Здавалка
Главная | Обратная связь

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ



ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ РАБОТЫ ЛИНИИ С ДВУХСТОРОННИМ ПИТАНИЕМ

 

Целью работы является исследование потокораспределения в линии с двухсторонним питанием при нормальном и послеаварийном режимах.

Запомните, что в условиях сельской электрификации в последнее время все большее применение находят простые замкнутые сети, обеспечивающие достаточную надежность электроснабжения сельскохозяйственных потребителей. Это или сети с двухсторонним питанием, имеющие два независимых источника питания, или кольцевые сети с одним источником питания. Кольцевая сеть является частным случаем сети с двухсторонним питанием и легко приводится к ней путем разрезания кольцевой сети по источнику питания.

Существенным недостатком разомкнутых (радиальных) сетей является то, что в случае выхода из работы какого-либо участка этих сетей, значительная часть потребителей лишается электроснабжения. Поэтому для обеспечения надежного электроснабжения ответственных потребителей, не терпящих длительных перерывов в электроснабжении, применяют замкнутые сети.

Замкнутой называют электрическую сеть, магистральные линии которой получают питание не менее чем с двух сторон.

ПОЯСНЕНИЯ К РАБОТЕ

 

Расчет сетей с двухсторонним питанием производится для двух режимов работы: нормального, когда питание нагрузок осуществляется одновременно с двух сторон, и послеаварийных, когда один из питающих пунктов вышел из работы.

Решающим моментом расчета замкнутых сетей, в том числе линий с двухсторонним питанием, является нахождение распределения мощностей или токов. Рассмотрим методику решения этого вопроса в линиях с двухсторонним питанием.

Вначале при известных параметрах схемы находят мощности (SA и SB) или токи (Iа и Iв), вытекающие из пункта питания, по известным формулам:

(1)

(2)

 

(3)

(4)

 

где Si или Ii, - мощность или ток нагрузки в точке i; Zi-A - полное сопротивление линии от пункта питания А до i точки приложения нагрузки; Zi-A - тоже, но от пункта питания A; ZAB - полное сопротивление линии между источниками питания; UА и UB - напряжения источников питания; UH - номинальное напряжение линии; SAB и SBA или iAB и iBA - уравнительные мощности или токи, обусловленные разностью напряжений, источников питания; SA и SB или iA и iB - мощности или токи, вытекающие из пунктов питания обусловленные только нагрузками.

Затем по I закону Кирхгофа находят распределение мощностей или токов в сети, т.е. величины и направления мощностей или то­ков на всех линейных участках. Например, мощность или ток уча­стка 1-2 (рис.1) составит:

(5)

(6)

на участке 2-3

(7)

(8)

Начиная с некоторого участка, будут получаться отрицательные значения мощности или тока, что свидетельствует об изменении направления потока мощности. Такая точка схемы, которая получает питание с двух сторон, называется точкой потокораздела или токораздела. Точка потокораздела может быть только в месте присоединения нагрузки, и обозначается на схеме ▼. В общем случае точки потокораздела активной и реактивной мощности могут не совпадать.

Рис. 1. Расчетная схема линии с двухсторонним питанием

По условиям послеаварийных режимов линии с двухсторонним питанием очень часто выполняют проводами одинакового сечения вдоль всей длины с неизменным расстоянием между проводами, т.е. однородными. В этом случае при формулы для расчета и или и принимают более простой вид:

(9)

(10)

(11)

(12)

Как видно, при пользовании последними выражениями (9)-(12), оперируют не комплексами полных сопротивлений, а соответствующими длинами, что значительно упрощает расчеты.

Получив данные о распределении мощностей или токов в сети, определяют потерю и уровень напряжения в точке потокораздела и концевых точках.

Аналогичные параметры (линейные мощности или токи, потери и уровни напряжения в характерных точках сети и т.д.) определяют при послеаварийных режимах.

 

2. ЗНАКОМСТВО С УСТАНОВКОЙ

 

На лабораторном стенде приведена схема трехфазной распределительной линии с двухсторонним питанием при напряжении 10 кВ и смонтирована ее действующая однофазная модель, выполненная с соблюдением масштабных коэффициентов подобия (рис.2). Модель линии включает следующие элементы:

1) два лабораторных автотрансформатора Т1 и Т2, имитирующие источники питания А и В;

2) линейные сопротивления ZA-i, Zi-2> 22_з, Z3_4 и Z4_b, имитирующие полные сопротивления участков линии с двухсторонним питанием;

3) нагрузочные сопротивления ZHi, Zh2, Zro и ZH4, имитирующие потребители с коэффициентом мощностью 0,8-0,9. Стенд, кроме того, снабжен выключателями SA1 и SA2 источником тока А и В, выключателями нагрузки (SA3 - SA6) и набором измерительных приборов: миллиамперметром (амперметром) РА, вольтметром PV и ваттметром PW. Измерительные приборы собраны по известной схеме (рис.3) и включаются в гнезда различных точек линии при помощи штекера (рис.2).

a)

 

Рис.2. Схема трёхфазной распределительной линии с двухсторонним питанием (а) и её однофазная модель переменного тока (б)

 

 

Рис.3. Схема включения приборов измерения

 

1. Питание на стенд подается через воздушный автоматический выключатель.

При расчете математической модели линии с двухсторонним питанием приняты следующие масштабные коэффициент подобия:

(13) (14)

 

(15) (16)

(17)

Номинальное напряжение линии = 60 В.

 

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

 

3.1.Определить экспериментальным путем напряжение, ток и мощность в различных контрольных точках схемы (рис.2) для нормального режима работы при равенстве напряжений источников питания (А = В).

3.2. Определить экспериментальным путем напряжение, ток и мощность в различных контрольных точках схемы (рис.2) для нормального режима работы при разных напряжениях источников питания (А Ф В).

3.3.Определить экспериментальным путем напряжение, ток и мощность в различных контрольных точках схемы (рис.2) в послеаварийном режиме.

3.4.Для п.3.1. и 3.2. определить точки потокораздела активных и реактивных мощностей.

3.5. Составить схемы распределения мощностей (токов) и величин напряжения в различных режимах.

3.6. Определить параметры режимов реальной линии, пользуясь масштабными коэффициентами подобия.

3.7. Определить максимальную потерю напряжения для каждого режима







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.