Здавалка
Главная | Обратная связь

Новейшая история (часть IV).



Кафедра философии и истории

Программа курса.

Всеобщая история. Новая история (часть III)

Тема 1.

Великие географические открытия и их роль в формировании капиталистического уклада. Начало европейской колонизации и завоеваний в Америке, Азии, Африке, Австралии.

Европа в XVI веке. Зарождение капиталистических отношений. Реформация и религиозная борьба в Европе в XVI – нач. XVII вв. Габсбургская империя в XVI в. Освободительная война и революция в Нидерландах.

Тема 2.

Английская революция XVIIв. Экономическая, политическая и духовная (религиозная ситуация) в стране в XVI – XVIII вв. Начало промышленного переворота в Англии в XVIII в.

Континентальная Европа в XVII – нач. XVIII вв. : Германия, Франция, Италия, Австрия, Польша. 30-летняя война.

Тема 3.

Война за независимость североамериканских колоний Англии, образование США, формирование американской государственности, либерализм в Америке.

Колониальная история стран Латинской Америки.

Тема 4.

Европа и Восток в XVII – XVIII вв. Упадок Османской империи. Кризис и распад империи Великих Моголов и начало превращения Индии в английскую колонию. Голландская колонизация Индонезии. Китай в период Цинской династии и Япония под властью Токугавского сегуната.

Тема 5.

Великая французская революция 1789 – 1794 гг. Французское просвещение и его роль в революционной борьбе. Франция в годы термидджанской реакции, директории и консульства. Первая империя и наполеоновские войны. Наполеон Бонапарт как полководец и государственный деятель.

Европа в конце XVIII – нач. XIX вв. Развитие капитализма в Америке, расширение территории США. Войны стран Латинской Америки за независимость в конце XVIII – нач. XIX вв.

Тема 6.

Европа в XIX в. после наполеоновских войн. Революция 1830 и 1848 гг. Объединение Италии. Бисмарк и объединение Германии. Образование Австро-Венгрии. Освободительное движение на Балканах.

США в XIX в. Гражданская война между Севером и Югом (1861 – 1865 гг.). Реконструкция США. Страны Латинской Америки в XIX в.

Развитие международных общественно-политических движений. Первый интернационал.

Тема 7.

Европа в 1871 – 1914 гг. Политическая борьба и становление Третьей республики во Франции. Викторианская Англия, торговая, промышленная и морское превосходство, колониальная империя. Экономический рост и милитаризация в Германии.

США в конце XIX – нач. XX вв., активизация внешней политики, «справедливый курс» Теодора Рузвельта, «новые свободы» В.Вильсона. Латинская Америка на рубеже веков. Развитие международных общественно-политических течений. II Интернационал.

Колониальная система и политика европейских держав в Азии и Африке в XIX – нач. XX вв. Рост японской экспансии в Азии и Океании.

Международные отношения в 1871 – 1914 гг. Складывание и противостояние военных блоков.

Тема 8.

Первая мировая война. Страны Антанты и Германского блока. Начало и I этап войны. Крушение германского плана «молниеносной войны». Разрастание, расширение круга участников войны. Поражение Германии и ее союзников. Итоги войны.

Новейшая история (часть IV).

Тема 9.

Мир между войнами. Политическая карта мира и международные отношения после Первой мировой войны, Версальско-Вашингтонская система, Лига Наций.

Послевоенный кризис в Европе. Национально-освободительная борьба колоний и зависимых стран в Азии и в Африке. Международные общественные и политические организации.

Превращение США в ведущее индустриальное государство мира. Активизация внешней политики. Потеря Англией мировой, торговой и промышленной гегемонии.Фашистское движение в Италии, образование и рост национал-социалистической партии в Германии.

Мировой экономический кризис 1929 – 1933 гг. и его политические последствия в Европе и в Америке. «Новый курс» Рузвельта в США, победа Народного фронта во Франции, революция и Гражданская война в Испании, приход национал-социалистов к власти в Германии. Международные отношения в 30е годы. Образование очагов военной напряженности. Проблемы и противоречия в борьбе за мир и коллективную безопасность.

Тема 10.

Вторая мировая война. Ход войны, ее этапы, театры военных действий. Создание антигитлеровской коалиции, конференции союзников и их роль в выработке планов совместных действий в войне. Значение советско-германского фронта. Поражение Германии и ее союзников. Потсдамская конференция и возможность демократического разрешения послевоенных проблем. Поражение Японии. Итоги войны.

Тема 11.

Политическая карта мира и международные отношения после окончания Второй мировой войны. Период «холодной войны»: противостояние двух сверх держав, двух военно-политических центров – США и СССР. Создание военно-политических блоков под руководством США: НАТО, СЕАТО, СЕНТО АнзЮС и Варшавского договора стран социалистического содружества.

Германская проблема в послевоенном мире. ООН и ее роль в международных отношениях. Ликвидация колониальных империй, распад колониальной системы. США в 1945 – 1980 гг. Экономическая, социально-политическая и духовная ситуации стран Западной Европы на пути к объединению: прогресс интеграции. Страны Восточной и Юго-Восточной Европы; Арабские страны, Индия, Китай, свободная Африка: особенности развития.

Тема 12.

Мир в 90-ые годы. Окончание «холодной войны». Объединений Германии. Международные последствия распада СССР и демократических процессов в странах Восточной Европы. Новая расстановка политических сил.

Европа объединяется: дальнейшая экономическая и политическая интеграция европейских стран.

Экономические и внутриполитические сложности в государствах Восточной Европы.

США в 90-ые годы: динамическое развитие. Канады и страны Латинской Америки – экономическая и социально-политическая обстановка.

Современный Китай: успехи проблемы развития.

Исламский мир в конце XX века: экономическая, социально-политическая и духовная ситуация, усиливающаяся роль исламских государств на международной арене.

Проблемы отношений «Восток – Запад», «Север – Юг». Политическая карта мира накануне третьего тысячелетия. Глобальные проблемы человечества и возможность совместного их разрешения; сотрудничество в политической, экономической, экологической и гуманитарной областях.

Составитель: ст. преп. Зазерская Е.Е.

Утверждено на заседании кафедры 2.09.99 г. Протокол №1.

 

Санкт-Петербургская Академия Театрального Искусства







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.