Здавалка
Главная | Обратная связь

Производительность труда как обобщающий показатель эффективности использования трудовых ресурсов и заработной платы.



 

Производительность труда – один из результатных показателей использования трудовых ресурсов и эффективности производства в целом. Производительность труда характеризуется двумя показателями:

1. выработкой продукции в единицу времени;

2. трудоемкостью, т. е. затратами труда на производство единицы продукции.

В числителе формулы, измеряющей производительность труда, стоит продукция. А в знаменателе – численность персонала, объем рабочего времени.

Поэтому существует несколько вариантов расчета производительности труда в зависимости от многочисленных способов измерения числителя и знаменателя общей формулы.

Варианты измерения числителя:

1. по стоимости (объем выпуска продукции, работ т услуг в действующих и сопоставимых ценах, объем валовой продукции (отличается на изменение остатков незавершенного производства и характеризует объем работ), объем нереализованной продукции, объем продукции за вычетом материальных затрат, т.е. вновь созданная стоимость);

2. по нормативной стоимости обработки;

3. в натуральном выражении;

4. в условно-натуральных единицах;

5. по трудоемкости (в нормируемых часах).

При анализе следует иметь ввиду, что к числу основных условий сопоставимости относятся:

- однородность сравниваемых показателей с точки зрения объема продукции;

- однородность круга работников, в отношении которых исчисляется производит. труда.

В силу этого при изучении производительности труда сталкиваются с вопросом измерения объема продукции и затрат труда.

Среди стоимостных показателей для расчета производительности труда наиболее часто употребляется объем продукции, работ и услуг. Он стимулирует снижение остатков незавершенного производства и тем самым способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств.

Наиболее наглядными являются натуральные и условно-натуральные измерители, характеризующие количество созданной продукции (т, м, кг), освобожденные от влияния цены.

Варианты измерения знаменателя производительности труда:

3. подход по субъектам

4. подход по времени.

По субъектам производительность исчисляется при учете численности:

- работников предприятия

- работников ППП

- рабочих.

Исходя из этого, различают и анализируют выработку работника ППП и рабочего. Для более подробного анализа выработку дифференцируют по категориям персонала.

По времени выделяют и анализируют выработку рабочих: среднегодовую, среднедневную, среднечасовую норму выработки.

Анализ производительности труда на предприятии предполагает:

- анализ уровня и динамики производительности труда;

- анализ факторов, определяющих уровень и динамику производительности труда;

- анализ соотношения темпов роста производительности труда.

Сравнивая производительность труда с планом, с прошлым годом, устанавливают динамику плана.

Сопоставление с планом показывает уровень его выполнения.

Сравнение фактических уровней за анализируемый и предыдущий периоды показывает динамику производительности труда.

Анализируя производительность труда, обращают внимание, прежде всего, на:

- показатель установленного планом относительного повышения производительности труда в отчетном периоде в сравнении с базисным;

- относительный показатель выполнения плана производительности труда;

- относительный показатель динамики производительности труда в отчетном периоде по сравнению с базисным.

Соотношение этих показателей:

В = А * Б

Фактически достигнутый в отчетном периоде темп роста производительности труда зависит как от степени выполнения плана производительности труда, так и от темпа роста производительности труда, установленного планом.

В ходе анализа производительности труда выявляются факторы и резервы его роста. Именно определение факторов позволяет рационализировать работу по выявлению и использованию резервов. Различие между факторами и резервами роста производительности труда заключается в следующем:

- факторы – это материально-технические и социально-экономические элементы процесса труда;

- резервы – это неиспользованные возможности по сокращению затрат на производство продукции на основе постоянного совершенствования организации труда и управления, а также постоянного внедрения и использования достижений научно-технического прогресса.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.