Здавалка
Главная | Обратная связь

Херсонес Таврический



 

253. Был предводителем галлов во время их войны с Римом в 52 – 51 гг. до н.э.

Верцингеториг (Верцингеторикс)

 

254. Выдающийся памятник древнеримской архитектуры. Был предназначен для цирковых представлений. Заложен около 75 г., открыт в 80 г.

Колизей.

 

 

255. Равнина в современной Шампани (Франция), на которой в 451 г. произошла «битва народов», в результате которой войска под предводительством римского полководца Аэция победили гуннов во главе с Аттилой.

Каталаунские поля.

 

 

КАКИМ ПОНЯТИЯМ ДАЮТСЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ

 

256. В Египте эпохи Среднего царства - человек, порвавший с общиной, бедняк, сирота. В период Нового царства – простолюдин, свободный, незнатный, служилый человек, находившийся под покровительством фараона.

Немху

 

257. Довольно обширный слой свободного, но неполноправного населения в Древнем Вавилоне. Эти люди работали в царском хозяйстве. Утратив связь с общиной, они не имели земли и собственности, а получали её за царскую службу в условное владение.

Мушкенумы.

 

258. Служители религиозного культа у древних евреев. По преданию, потомки одного из «колен», входивших в иудейско-израильский племенной союз. В отличие от жрецов не участвовали непосредственно в жертвоприношениях. Делились на группы: музыканты, лица, ведавшие хозяйственной деятельностью храма, привратники, судьи и писцы. В их пользу взималась десятина. Они располагали поселениями, где находились их земельные владения и пастбища.

Левиты.

 

259. Древний сосуд в виде рога с небольшим отверстием в нижнем узком конце. Изготавливался из металла, глины, рога и др. материалов, украшался рельефными и гравированными изображениями. Имел широкое распространение в I-м тыс. до н.э. в Греции, Риме, Малой Азии, Месопотамии, Сирии, Иране, Индии, отчасти в Египте.

Ритон.

 

260. Представители господствующего класса в Китае в Ханьскую эпоху (и позднее). Это лица, выдержавшие экзамены на учёную степень, и получившие право занимать государственные должности. Они служили во всех звеньях государственного аппарата, держали в своих руках местное самоуправление, выступали в качестве хранителей официальной конфуцианской идеологии и традиций. Пользовались рядом привилегий: не платили подушного налога, освобождались от рекрутского набора, не подлежали телесным наказаниям, носили особое платье.

Шэньши.

 

261. Философское направление, проповедовавшее сомнение в возможность познания объективной действительности. Возникло в Древней Греции. Его родоначальником был Пиррон.

Скептицизм.

 

262. Боевой порядок древнегреческих войск в виде тесно сомкнутого линейного построения гоплитов с глубиной строя в 8 – 16 рядов (реже – до 25).

Фаланга.

 

263. Денежный взнос (подать), регулярно вносившийся полисами – членами Первого Афинского морского союза в общесоюзную кассу и предназначавшийся на покрытие общих военных расходов.

Форос.

 

264. Специальное голосование в Народном собрании Афин по вопросу – есть ли в государстве человек, угрожающий существующему демократическому устройству.

Остракизм.

 

265. Высшие должностные лица в Спарте. Избирались ежегодно в количестве 5 человек. Составляли коллегию. Осуществляли контроль над всей государственной и общественной жизнью в Спарте, наблюдали за действиями должностных лиц, в том числе и царей, за поведением граждан и зависимых людей. Были оплотом существовавшего в Спарте режима.

Эфоры.

 

266. Одно из сословий свободного населения Древнего Рима, возникшее в древнейший период римской истории главным образом из покорённых жителей латинских общин, а также из чужеземцев, добровольно переселившихся в Рим.

Плебеи.

 

267. Правящий слой знати в Римской республике, состоял из патрицианских и богатых плебейских семей, возник в начале республиканского периода в результате борьбы сословий, уравнявшей в правах патрициев и плебеев.

Нобилитет.

 

268. Связанные союзом с Римом общины, обычно называемые союзниками, а также варварские племена, поступившие на военную службу к римлянам и несшие её на границах Римской империи.

Федераты.

 

269. Жители римских колоний в Италии и провинциях. Арендаторы земли, главным образом мелкие, которые, за право обрабатывать арендованный участок земли выплачивали землевладельцу арендную плату и выполняли в его пользу натуральные повинности. К концу III в. были прикреплены к земле своего хозяина.

Колоны.

 

270. Привилегированная часть войск в Древнем Риме. Первоначально – охрана полководцев. В эпоху Империи – императорская гвардия.

Преторианцы

 

271. Титул короля англосаксов дословно переводимый как "хозяин Британии"

Бретвальд

 

272. Кровнородственная община в лангобардов -...

Фара

 

273. Период наличия в Британии семи англосаксонских королевств ...

Гептархия

 

274. Установление непосредственных вассальных связей между вассалами вассалов короля и самим королем

Иммедиатизация

 

275. Право назначения на церковную должность ...

Инвеститура

 

276. Название мелких рыцарей в Астурии и Наварре в Х в. ...

Идальгос

 

277. Временный запрет проведения богослужений на определенной территории ..

Интердикт

 

278. Борьба христиан за освобождение Пиренейского полуострова от мусульман ..

Реконкиста

 

279. Объединение ремесленников одной специальности в средневековых городах ... ...Цех

 

 
 


280. Данный знак является символом Ордена____________

 

 

Меченосцев

 
 

 


281. На представленном изображении герб ________________

 

Англия

 
 

 


282. На представленном рисунке средневековый герб

 

 

Византия

 

 

283. Практика продажи должностей в средневековье называлась __________

Симония

 

284. Первым императором Священной Римской империи был _______

Оттон

 

285. Движение городов за самоуправление называлось ________







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.