Производительность труда как обобщающий показатель эффективности использования трудовых ресурсов и заработной платы.
Производительность труда – один из результатных показателей использования трудовых ресурсов и эффективности производства в целом. Производительность труда характеризуется двумя показателями: 1. выработкой продукции в единицу времени; 2. трудоемкостью, т. е. затратами труда на производство единицы продукции. В числителе формулы, измеряющей производительность труда, стоит продукция. А в знаменателе – численность персонала, объем рабочего времени. Поэтому существует несколько вариантов расчета производительности труда в зависимости от многочисленных способов измерения числителя и знаменателя общей формулы. Варианты измерения числителя: 1. по стоимости (объем выпуска продукции, работ т услуг в действующих и сопоставимых ценах, объем валовой продукции (отличается на изменение остатков незавершенного производства и характеризует объем работ), объем нереализованной продукции, объем продукции за вычетом материальных затрат, т.е. вновь созданная стоимость); 2. по нормативной стоимости обработки; 3. в натуральном выражении; 4. в условно-натуральных единицах; 5. по трудоемкости (в нормируемых часах). При анализе следует иметь ввиду, что к числу основных условий сопоставимости относятся: - однородность сравниваемых показателей с точки зрения объема продукции; - однородность круга работников, в отношении которых исчисляется производит. труда. В силу этого при изучении производительности труда сталкиваются с вопросом измерения объема продукции и затрат труда. Среди стоимостных показателей для расчета производительности труда наиболее часто употребляется объем продукции, работ и услуг. Он стимулирует снижение остатков незавершенного производства и тем самым способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств. Наиболее наглядными являются натуральные и условно-натуральные измерители, характеризующие количество созданной продукции (т, м, кг), освобожденные от влияния цены. Варианты измерения знаменателя производительности труда: 3. подход по субъектам 4. подход по времени. По субъектам производительность исчисляется при учете численности: - работников предприятия - работников ППП - рабочих. Исходя из этого, различают и анализируют выработку работника ППП и рабочего. Для более подробного анализа выработку дифференцируют по категориям персонала. По времени выделяют и анализируют выработку рабочих: среднегодовую, среднедневную, среднечасовую норму выработки. Анализ производительности труда на предприятии предполагает: - анализ уровня и динамики производительности труда; - анализ факторов, определяющих уровень и динамику производительности труда; - анализ соотношения темпов роста производительности труда. Сравнивая производительность труда с планом, с прошлым годом, устанавливают динамику плана. Сопоставление с планом показывает уровень его выполнения. Сравнение фактических уровней за анализируемый и предыдущий периоды показывает динамику производительности труда. Анализируя производительность труда, обращают внимание, прежде всего, на: - показатель установленного планом относительного повышения производительности труда в отчетном периоде в сравнении с базисным; - относительный показатель выполнения плана производительности труда; - относительный показатель динамики производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным. Соотношение этих показателей: В = А * Б Фактически достигнутый в отчетном периоде темп роста производительности труда зависит как от степени выполнения плана производительности труда, так и от темпа роста производительности труда, установленного планом. В ходе анализа производительности труда выявляются факторы и резервы его роста. Именно определение факторов позволяет рационализировать работу по выявлению и использованию резервов. Различие между факторами и резервами роста производительности труда заключается в следующем: - факторы – это материально-технические и социально-экономические элементы процесса труда; - резервы – это неиспользованные возможности по сокращению затрат на производство продукции на основе постоянного совершенствования организации труда и управления, а также постоянного внедрения и использования достижений научно-технического прогресса. ©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|