Здавалка
Главная | Обратная связь

Новейшая история стран Азии и Африки



Революция 1925-1927 годов в Китае. Установление гоминьдановского режима. –Предпосылки революции, ее характер и особенности. “Движение 30 мая” – начало революции. Укрепление гуанчжоусского национально-революционного правительства. Северный поход и подъем массового движения. Интервенция империалистических держав против китайской революции. Переворот 1927 года. Кризис революции. Распад единого фронта. Начало вооруженной борьбы между КПК и Гоминьданом. Ликвидация власти северных милитаристов и распространение власти гоминьдановского правительства на всю страну.

Китай после второй мировой войны. Победа народной революции (1945-1949 годы). –Обстановка в Китае к моменту окончания войны. Мирные переговоры между КПК и гоминьданом. Решения Политической консультативной конференции и их срыв. Начало и первый период гражданской войны. Углубление экономического и политического кризиса в гоминьдановском Китае. Переход Народно-освободительной армии (НОА) в наступление. Выдвижение программы радикальной народно-демократической революции. Формирование единого демократического фронта. Успехи НОА к началу 1949 года. Завершающая фаза революции. Поражение гоминьдана. Решения Народного политического консультативного совета (21-30 сентября 1949 года). Провозглашение КНР.

Вступление Китая на социалистический путь развития (1949-1957 годы). –Создание новой государственности. Решение национального вопроса. Основные направления внешней политики. Аграрная реформа. Создание государственного сектора и роль других укладов. Политика КПК в отношении частнокапиталистического сектора. Восстановление народного хозяйства. Генеральная линия КПК на “переходный период”. Принятие Конституции КНР. Первый пятилетний план и его основные задачи. Социалистические преобразования. Итоги первой пятилетки.

Экономические и политические реформы в КНР в конце 70-х – 90-х годах. –Формирование нового руководства и разработка нового политического курса. Принятие новой Конституции КНР. Экономические реформы, их цели и задачи. Теоретическая основа курса на “реформы и открытость”. Проблема реформы политической системы. События 1989 года. Углубление реформ в 90-х годах.

Япония после окончания второй мировой войны. Реформы 1946-1947 годов. –Политика оккупационных властей. Рост демократических сил. Образование политических партий. Аграрная реформа. Социальное законодательство. Конституция 1946 года. Изменение оккупационной политики США. Сан-Францисский мирный договор и “пакт безопасности”. Прекращение оккупационного режима.

Экономическое и политическое развитие Японии в середине 50-х – первой половине 70-х годов. –Политическая система Японии к середине 50-х годов. Сущность внутренней и внешней политики правительств ЛДП. Основные факторы быстрого экономического развития. Кризис середины 70-х годов и начало перестройки японской экономики.

Подъем национально-освободительной борьбы народов Индостана в 1919-1922 годах. –Объективные предпосылки подъема национально-освободительного движения. Реформы Монтегю – Челмсфорда. Законы Роулетта и усиление террора. Амритсарский расстрел. Общий подъем антиколониальной борьбы. Позиции партии Индийский национальный конгресс. Превращение его в массовую партию. Патриотическая деятельность Ганди. Гандизм. Кампания “сатьяграхи”. Движение халифатистов. Рост рабочего и крестьянского движения. Прекращение кампании гражданского неповиновения. Причины поражения и значение освободительной борьбы народов Индии в 1919-1922 годах.

Завершающий этап борьбы народов Индостана за независимость (1945-1947 годы). –Внутренние и внешние факторы подъема борьбы за независимость. Позиция британского правительства. Массовое антиимпериалистическое движение. Восстание моряков. Выборы в центральное и провинциальные законодательные собрания. Создание Временного правительства. Обострение разногласий между ИНК и Мусульманской лигой. Провоцирование кровавых столкновений между индусами и мусульманами. План Маунтбеттена. Образование Индийского Союза и Пакистана.

Внутренняя и внешняя политика Индии: “Курс Неру” (50-е – первая половина 60-х годов). –Принятие конституции и провозглашение республики. Образование штатов на национальной (языковой или “лингвистической”) основе. Экономическая политика правительства. Роль государственного сектора. Конгрессистский “социализм” и концепция “смешанной экономики”. Аграрные реформы. Социальные и культурные преобразования. Ликвидация последних очагов колониализма на территории Индии. Основные направления внешней политики.

Экономическое и политическое развитие Индии в 80 – 90-е годы ХХ века. – Правительство И. Ганди, его экономическая политика. Обострение национально-конфессиональных проблем и меры правительства по их урегулированию и сохранению государственного единства страны.

