Здавалка
Главная | Обратная связь

Международная интеграция: причины, центры, основные этапы, результаты.



Одним из основных процесов развития Западной Европы в послевоенное время было стремление к ее экономической, политической и военной интеграции. Экономические предпосылки европейской интеграции коренились в постоянно рас­тущей интернационализации производства и обмена, в создании крупных междуна­родных компаний и хозяйственных ком­плексов.

Идейно-политической основой интеграции служи­ли представления об общности историче­ских судеб Европы, единстве европейской и христианской цивилизации, однотип­ность общественно-политических режи­мов западноевропейских стран. Немалую роль играли антисоветские и антикомму­нистические настроения правящих кругов капиталистических стран.

Часть сторонников интеграции высту­пала за создание «Соединенных Штатов Европы», т.е. за объединение всех евро­пейских государств в единую федерацию или «сверхгосударство», управляемое наднациональным, «европейским» прави­тельством. Другая Объединение Европы они мыслили в виде конфедера­ции - экономического и политического объединения западноевропейских стран, сохраняющих свои правительства, органы власти и вооруженные силы. Сторонники интеграции желали включить экономику ФРГ в об­щую экономику Западной Европы, но в то же время опасались конкуренции со сто­роны немецкой промышленности и бан­ков. В 1951 г. они подписали соглашение о создании Евро­пейского объединения угля и стали (ЕОУС). Таможенные пошлины на уголь и сталь в торговле между членами ЕОУС отменялись. В мае 1957 г. в Ри­ме они заключили договор о создании Ев­ропейского экономического сообщества, или «Общего рынка». В соответствии с Римским договором члены (ЕЭС) обяза­лись проводить общую экономическую и социальную политику.

Особенно интенсивно интеграционные процессы развивались в Западной Европе. Здесь наблюдалась наибольшая концен­трация транснационального американско­го и местного капитала. Наибольших успехов в развитии инте­грации достигло Европейское экономиче­ское сообщество (ЕЭС), или «Общий ры­нок»,1 созданное по Римскому договору (май 1957 г.) и начавшее функционировать с января 1958 г. в составе 6 стран (Фран­ция, ФРГ, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург).

Попыткой координации торгово - экономической политики в масштабах всей мировой капиталистической систем стало создание в 1961 г. Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в составе 24 стран (западноевро­пейские страны, а также США, Канала Австралия, Новая Зеландия и Япония), т.е. почти всех развитых капиталистических государств мира. В 1959 г. возник Межамериканский банк развития (МАБР) с участием стран Латинской Америки. МВФ. Осуществлялась регулирующая роль Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ) в области международ­ной торговли. В результате сложилось три центра мирового капитализма: США, страны «Общего рынка» и Япония. Конкурентная борьба между США, «Общим рынком» и Японией усилилась.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.