Здавалка
Главная | Обратная связь

Экономическое развитие стран Востока в постколониальный период.



Соц-эк струк. развив-ся стр хар-тся пестротой укладов и срав-но быстрым из­м-ем соо-ния и взаим-вия этих укладов. Пять типов общ-но-пол-ких УК-ов: 1) докапита-кий (пат-ное, нату-ное, полуфео-ное и фео­дальное хозяйства); 2) мелкото-ное и мелкокапи-кое произ-тво, основ-ное преимущ-но на ручном труде; 3)частнохозяйственный капитал (мастерские, фабрики и т. п.); 4)госуд-ный капи-зм; 5) ино-ный капитал.

Исто-ски кап-зм на В. прошел отличный от зап-го путь развития. Обмен товарами между мет-ми и кол-ми спо­соб-вал ускор-му раз-тию товарно-денежных отн-ий в странах В., на базе кот-х начали возникать первые ростки кап-кого предп-ства. Однако заро­д-ся вост-ый кап-зм сразу встретился с двумя пре­пятствиями — феод-ом и ино-ным капиталом, стре­м-мся подчинить начав-ся процессы своим интересам. Переплетаясь и частично сливаясь, привнесенный и местный кап-зм образ-ли своеобразный кап-зм синтезир-ного вида при сохр-нии специф-ких черт местного предпр-ства.

Осн-ые усл-ия разв-ия вост-го кап-зма б след-щие. 1.Отсут-ие сво-ды конк-ции. 2.Постоянный колон-ый грабеж, препят-ший за­кономерным проц-сам капитал-ской эволюции, в том числе первоначальному накоплению капитала. 3.Постоянное воздей-ие колон-торов, сначала влияв­ших на соц-эк обст-ку колоний в нуж­ном им направлении, а затем навяз-вших передовые ф кап-зма в условиях сохранения старых хоз-ных отн-ний. 4.«Перепрыгивание» закономерных этапов кап-зма до полного созревания предпосылок появления новых видов пред­ пред-льства. 5.Сравнительно краткосрочный период капит-ской эволюции. После завоевания пол-кой незави-сти капита-ское развитие стран В неизмеримо ускорилось. Но это развитие шло не путем вызревания передовых форм предпри-льства внутри разви-щихся гос-ств, а преим-венно путем заимствования «новых» видов кап-зма на З и укрепления «верхушечного» капитала с помощью гос-ва. Одновре-но ускорилась эволюция низших форм ка­питала. В результате своеобразного развития капитализма, а также воздействия импер-ских гос-в в стр В образовалось три основных вида кап-зма.

Во-первых, капитализм, растущий «снизу»,из недр мелкотовар­ного производства. В развивающих­ся странах мелкая промыш-сть абсолютно преобладает в общей численности предприятий. Предприятия низших форм кап-зма (ремесленно-ману­ф-ные) крайне неустойчивы, нередко они находятся на гра­ни разорения из-за конкуренции фабричного произв-ства, от­сутствия поддержки со стороны гос-ва, нехватки средств, сырья; погибнув в одном месте, они появ-тся в др и т. д. Хаар-ная черта мелкого кап-зма состоит в том, что он, за крайне редким исключением, не перерастает в более раз­витые формы, а его представители довольствуются мизерной ча­стью доходов, поступающих буржуазии.

Во-вторых, капитализм, развивающийся преимущественно «свер­ху»,— крупный и монопол-ский капитал стр В. Этот капитал играет решающую роль в эк-ке разв-х­ся стр, несмотря на то что мелкое предпр-льство чис­ленно растет быстрее. Тенденция к образованию крупного и монополистического капитала существует практически во всех капиталистически раз­вивающихся странах Азии и Африки. Во многих сравнительно развитых государствах Африки (Нигерия, Берег Слоновой Кос­ти, Сенегал и др.) он уже достаточно проявил себя. Наиболее широко монополистический ка­питал действует в Индии, Пакистане, Турции, на Филиппинах, в Таиланде, Малайзии и некоторых других странах. В Пакистане местный монополистический капитал возглав­ляют шесть групп. По утверждению пакистанских ученых, эконо­мическая власть в стране концентрируется в руках 20 семейств, которые контролируют 70% цензовой промышленности, 99% всех страховых фондов и 80% общей суммы банковских операций. На Востоке банковый капитал играл ведущую роль. Итак, для современного крупного и моноп-ского ка­питала стран Востока характерны следующие основные черты: концентрация и централизация прежде всего не в производи­тельных отраслях, а в области банкового дела и торговли; стрем­ление к связям с иностранными монополиями путем привлечения финансовой и технической помощи из-за границы; стремление использовать помощь и поддержку национального государства и государственных организаций в своих интересах для установле­ния и укрепления монопольного положения в любой сфере дея­тельности; применение как самых отсталых, так и новейших ме­тодов организации производства.

В-третьих, государственный капитализм,наиболее прочной матер-ной основой деят-сти кот-го яв-ся гос-ный сектор эк-ки. Практи-ски во всех стр В в рез-те нац-­зации ино-ной собств-сти и строи-ства новых гос-ных предприятий происходят изменения в стру-ре эк-ки. Поэтому раз-ие подконтр-ного гос-ву ка­п-зма в этих стр не т/ко необходимо, но и в известном смысле прогрессивно. Освобо-шиеся гос-тва не м/т не учитывать своеобразие двойного развития кап-зма («снизу» и «сверху») и объективно вынуждены не только регулировать их взаимодей-вие, но и «смягчать» порою острые противоречия. Единственным в таких условиях средством трансформирования и форсирования эк-ого роста м/т б вмеша-тво гос-ва, установление режима подконтрольного (гос-го) кап-зма и направление его на выполнение главной цели нации-ликвидацию эк-кой отсталости. Эк-кое разв-ие стр Азии и Африки во вт по­л XX в. происходило противоречиво и неоднозначно. Ко­нечно, и раньше восточный мир не был единым и однообразным. общее — господство командно-ад­министративной системы в эк-ке, приниженная роль не­свободной частной собств-сти, зависимый и слаборазви-й рынок, бесправное положение подданных.