Правительство Р. Ганди. Меры по преодолению сепаратистских тенденций в ряде штатов. Социально-экономические реформы и ускорение развития новейших отраслей промышленности. Негативные последствия реформ. Поражение ИНК на выборах 1989 года. Правительство Национального фронта. Досрочные выборы 1991 года. Правительство ИНК(И) во главе с Н. Рао. Либеральные реформы и их влияние на экономическое развитие. Изменения в партийно-политической системе. Создание коалиционных правительств. Приход к власти правительства коалиции партий во главе с Бхаратия джаната парти; основные направления его внутренней и внешней политики.

Борьба вьетнамского народа против марионеточного режима в Южном Вьетнаме и агрессии США, за создание единого государства. –Социально-экономические преобразования и укрепление ДРВ. Принятие новой конституции (1959 год). Срыв США Женевских соглашений. Создание проамериканского марионеточного режима в Южном Вьетнаме. Рост революционного движения. Образование Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ), его программа. Народные вооруженные силы освобождения (НВСО). “Особая война” США в Южном Вьетнаме (1961-1965). Кризис марионеточного режима. Открытая агрессия США во Вьетнаме. Воздушная война США против ДРВ. Провал планов США. Расширение освобожденных районов. Образование Союза национальных, демократических и миролюбивых сил (СНДМС). Провозглашение Республики Южный Вьетнам (РЮВ) и образование Временного правительства РЮВ. Начало и ход переговоров о мирном урегулировании. Провал политики “вьетнамизации” войны в Южном Вьетнаме. Завершение переговоров и подписание соглашения о прекращении войны и восстановлении мира. Свержение сайгонского режима. Объединение Вьетнама и образование СРВ.

Гражданская война в Афганистане (конец 70-х – начало 90-х годов). –Переворот 1978 г. и провозглашение ДРА. Провозглашение программы радикальных преобразований, ошибки и перегибы в их проведении. Распри внутри НДПА, и приход к власти Х. Амина. Отход масс от режима и рост антиправительственной борьбы. Моджахеды. Помощь соседних государств. Ввод советских войск. Приход к власти нового правительства во главе с Б. Кармалем, его попытки изменить ситуацию в стране. Помощь и поддержка “афганским силам сопротивления” со стороны США, Пакистана и ряда других стран. Приход к руководству НДПА Наджибуллы и провозглашение курса национального примирения. Завершение переговоров по Афганистану. Вывод частей Советской Армии. Свержение правительства Наджибуллы. Провозглашение Исламского Государства Афганистан (1992 г.). Афганистан в 90-е годы.

Революция 1978-1979 годов. Экономическое и политическое развитие Исламской Республики Иран. –Причины, начало и ход революции, ее особенности. Победа восстания (февраль 1979 года) и свержение шахского режима. Провозглашение Исламской Республики Иран. Мероприятия в области внутренней и внешней политики. Ирано-иракская война. Новый экономический курс и его реализация в период первого пятилетнего плана (1989-1994 гг.) и в последующие годы. Новые тенденции в политической жизни в конце 90-х годов.

Национально-освободительная борьба народов арабских стран после окончания второй мировой войны. Первая ближневосточная война и ее последствия. –Общие черты в положении арабских стран (высокая степень политической зависимости от западных стран; показатели уровня экономического развития и социальной структуры; оживление общественно-политической жизни; стремление к объединению сил для победы в освободительной борьбе).

Провозглашение независимости и эвакуация иностранных войск из Сирии и Ливана. Усиление борьбы египетского народа за вывод английских войск. Восстание в Ираке против Портсмутского договора. Положение в Палестине. Отказ Англии от мандата. Решение ООН о создании в Палестине двух государств. Провозглашение Государства Израиль. Первая ближневосточная война и ее последствия.

Революция 1952 года в Египте. Внутренняя и внешняя политика Египетской республики. –Предпосылки революции. Переворот 23 июля 1952 года. Характер, задачи и движущие силы революции. Свержение монархии. Аграрная реформа. Провозглашение республики. Борьба по вопросу о политическом курсе. Победа группы во главе с Г.А. Насером, его внешняя политика. Вывод английских войск. Национализация Суэцкого канала. Провал тройственной агрессии против Египта.

Социально-экономические и политические реформы. Принятие национальной хартии. Временная конституция 1964 года. Сущность политического курса президента Насера. Ближневосточная война 1967 г. и ее влияние на положение в Египте. “Программа 30 марта”. Усиление активности правых и реакционных сил после смерти Насера.

Египет в 70 – 90-х годах ХХ века. – Приход к власти президента А. Садата. Отход от курса Г.А. Насера. Основные принципы политики «открытых дверей» («инфитах»). Преобразование политической системы. Нарастание недовольства в стране. Устранение А. Садата. Внутренняя и внешняя политика Х. Мубарака. Стабилизация внутриполитического положения. Корректировка экономического курса. Выход из внешнеполитической изоляции.

Реформы и рост экономики в 90-е годы. Социальные перемены и их влияние на общественно-политическую ситуацию. Основные направления внешней политики в 90-е годы.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.