Здавалка
Главная | Обратная связь

Критерии волевого действия



Анализ исследований проблемы воли показывает, что понятие воли вводилось для объяснения трех не совпадающих друг с другом ситуаций:

1) порождение волевого действия; 2) выбор одного из двух равнопривлекательных действий;3) sp; намеренная регуляция действий и психических процессов.При этом воля наделялась различными функциями, и поэтому возникают вопросы о возможности совмещения этих функций в едином психическом образовании, получившем такое название, а также о возможности объяснения этих реальных функций вне данного понятия.

Поскольку в основных теориях воля понимается не как изначально данная человеку способность, а, по крайней мере, как способность развивающаяся, то необходимо также поставить вопросы о критериях ее выявления или степени развития и об условиях, требующих проявления воли (волевой регуляции поведения).

Анализ литературы позволяет выделить четыре типа таких критериев. Воля проявляется:

1) в волевых действиях; 2) в выборе мотивов и целей; 3) в регуляции внутренних состояний человека, его действий и различных психических процессов; 4) в волевых качествах личности.

Очень часто критерий видится в наличии волевого действия, однако само это понятие страдает такой же неопределенностью, как и понятие воли. Широко распространено определение волевого действия как действия сознательного и целенаправленного. Под такое определение попадает очень широкий класс действий человека, в том числе и таких, которые мы интуитивно не относим к волевым.

Например, намеренное передвижение из одного места в другое; без каких-либо внешних или внутренних трудностей является и осознанным и целенаправленным. Еще более простым, но осознанным и целенаправленным является действие по удалению, соринки из глаза (пример И. М. Сеченова). Если такие действия рассматривать как действия волевые, то тогда понятия волевого и произвольною действия становятся синонимами и практически все поведение человека надо рассматривать как волевое, кроме импульсивных действий во время аффекта или гипноза. Даже действия по реализации непреодолимых патологических влечений могут быть осознанными и целенаправленными, но это скорее действия, выявляющие слабоволие человека, чем его волевые качества.

Другими словами, указание на сознательный и целенаправленный характер действий является в лучшем случае лишь необходимым, но не достаточным для дифференциации волевых действий. Эти два признака, по мнению А. Н. Леонтьева, обязательны для любого действия, и если их принимать за критерии волевого действия, то оппозицией ему будут действия неосознаваемые и нецеленаправленные, что вообще трудно назвать действиями (это скорее нецеленаправленная активность).

Некоторые исследователи относят к волевым действия, которые совершаются без актуально переживаемой потребности в действии или его результатах, но за которыми стоит решение самого человека, направленное наследующее: а) удовлетворение потребности в будущем б) создание объективных ценностей, удовлетворяющих потребности общества и отдельных людей; в) удовлетворение требований коллектива;г) подчинение нормам морали.

Но ни сама по себе цель, ни внутреннее состояние, связанное с отсутствием актуально переживаемой потребности, не могут служить абсолютным критерием волевого действия. Но даже взятые в их единстве, они не охватывают всех случаев волевых действий. По этому критерию оппозицией волевых действий будут все действия, совершаемые по актуальной потребности в них или в их результатах. И тогда действие, осуществляемое при наличии внешних и внутренних препятствий, преодоление которых является сознательной потребностью человека, не должно рассматриваться как действие волевое.

Однако значительное число исследователей основной признак волевого действия видят как раз в сознательном преодолении препятствий на пути к цели. В качестве таких препятствий могут выступать:

а) физические преграды, помехи, сложность действия, новизна обстановки и пр.;

б) другие социально заданные действия (например, уборка в квартире как условие последующей игры в футбол);в) внутренние состояния человека (усталость, болезнь, эмоциональные переживания);г) конкурирующие мотивы и цели. При этом предполагается, что эти трудности преодолеваются за счет волевого усилия, которое в ряде работ рассматривается как самостоятельный и основной критерий волевого действия.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.