Здавалка
Главная | Обратная связь

Сравнительный анализ форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семьи



Все знают, что у ребенка должна быть семья.

Мы работаем, чтобы это стало реальным.

Проблема сокращения масштабов сиротства на протяжении последнего десятилетия входит в число государственных приоритетов. Задача решается, как говорится, всем миром.

Когда ребенок остается без родителей, он безутешен. Никакие воспитатели не смогут успокоить его, дать любовь и ласку, которую может дать только мама. Ребенок в такой ситуации хочет спрятаться, спастись, закрыться от всего мира.

Очень понятно желание детей-сирот найти семью с любящими мамами и папами, ведь даже в самом благополучном детском доме или интернате детям жить очень тяжело. И самое главное — там они не могут подготовиться к реальной жизни, не получают необходимый для каждого человека опыт.

Ведь самое страшное для детей в интернатах – это жизнь в общежитии, отсутствие личного пространства и значимого для ребенка взрослого. Ведь мы, живущие в обычных условиях, когда говорим слова "дом", "семья", прекрасно понимаем, о чем речь. И нам очень трудно даже представить, что тысячи детей вырастают в условиях, где таких понятий нет вообще.

Право ребенка на семью – важнейшее. Оно означает, что у ребенка должны быть не только дом и родители, его должна окружать благоприятная семейная атмосфера, поэтому на любом историческом этапе перед обществом стоят задачи обустройства детей, их жизнеобеспечение и защиты их интересов. Наиболее благоприятным способом устройства лиц, нуждающихся в уходе или воспитании, является проживание их в семье родных и близких.

Судьба детей, чьи права и интересы нуждаются в специальной защите, может быть решена помещением в воспитательное или иное учреждение, а так жеразличными формами семейного устройства детей-сирот: усыновление, опека, приемная семья.

Семейные формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей

Сравнительный анализ форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей в семьи

Основания и факторы Усыновление Опека (попечительство)
Федеральные нормативные акты, регулирующие особенности данной формы Семейный кодекс РФ, Гражданский процессуальный кодекс РФ, Постановление Правительства РФ от 29.03.2000 г. № 275 «Об утверждении правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществлении контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и правил постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства» Семейный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ, Федеральный закон от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», Постановление Правительства РФ от 18.05.2009 г. № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»
Основание возникновения Решение суда Безвозмездная форма - акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя). Возмездная форма опеки - акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) с последующим заключением соответствующего договора
 

 

Согласие ребенка Требуется согласие ребенка, достигшего 10-летнего возраста
Характер возникающих отношений с детьми Возникают такие же права и обязанности, как между родителями и детьми, другими родственниками по происхождению, которые предусмотрены нормами других отраслей законодательства Безвозмездная форма - акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя). Возмездная форма опеки - акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя) с последующим заключением соответствующего договора
Прекращение правоотношений Носят постоянный характер, но возможна отмена усыновления в судебном порядке в случаях, предусмотренных законодательством. Опека прекращается по достижении малолетним 14 лет. В таких случаях опекун автоматически становится попечителем до достижении несовершеннолетним 18 лет. При заключении соответствующего договора – на срок, указанный в договоре.

Организации, в которые дети помещены под надзор, вправе осуществлять временную передачу детей в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Временная передача ребенка в семью граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется на основании распоряжения администрации такой организации в интересах ребенка в целях обеспечения его воспитания и гармоничного развития (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и другое).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.