Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ качественного состава персонала предприятия.



 

Качественная потребность, т.е. потребность по категориям, профессиям, специальностям, уровню квалификационных требований к персоналу, анализируется, исходя из:

- профессионально-квалификационного деления работ, зафиксированных в производственно-технической документации на рабочий процесс;

- требованиям к должностям и рабочим местам, закрепленных в должностных инструкциях или описаниях рабочих мест;

- штатного расписания предприятия, его подразделений, где фиксируется состав должностей;

- документации, регламентирующей различные организационно-управленческие процессы с выделением требований по профессионально-квалификационному составу исполнителей.

Анализ качественной потребности по профессиям, специальностям и т.д. сопровождается одновременным расчетом количества персонала по каждому критерию качественной потребности.

Общая потребность в персонале находится суммированием количественной потребности по отдельным качественным критериям.

Данный анализ необходим для прогноза количественных и качественных потребностей в кадрах и определения мер по приведению наличного состава в соответствие с потребностями (отбор, наем, адаптация, подготовка, повышение квалификации, перемещение по вертикали и горизонтали, увольнение и т.д.), для разработки программы подготовки и повышения квалификации кадров.

Для выпуска конкурентоспособной продукции с высоким техническим уровнем необходимо такое количество работников, которое по их квалификации соответствовало бы требованиям производства.

При анализе качественного состава рабочих по профессиям составляют перечень производственных операций и их сложность с составом рабочих по специальностям и разрядам в цехах, на участках и рабочих местах. Рассчитываются средние разряды работ и средние разряды рабочих.

 

Средний разряд работ рассчитывается по формуле:

Рср.i = Рм + (Ксрi – Км) : (Кб – Км)

где

Рм – меньший разряд из двух смежных, между которыми находится значение среднего тарифного коэффициента.

Км – тарифный коэффициент меньшего из двух смежных разрядов.

Кб – тарифный коэффициент большего из двух смежных разрядов.

Кср.i – средний тарифный коэффициент работ по i- тому изделию, который определяется как средневзвешенная по трудоемкости работ соответствующего разряда, т.е.

Ксрi = (Кg х Тgi) : Тgi,

где

G – индекс соответствующего разряда (G = с 1- по 6 при 6-ти разрядной тарифной сетке);

Кg – тарифный коэффициент работ j-того разряда;

Тgi – трудоемкость работ g – того разряда по i – тому изделию.

 

Средний разряд рабочих определяется по формуле:

Рср.ч. = Рм + (Кср.ч. – К м) : (К б – К м)

где

Рм – меньший разряд из двух смежных, между которыми находится значение среднего тарифного коэффициента.

Км – тарифный коэффициент меньшего из двух смежных разрядов.

Кб – тарифный коэффициент большего из двух смежных разрядов.

Кср.ч – средний тарифный коэффициент рабочих, который определяется как средневзвешенная по численности рабочих величина, т.е.:

Кср.ч.= (Кg * Чg) : Чg

где

Чg – число рабочих соответствующих разрядов.

Кg – тарифный коэффициент работ j-того разряда.

 

Методика анализа – это сравнение разряда рабочего и разряда работ (либо по ср. значениям), а число рабочих, которым следует повысить квалификацию, определяется по формуле:

Чр = (Р работ – Р рабочих) * Ч р (всего)

 

Этот анализ проводится по каждому разряду, чтобы привести в соответствие квалификацию с объемом, сложностью выполняемых работ и, если нужно, обосновать квалификационный рост.

Анализ состава рабочих по квалификации не преследует цели обеспечить идеально точное соответствие квалификационного уровня работ и рабочих, т.к. в связи с постоянным изменением характера работ и состава рабочих добиться этого практически невозможно. Анализ необходим, чтобы не допускать слишком большого разрыва между квалификацией работ и рабочих. Незначительное превышение среднего разряда работ допустимо, т.к. создаются условия для роста квалификации рабочих.

Средний показатель по предприятию недостаточно точно характеризует это соответствие. Поэтому нужно установить, по каким именно профессиям и разрядам имеет место отставание квалификации рабочих, для того, чтобы в планах повышения квалификации включить те группы рабочих, которые действительно нуждаются в повышении.

На практике часто встречается несоответствие квалификации рабочих квалификационному уровню выполняемых работ, поэтому при анализе подобной ситуации определяется удельный вес работ соответствующей квалификации в общем объеме выполняемых работ. Если работы по своей квалификации составляют 80% и более, то такая загрузка рабочего соответствует его квалификационному уровню.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.