголовная ответственность не может быть реализо­вана. Однако ответственность как отношение может возникать гораздо раньше.

Если Ю. М. Ткачевский и А. Н. Тарбагаев связывают момент возникновения уголовной ответственности с моментом вынесения приговора, то И. С. Ретюнских считает, что приговор является формой ее реализации. «Представляется неверным мнение, что уголовная ответственность может реализовываться в наказании, его назначении и исполнении, условном осуждении, иных мерах уголовно-правового воздействия на осужденных и что все эти меры являются формами реализации уго­ловной ответственности. Уголовная ответственность реализуется уже в самом факте осуждения лица судом от имени государства. В этом случае уголовная ответствен­ность обретает реальную форму существования независимо от того, назначается потом наказание или нет» [12].

Безусловно, осуждение лица от имени государства, выраженное в обвинитель­ном приговоре, само по себе является негативным последствием для лица. В дан­ном случае понижаются его социальный статус, самооценка и оценка его окружаю­щими. Для гражданина, занимающего активную социальную позицию, уже только сам факт осуждения будет являться действительно негативным последствием, в котором реализуется уголовная ответственность.

Еще И. С. Ной писал, что в нашем уголовном законодательстве самому факту осуждения виновного в совершении преступления от имени государства придает­ся большое значение. Оно выражается не только в том, что этот момент является специфическим элементом уголовной кары, но также и в том, что понятие уголов­ной ответственности как раз выражается в государственном осуждении в форме обвинительного приговора, вынесенного судом [13].

А. И. Бойцов также уделял внимание факту осуждения государством лица, со­вершившего преступление. Он полагал, что содержание ретроспективной ответст­венности составляют юридическая и социально-политическая оценка деяния как преступления, а также оценка лица, его совершившего, как преступника. Эти оцен­ки образуют структуру государственного осуждения и наказания [14].

Очевидно, что если уголовная ответственность заключается в порицании, а порицание выражается в обвинительном приговоре, то, по мнению А. И. Бойцова, формой реализации уголовной ответственности будет обвинительный приговор.

Между тем, нельзя безоговорочно утверждать, что реализация уголовной от­ветственности исчерпывается вынесением приговора. В таком случае достаточно было бы ограничиться осуждением от имени государства и не применять какие-либо меры принуждения по отношению к преступнику. Очевидно, что в большин­стве случаев этого недостаточно, следовательно, наряду с приговором необходимо и применение других мер, в частности, мер государственного принуждения. Кроме того, приговор — это не абстрактный акт правоприменения. В нем нет простого указания на то, что государство осуждает гражданина и порицает его поведение. В приговоре всегда содержится указание на то, в какой именно форме государство этого гражданина осуждает. Поэтому реализация уголовной ответственности только фактом вынесения приговора не исчерпывается.

Существует и такая позиция, которая связывает реализацию уголовной ответ­ственности с исполнением наказания или других уголовно-правовых средств. На­пример, А. А. Пионтковский писал, что уголовная ответственность лица реализу­ется в отбытии им назначенного судом наказания [15].

То есть, фактически А. А. Пионтковский признавал наказание, а точнее, его от­бытие формой реализации ответственности.


148 В Е С Т Н И К

А. Н. Трухин же считает, что уголовная ответственность реализуется только тогда, когда назначенное наказание или другое уголовно-правовое средство фак­тически исполняются. Лицо может быть осуждено, наказано, но если оно уклони­лось от отбывания наказания, то уголовная ответственность не наступает. Такое лицо не исполняет возложенную на него юридическую обязанность, вытекающую из уголовного закона и обвинительного приговора, не совершать новых преступле­ний и претерпеть лишения и ограничения прав и свобод, вытекающие из необхо­димости отбывания наказания или другого уголовно-правового средства [16].

При таком понимании происходит смешение понятий «уголовной ответствен­ности» и «наказания». Кроме того, остается невыясненным вопрос: можно ли счи­тать уголовной ответственностью условное отбытие наказание, либо отсрочку ис­полнения наказания? Ведь в этих случаях наказание фактически не исполняется. Кроме того, автор видит реализацию ответственности только в исполнении нака­зания (других средств), не уделяя внимания осуждению лица в приговоре. Нельзя согласиться с тем, что если назначенное наказание фактически не отбыто, то уго­ловная ответственность полностью не реализована.

Хотя следует согласиться, что если деятельность государственных органов не была направлена на конкретное лицо (например, лицо, совершившее преступле­ние, не было обнаружено), то есть государство не воспользовалось своим правом на применение к лицу негативных последствий за совершенное преступление, то уголовная ответственность останется нереализованной.

Подводя итог вышеизложенному, можно отметить следующее. С одной сторо­ны, если ответственность представляет собой обязанность преступника дать отчет перед уполномоченными органами и претерпевание им негативного воздействия, то такая обязанность должна возникать в момент совершения преступником дея­ния, предусмотренного уголовным законом в качестве наказуемого. С другой сто­роны, если ответственность представляет собой отношение, то момент ее возник­новения должен быть связан с моментом начала взаимодействия преступника и государства, посредством уполномоченных органов.

