Здавалка
Главная | Обратная связь

Методы анализа эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.



 

Применительно к анализу эффективности использования трудовых ресурсов под методом понимается способ оценки использования трудовых ресурсов в деятельности предприятия по достижению им поставленных целей.

В зависимости от того, что принимается в качестве эталона, различают два метода оценки:

1. сравнительный

2.сопоставительный.

При использовании сравнительного метода в качестве эталона используются плановые показатели. Сравнение фактических и плановых показателей позволяет определить величину ”+” и ”-” отклонений. При этом в задачи анализа входит выявление причин ”-” отклонений и разработка мероприятий по ликвидации этих негативных явлений.

Наличие ”+” отклонения будет свидетельствовать о неучтенных в плане дополнительных возможностях производства. При этом также разрабатываются мероприятия по использованию выявленных дополнительных возможностей.

При использовании сопоставительного метода за эталон принимаются лучшие показатели в группе однородных предприятий или производств. В экономической литературе такой метод называют межзаводским или межхозяйственным.

Сопоставление предусматривает оценку количественных показателей, но при этом качественные характеристики предприятий должны быть одинаковыми, Например: на двух предприятиях выпускают идентичную продукцию, объемы производства нельзя будет сопоставить, если у предприятий не одинаков уровень внешней кооперации.

 

Комплексный и оперативный анализ эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

 

Комплексный анализ называется итоговым. При этом имеется в виду не завершенность какого-то временного периода (квартал, полугодие, год), а итоговая оценка деятельности предприятия, основанная на детальной проверке всех составляющих использования трудовых ресурсов при рассмотрении факторов, которые могут улучшать или ухудшать его использование, т.е. при проведении этого анализа:

1. определяется величина и качество трудового потенциала предприятия и степень его соответствия по объему, структуре и качеству, производственной возможности данного предприятия;

2. оценивается степень рациональности использования трудового потенциала, прямые и скрытые потери живого труда, отклонение фонда рабочего времени от его возможной величины, выявление всех нерациональных потерь рабочего времени.

К числу показателей, подлежащих оперативному контролю и анализу относится:

1. производительность труда;

2. численность, структура, количественная и качественная характеристика работающих;

3. удельный вес основный и вспомогательных рабочих;

4. невыполнение нормы или сменного задания;

5. внутрисменные и целодневные потери рабочего времени;

6. фонд заработной платы и ее средняя величина.

Основным методом оперативного анализа является сравнение, при котором сравниваются плановые показатели.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.