Здавалка
Главная | Обратная связь

Социал-демократия и неолиберализм в 1990-е гг.



Неоконсервативная революция в 1980-х гг и её итоги.

Альтернативным и неолиберализму и радикализму стало такое идейное течение, как неоконсерватизм. Он объединил различные направления идейной и политической мысли под знаком традиционных ценностей: религиозных национальных, культурных и политических традиций, которые для стран Запада связаны с идеалами демократии, свободного рынка. Особенности состояли в том, что его приверженцы шли на выборы под лозунгами перемен, поворота, обновления, сохранении традиционных ценностей сочетая их с потребностями модернизации, предлагая их новое понимание. Неоконсерваторы призывали к сокращению роли государства «всеобщего благоденствия». Главным теоретиком экономики неоконсерватизма стал М.Фридмэн, считавший, что основное внимание надо уделять не перераспределению производимого продукта, а обеспечению его постоянного роста. Неоконсерваторы получили поддержку самых широких слоёв общества, к ним прислушивались предприниматели и представитель «среднего класса». У работающих граждан возникло убеждение, что за их счет кормят бездельников, не желающих трудиться. Ориентируя людей опираться на собственные силы, проявлять инициативу и ответственность, солидарность друг с другом, неоконсерваторы пытались стимулировать активность общества. По их мнению перспективным считалось общество со взаимодействием различных общественно-политических структур, отражающих религиозные, этнические, социальные, бытовые, профессиональные и иные интересы людей.

Модернизация экономики была связанна с отказом от дотирования нерентабельных производств, продаже корпорациям акций, неэффективно управляющихся предприятий, приватизации муниципального жилья. Была реформирована социальная политика. Основное противодействие неоконсервативной политике исходило от профсоюзов. В целом же неоконсервативные правительства стремились создать социальную базу политических реформ.

Меры, осуществленные а рамках «неоконсервативной революции», оказались решающими в формировании информационного общества. Налоговые льготы для производителей, внедряющих новых технологий, повысили уровень деловой активности. Снятие преград для свободного перемещения товаров, капиталов, рабочей силы между развитыми странами, особенно в Западной Европе позволили в полной мере использовать преимущества международного разделения труда.

Социал-демократия и неолиберализм в 1990-е гг.

В 1951г социал-демократические партии создали международное объединение-Социнтерн, которое действует и ныне. Основные ценности: ориентация сохранения правового демократического государства, политического плюрализма, создание социально ориентированной рыночной экономики. Первоначально большинство социал-демократических партий определяли марксизм в качестве свой идейной основы, но были сняты основополагающие идеи: о классовой борьбе, уничтожении частной собственности и обобществлении средств производства. Основные принципы: свобода, справедливость, солидарность как основные цели социалистического движения. Социал-демократы стали инициаторами серьезных реформ, таких как национализация ряда отраслей экономики, создание общенациональных систем социального обеспечения, сокращение рабочего времени.

В 1970-1980-е гг. большинство социалистических и социал-демократических партий вновь обновили свои программы, делая акцент на краткосрочные программы, направленные на решение конкретных проблем, практические подходы которые мало отличались от консервативных. Укреплению влияния социал-демократии содействовал и распад СССР, большинство коммунистических партий развитых стран либо объединились с социал-демократическими партиями, либо раскололись.

Основные идеи и достижения неоконсерватизма в плане модернизации экономики, поддержки частного предпринимательства, мер по ограничению тенденций к бюрократизации центрального аппарата власти государства не ставились под сомнение. Политика неоконсерватизма стала проводиться в 1980-е всеми политическими силами, в том числе и не разделяющими философии неоконсерватизма. Так модернизация осуществлялись по неоконсерватиным рецептам, при том что лидеры правительств были социалистами. Данный прагматичный подход нашел своё отражение и в развитии социал-демократии. В апреле 1998г Т.Блэр предложил распустить Социалистический Интернационал и заменить его союзом нового типа, включающего либеральные партии, разделяющие цели социально ориентированной политики.

В развитых странах в русле либеральной демократии достигнут консенсус основных политических сил по принципиальным вопросам стратегии общественного развития. Она проводиться ими в жизнь безотносительно к различиям в идейно-теоритических и философских взглядах их лидеров и теоретиков.

Утрата политического влияния «новыми левыми», распад коммунистического движения, предпочтение, которое отдают лидеры социал-демократии решению текущих проблем, создали в развитых странах ситуацию вакуума на левом крыле духовной и политической жизни. Этот вакуум был в известной мере заполнен активизировавшимися старыми, традиционными и новыми демократическими движениями.

К традиционным относятся различные движения гражданских инициатив. Значительно возросла активность женского движения. Радикальные фракции феминистского движения, особенно влиятельные в США и Великобритании, сформулировали концепцию полного переустройства общества. Важным фактором общественно-политической жизни многих стран стали пацифистские, антивоенные, экологические движения. Пацифистские, экологические движения не имели общей программы действий, тем не менее, их идеи имели ряд новых черт, позволявших рассматривать их как потенциальное ядро массовой политической силы, оппозиционной по отношению к большинству политических партий и режимов. В начале 1980-х гг. экологические движения во многих странах оформились в партии.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.