«Японская» модель развития. Кгруппе стран, объединяемых в рамках данной модели, отно­сятся Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань и Гонконг, а также с некоторыми оговорками ряд стран Юго-Восточной Азии, прежде всего Индо­незия и Таиланд. Эти страны зримо сближаются с еврокапиталистическим стан­дартом по многим основным параметрам: -практически абсолютное господство свободного рынка с кон­куренцией выходящих на него частных собственников; -патронирующая роль гос-ва и контрол-щая роль системы налогов, пошлин, банковских процентов и учетных ста­вок и т. д. -огромная роль на современном рынке искусства маркетинга; -не меньшая роль мощных капиталистических объедине­ний, включая Транснациональные корпорации (ТНК). Словом, современный рынок — очень сложное и весьма раз­витое финансово-экономическое хозяйство, к регулированию которого во всех странах причастно государство. Оптимальным примером решения этих сложных проблем яв­ляется Япония. Государство здесь напоминает чуткий барометр, моментально реагирующий на экономические затруднения. Оно перестало быть государством традиционно восточным и стало едва ли не более государством еврокапиталистического типа. Именно феномен современ­ного синтеза (в отличие от навязанного ранее колониального) и яв­ляется определяющей характеристикой стран «японской» модели.

«Индийская» модель развития внутренне неоднородна. В рамках этого типа можно рассматривать большую группу стран Азии и Северной Афри­ки: Индию, Пакистан, Бангладеш, Иран, большинство араб­ских стран и ряд других государств. Их объединяет то, что они достаточно успешно развиваются по западнокап-му пути развития. Но при этом от стран «японской» модели их качественно отличает то, что они далеко еще не перестроили свою традиционную внутреннюю структуру. Положение стран, объединенных в рамках «индийской» моде­ли и функционирующих в условиях симбиоза, достаточно устой­чиво. В ряде стран этой модели намечается тенденция к преодо­лению ситуации симбиоза, к перерастанию симбиоза, синтеза колониального в синтез современный.

«Африканская» модель развития.Для стран, объединенных в рамках этой модели — а они чис­ленно преобладают, типичны не столько развитие и тем более стабильность, сколько отставание и кризис. К странам этой модели относится подавляющее больш-во африканских стран, некоторые страны исламского мира, в част­ности Иордания, Йемен, Афганистан и Бангладеш, а также дру­гие бедные страны Азии, такие, как Лаос, Камбоджа, Бирма и т. п. Для стран, типичны отставание и кризис. Капиталистическая структура имеет весомые позиции в экономике, отсталая, а то и полупервобытная периферия здесь много более значима и практически задает тон. Страны африканской модели в большинстве своем обречены на отставание. Причины: низкий исходный уровень раз­вития, отсутствие либо слабость имеющегося религиозно-цивилизационного фундамента, и скудость природных ресурсов.

«Марксистская» модель развития.Вплоть до недавнего времени к этой модели развития принад­лежало больше восточных стран, чем сейчас. С 1975 по 1989 г. одной из самых одиозных стран «марксистской» модели явля­лась Камбоджа, называвшаяся в те годы Кампучией. После нача­ла «обвала» коммунистической идеологии в Восточной Европе в стране полностью вернулись как монархическая форма правле­ния, так и старое название государства. Еще дольше, с 1921 по 1992 г., в социалистический лагерь стран марксистской идеоло­гии входила Монголия, накрепко привязанная к СССР. После распада Советского Союза Монголия объявила себя парламент­ской многопартийной республикой (1992 г.). В число стран с марксистско-социалистическими режимами включали также Анголу и Эфиопию. С некоторыми оговорками эти страны по-прежнему относят к «марксистской» модели. Од­нако главными и подлинными представителями этой группы стран всегда были Китай, Северная Корея и Вьетнам. Развитие названных выше стран имело ярко выраженные осо­бенности. Для того чтобы их обобщить, рассмотрим сначала Ки­тай и Северную Корею. В настоящее время руководство КНР (и Вьетнама) все время подчеркивает, что ориентируется на строительство социализма. Правда, на данном этапе речь идет преимущественно о сущест­венной роли социальных гарантий и об ограниченности функций рынка и частной собственности. Китай и Вьетнам сохраняют пол­ный контроль государства над процессами экономики и практи­чески всех типов инфраструктуры. Главный вопрос заключается в будущей динамике развития: будет ли сохраняться строгий принцип централизованного контроля над рынком и частной собственностью? С одной стороны, не исключена модель разви­тия, при которой предприятия коллективной собственности вполне гармонично могут стать чем-то вроде обычных фирм с юридическим лицом и правом независимого от контроля пове­дения на свободном рынке. В таком случае Китай и Вьетнам очень скоро могут стать в ряд и даже возглавить страны «индий­ской» модели, быть еще одним вариантом развития в рамках этой модели. С другой стороны, оставаясь странами социалистическими, не «сдав» ничего из прежних идеалов, Китай и Вьетнам уже нако­пили огромный экономический потенциал и являются (особен­но Китай) объектами крупных западных инвестиций. Возможно, именно этим странам без разрушительной капиталистической трансформации удается найти стабильный путь быстроразвивающегося и рентабельного социализма.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.