Здавалка
Главная | Обратная связь

Осн тенденции соц-эк развития стран Вост в нов t



Кит-конф-ая цив-ия(Кит, Кор, Вьет.). Внеш. социал ценностью конфуцианства б. Gво. Здесь не было свободы, даже самого понятия о свободе как праве личности самост-но располагать собой и своей деят-ю. Чувство долга на конфуц-ой шкале ценностей превалировало над всеми другими. Яп цив-ия много заимствовала у Кит, возникнув в 9-11 вв. Способность к подражательству, легко интегрировала заимствования. В яп. О. не б отрицания индивида; рыцари (самураев) и князья (дайме) –аналог ев двор-ва. Режима Токугава (1601-1868) затормозили развитие яп. О. Индусская цив-ия Инд-й субконтинент и страны Ю-в Аз. Она сложилась с сер 1 тыс н.э. и имела глубоко динамичный х-р. Каста определяла место ч-ка в О. Ислам сфор-сь в 9-13 вв. религ-ым центром яв-ся Мекка. В 16 в. Мир ислама б лучше оснащен, чем Ев и б угроза завоевания Ев.

Феодализм - 2ая, после рабовлад. строя, классовая общ-эк формация, просуществовавшая в разных странах от 1,5 тыс. до 2 тыс. лет. Кит. - сложился еще до н.э. и закончился лишь в к 19 в; Яп. – п/д становления Ф. относят к 7 в; Индокитай – к 8 в. н.э

Ф. хар-ся замедленным ростом техники произв-ва, производ-х сил О., слабым раз? труда, господством замкнутых натур хоз-в; наличие феод ренты – издольщина и барщина.

Ф. на В. склад-ся в 4х основ. центрах: в Инд., Кит., Осман. Имп. и в странах Троп. Аф. Отлич-ая черта вост. Ф. от ев. – 1. Gво на В. выступало верховным собственником земель. 2. В нем дольше, чем в ев. странах, сохр-сь и шире б. представлены дофеод-ые отнош-я – рабство и пережитки общинно-родового строя (общины). 3. На протяжении почти всего п/да Ф. сохранялся контроль феодалов над городом.

Кризис вост. феод. } выразился в разлож-и госуд соб-ти на землю, изживании W-ленной }, ослаблении центр-ой вл-ти и ее налог-го аппарата.

1. безусловное гоподство госуд соб-ти на землю, 2. строгая регламентация доходов феодалов- ленников со стороны верх вл-ти 3. длительное сохр-е пережитков родоплем. и рабовлад отнош-й в феод. О, 4. тесная связь ремесла с земледелием, 5. приниженная роль города в эк жизни О. Ф. на Вост оказался более стойкой и более глубоко укоренившейся формацией, чем в ев. Gах.

Полуколонии– формально самостоят Gва, но опутанные многочислен. кабальными соглаш-ми с развитыми державами. (Кит. в 1840-1842 гг. 1я опиумная W - Нанкинский договор, в 1843 г. нов. Договор; Осман. Имп., Иран; единственной страной, которой удалось отстоять свою незав-ть, оказалась Яп.).

Факторы тормозившие разложение феод отнош-ий и становления капит-х: 1. устойчивость сел общины; 2. патриархально-родовых отнош-ия; 3. преобладание натур хоз-ва; 4. государ-феод собс-ть на землю; 5. отсутствие част круп хоз-ва; 6. длительные и опустошительные междоусобицы; 7. отсутствие барщин } произ-ва; 8. феод. деспотия, работорговля.

В сер 19 в. во многих странах В. происходили глубокие соц-эк сдвиги. Капитализм зарождался и развивался крайне неравномерно.Кап-м на Вост зарождался в условиях господства феод отнош-ий, но с опозданием от ев. стран на 2,5 столетия.

1е ростки кап-ма в Иране, Индонезии, Осман. имп. и др. странах обнаруживают ко 2/п 18 – н 19 в. Нов. этап соц-эк развития стран Аз. и Аф. начинается с сер. 19 в.

Нарушение этапности развития кап-ма в странах В. - колонии и полуколонии не проходили мануфакт. и фаб-заводского произв-ва. Наличие многоукладности эк-ки.(докапит., полукапит, раннекапит.)







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.