Здавалка
Главная | Обратная связь

Эмоциональность как личностная характеристика.



Эмоциональность — личностная характеристика человека, сопряженная с частотой возникновения разнообразных эмоций и чувств. В эмоциональном плане люди отличаются друг от друга по таким параметрам, как эмоциональная возбудимость, т. е. легкость возникновения проявления тех или иных эмоций, длительность и устойчивость возникающих у них эмоциональных переживаний, возможность манипулировать (самоманипулировать) своими эмоциями, т.е. преднамеренно выставлять свои эмоциональные переживания на внешнее обозрение, преобладание положительных или отрицательных эмоций, по силе и по глубине чувств, по их содержанию и по предметной отнесенности. Когда говорят "чувствительная натура", "несдержанная", "мягкая", то, в первую очередь, имеют ввиду эмоциональную характеристику человека.

Часто бывает так, что свои неприятные эмоции человек не можем вовремя выразить, внешне их "выплеснуть" и глубоко прячет внутри себя, носит "камень на душе". В таком случае говорят о "неотреагированных", "подавленных" эмоциях. А это вредно для его организма. Это может привести к появлению у него различных серьезных болезненных проявлений, вплоть до болезней сердца, желудка, расстройства сна, постоянного плохо настроения и других. Типичные примеры появления "неотреагированных" эмоций — необоснованно оскорбил начальник, супруг(а) или близкие друзья, или публично продавец в магазине.

Эмоциональность зачастую рассматривается как степень склонности поддаваться страху и гневу, но в целом эмоциональность трактуется в терминах актов поведения, которые теоретически связаны с лежащей в их основе эмоцией.

Очень многим взрослым людям, и прежде всего мужчинам, недостаёт эмоциональности, что очень обедняет их жизнь, однако гиперэмоциональность приравнивается к расстройствам психики.

В качестве основных характеристик эмоциональности выделяется впечатлительность, импульсивность и эмоциональная лабильность. При этом впечатлительность выражает аффективную восприимчивость человека, чуткость к эмоциогенным воздействиям, импульсивность понимается как быстрота, с которой эмоция становится побудительной силой поступков и действий без их предварительного обдумывания и сознательного решения выполнить их, а под эмоциональной лабильностью понимается быстрота, с которой прекращается данное эмоциональное состояние или происходит смена одного переживания другим.

Высшим уровнем человеческой эмоциональности является эстетическая эмоция, базирующаяся на ассоциативном мышлении и воображении (фантазии), посредством которых человек выходит за рамки непосредственного мышления и попадает в сферу отвлеченных, абстрагированных построений. При этом нереализованная в предметно-чувственной сфере эмоция находит выход в форме образного мышления, которое, по существу, является объективированным выражением эмоции.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.