Здавалка
Главная | Обратная связь

Выводы эксперимента



Анализ результатов проведённого эксперимента позволяет сделать некоторые выводы.

Во-первых, необходимо помнить о важной роли подготовительной работы на всех уроках, предшествующих написанию изложения. Должна иметь место лексико-синтаксическая работа с учащимися. Важно на каждом уроке уделять внимание правильности построения простых распространенных предложений, обращая внимание не только на распространения дополнениями и обстоятельствами, но и определениями. Большое значение для выражения сложных связей и отношений имеет умение строить предложения сложных конструкций.

Также необходимо уделять внимание разноплановой лексической подготовке. Прежде всего, следует готовить учеников к использованию большого количества слов для выражения своих мыслей, при этом, исключая повторы. Неадекватные замены могут быть предупреждены, если будет проведена работа по подбору синонимов к различным частям речи. Особое внимание следует уделить существительным и глаголам. «Шаблонные» или «дежурные» слова часто имеют место в тех случаях, где нет словарной работы, направленной на точную и правильную передачу содержания. Лексическая работа должна иметь своей целью обогащение словаря учащихся также и именами прилагательными, которые не только украшают нашу речь, но и дают более точную оценку, характеристику предметов и явлений.

На предшествующих занятиях также предусматриваются специальные орфографические задания.

Во-вторых, правильному репродуцированию содержания должна способствовать вся работа по анализу произведения.

Не следует недооценивать значимости первого чтения текста. Основная его цель заключается в том, чтобы дать учащимся целостное представление о содержании рассказа. Поэтому первое чтение проводилось с учётом определенных требований: чтение было достаточно громким и выразительным, не прерывалось объяснением непонятных слов и выражений во избежание рассеивания внимания учащихся.

После прочтения текста необходимо выяснить правильность восприятия его содержания учащимися, установить точность определения смысловых связей между основными действующими персонажами, акцентировать отношения между отдельными звеньями, предупреждая этим пропуски, неадекватные добавления и привнесения. Все, что учащиеся обычно склонны пропускать, при анализе текста надо выделять. Особенно важно следить за последовательностью и взаимосвязью основных действий.

При подготовке к изложению также необходимо разъяснить значение трудных слов и выражений, уточнить их правописание.

Для уточнения основного смысла текста учащимся следует предложить 1-2 вопроса, направленных на понимание всего произведения, каждой его части, на выявление причинно-следственных связей и отношений, на понимание последовательности изложенных событий.

Также не следует пренебрежительно относиться к работе над планом, который помогает выделить главное в каждой части, правильно и последовательно передать содержание. Стоит отметить, что работа над планом должна варьироваться в зависимости от характера текстов. В редких случаях возможно написание изложений по готовому плану, чаще же план составляется коллективно или самостоятельно. Для коллективного составления плана учащиеся разбивают текст на части, выясняют основное содержание каждой части, дают заголовки, которые и становятся в итоге пунктами плана. Но составлять план текста следует только после того, как будет выяснена его роль при написании изложения.

Пониманию содержания также способствует большая словарная работа. Прежде всего, уточняются значения отдельных слов и выражений путем подбора синонимов и словосочетаний. Школьники учатся выбирать наиболее подходящие слова для выражения своих мыслей, выясняют, почему автор излагает содержание именно этими словами, насколько точно слова автора характеризуют героев, передают основную мысль произведения, какие образные слова использует автор для описания природы, места событий и т.п.

В некоторых случаях рекомендуется вводить устный пересказ текста по плану. Основная цель пересказа заключается в закреплении последовательности изложения содержания, в использовании в речи вновь усвоенных слов и выражений, в выработке умения правильно строить предложения.

Обязательным этапом подготовки к написанию изложения является повторное чтение текста учителем, осуществляемое непосредственно перед его написанием. Оно помогает учащимся восстановить в памяти текст во всей его полноте и последовательности, глубже и точнее его воспринять. При повторном чтении и после него не допускается никакая аналитическая работа.

Как было сказано выше, для грамотного оформления изложений проводится специальная орфографическая подготовка, а при анализе текста на уроке трудные для написания слова выделяются и анализируются (до 5-6 слов), некоторые пишутся на доске. Все это способствует предупреждению большого количества ошибок, которое обнаруживается в работах, проведённых без должной подготовки.

 

В качестве дополнения к эксперименту к вышеописанному эксперименту хотелось бы привести ещё один, проводившийся учителем В.И. Крыловой в Москве. Известно, что все люди, в зависимости от того, какой вид восприятия для них наиболее важен, делятся на 3 группы: аудиалы (слух), визуалы (зрение) и кинестетики (двигательные и тактильные ощущения). Учитывая эти сведения, было проведена подготовительная работа к написанию изложения, позволяющая задействовать максимальное количество органов восприятия. Приведу краткое описание этой работы.

Учитель сообщает тему изложения, задание, читает первый раз текст, затем раздает заранее отпечатанные тексты. Каждый ученик работает с текстом изложения 20–25 минут: читает, знакомится с содержанием, работает над словами с пропущенными буквами, знаками препинания (может пользоваться словарем в это время), отвечает на 5–6 вопросов словами «да» или «нет». Затем учитель собирает тексты, читает изложение еще один раз, потом учащиеся приступают к самостоятельной работе.

Результаты получились хорошие: грамотность возросла, стилистических и фактических ошибок стало намного меньше.

 

Таким образом, для повышения эффективности обучения написанию изложений необходимы следующие условия:

· проведение рассредоточенной во времени подготовительной лексико-синтаксической работы, направленной не только на повторение, но и на предупреждение и устранение трудностей, обычно возникающих в ходе письменных пересказов;

· использование традиционной методики проведения изложений, подразумевающей грамотную подготовительную работу;

· для развития речи учащихся при работе над изложениями стоит также учитывать новейшие достижения из области психологии и других наук, использование которых позволяет достичь высокого уровня речевого развития учащихся.

 








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.