Следует согласиться с мнением В. А. Лукьянова, который полагает, что эти два момента не противоречат друг другу. Момент начала отношения не обязательно связан с моментом непосредственного взаимодействия его сторон. Достаточно ус­тановить, что у сторон отношения возник комплекс взаимных прав и обязанностей по отношению друг к другу [17].

Подобной позиции придерживаются М. П. Карпушин и В. И. Курляндский: «Уго­ловное правоотношение мы вправе рассматривать в статике, когда виновный ставит­ся законом в положение обязанного дать отчет, и в динамике, — когда он понуждается к реализации этой обязанности, то есть действительно отвечает за содеянное» [18].

Таким образом, возникая с момента совершения преступления, уголовная ответ­ственность как правоотношение развивается и реализуется затем в установленных формах. Поскольку все формы уголовной ответственности применяются к лицу, при­знанному виновным в совершении преступлений, то логично предположить, что ре­ализация уголовной ответственности осуществляется с момента вынесения приго­вора, в котором и определяется конкретная форма реализации ответственности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Тарбагаев А. Н. Пределы уголовной ответственности // Вопросы уголовной ответст­венности и наказания: Межвузовский сборник. Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та, 1986. С. 61-63.

2. Пионтковский А. А. Курс советского уголовного права: В 6 т. Т. 3. М., 1970. С. 8-12.


В Е С Т Н И К149

3. Санталов А. И. Теоретические вопросы уголовной ответственности. Л., 1982. С. 15.

4. Курляндский В. И. Уголовная ответственность и меры общественного воздействия. М.: Юрид. лит-ра, 1965. С. 4.

5. Карпушин М. П., Курляндский В. И. Уголовная ответственность и состав преступле­ния. М.: Юрид. лит-ра, 1974. С. 29.

6. Карпушин М. П., Курляндский В. И. Уголовная ответственность и состав преступле­ния. М.: Юрид. лит-ра, 1974. С. 30.

7. Белов М. Н. Правоотношения в уголовном праве: Автореф. дис.... канд. юрид. наук. Нижний Новгород, 2002. С. 9.

8. Тарбагаев А. Н. Пределы уголовной ответственности // Вопросы уголовной ответст­венности и наказания: Межвузовский сборник. Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та, 1986. С. 61-63.

9. Самощенко И. С., Фарукшин М. X. Ответственность по советскому законодательст­ву. М., 1971. С. 66-69.

 

10. Ткачевский Ю. Уголовная ответственность // Уголовное право. 1999. № 3. С. 38-39.

11. Тарбагаев А. Н. Пределы уголовной ответственности // Вопросы уголовной ответст­венности и наказания. Межвузовский сборник. Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та, 1986. С. 61-63.

12. Ретюнских И. С. Уголовная ответственность и ее реализация по советскому законо­дательству // Уголовная ответственность: проблемы содержания, установления, реализа­ции. Воронеж, 1989. С. 114.

13. Ной И. С. Сущность и функции уголовного наказания в советском государстве. Са­ратов, 1973. С. 39.

14. Бойцов А. И. Содержание уголовной ответственности // Вопросы уголовной ответ­ственности и наказания: Межвузовский сборник. Красноярск: Изд-во Красноярского ун-та, 1986. С. 72.

15. Пионтковский А. А. Курс советского уголовного права: В 6 т. Т. 3. М., 1970. С. 8-12.

16. Трухин А. Понятие и виды уголовной ответственности // Уголовное право. 2000. № 7. С. 15.

17. Лукьянов В. А. Ответственность: философские и уголовно-правовые аспекты: Авто­реф ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 1999. С. 21.

18. Карпушин М. П., Курляндский В. И. Уголовная ответственность и состав преступле­ния. М.: Юрид. лит-ра, 1974. С. 29.

Надежда Ивановна КРАСНОЯРОВА -

доцент кафедры международного права

Института государства и права ТюмГУ,

кандидат юридических наук

УДК 341.96:339

УСЛОВИЯ ВНЕШНЕТОРГОВЫХ КОНТРАКТОВ О ПРИМЕНИМОМ

ПРАВЕ

АННОТАЦИЯ. В статье рассматривает- The author considers how the conditions

ся юридическая техника изложения условий of foreign trade contracts on the implemented
внешнеторговых контрактов о применимом law should be presented from the point of view
праве. of legal accuracy.

Вопрос о достижении точных формулировок контракта о применимом праве остается актуальным для субъектов внешнеэкономической деятельности, так как в практике российских государственных арбитражных судов, иностранных государ­ственных судов и в практике Международного коммерческого арбитражного суда при ТППРФ (МКАС), зарубежных коммерческих арбитражей он признается уз­ловым.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.