Составление ответов на жалобу (обращение) гражданина по вопросам приобретения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению

Задание:Составление заявления о назначении пенсии по государственному пенсионному обеспечению, составление ответа на жалобу (обращение) гражданина по вопросам применения пенсионного законодательства в области приобретения права на пенсию по указанным основаниям

Вариант-1.

Используя условия практического занятия № 9 варианта 1, составьте:

1. Заявление о назначении пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению гражданина Короленко Алексея Владимировича;

2. Ответ на жалобу гражданина Короленко А.В. по вопросу приобретения права на пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению. Ответ подготовьте от имени Заместителя управляющего Отделением ПФР по Краснодарскому краю Коханчук А.Н. , г. Краснодар, ул. Красноармейская, 136.

Жалоба гр. Короленко прилагается согласно Приложению № 1.

Приложение № 1 к пр. занятию № 10

ЖАЛОБА

На нарушение пенсионных прав

Фамилия: Короленко

Имя: Алексей

Отчество: Владимирович

Почтовый адрес: 350055 г. Краснодар, ул. Ковалева, д. 8, кв. 7.

e- mail:

дата: 10 сентября 2013 года

Тема вопроса: о праве на пенсию по государственному пенсионному обеспечению

Вопрос: Прошу ответить, имею ли я право на пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению.

Я, военнослужащий по призыву Короленко Алексей Владимирович, рождения 19.06.1993 года, возраст 20 лет, инвалид 2 группы вследствие военной травмы. Проходил военную службу по призыву с 2010 по 2011 год, получил военную травму вследствие участия в воинских учениях.

Инвалидность установлена бессрочно спустя 2 года после возвращения из армии 2 сентября 2013 г., о чем имеется справка ФГУ МСЭ о наличии инвалидности вследствие военной травмы и соответствующее удостоверение инвалида. Имею на иждивении несовершеннолетнюю дочь в возрасте 3 лет, рождения 5 мая 2010 года.

На мой запрос в Управление ПФР по месту жительства дан ответ о пропуске трехмесячного срока со дня наступления инвалидности.

В соответствии со ст.8 Федерального закона «О пенсиях по государственному пенсионному обеспечению в РФ» от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ,

ПРОШУ:

1. Разъяснить условия назначения пенсию по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению военнослужащим по призыву;

2. На основании представленных документов рассмотреть вопрос о наличии у меня права на пенсию по инвалидности и направить в мой адрес письменный ответ;

3. Обязать территориальное УПФР восстановить допущенное нарушение моих пенсионных прав и назначить мне пенсию по инвалидности в установленном порядке.

Дата Подпись расшифровка подписи

Вариант- 2.

Используя условия практического занятия № 9 варианта 2, составьте:

1. Заявление о назначении пенсии по государственному пенсионному обеспечению гражданина Воронова Николая Михайловича;

2. Ответ на жалобу гражданина Воронова Н. М. по вопросу приобретения права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению. Ответ подготовьте от имени Заместителя управляющего Отделением ПФР по Краснодарскому краю Коханчук А.Н. , г. Краснодар, ул. Красноармейская, 136.

Жалоба гр. Воронова Н. М. прилагается согласно Приложению № 2.

Приложение № 2 к пр. занятию 10

ЖАЛОБА

о нарушении права на пенсию по государственному пенсионному обеспечению

Фамилия: Воронов

Имя: Николай

Отчество: Михайлович

Почтовый адрес: 350055 г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 28, кв. 17.

e- mail:

дата: 12 октября 2013 года

Тема вопроса: о нарушении пенсионных прав

Вопрос: Прошу ответить, имею ли я право на пенсию по старости.

Я, Воронов Николай Михайлович, рождения 13 сентября 1948 года, возраст 65 лет.

Мой трудовой стаж складывался следующим образом:

2 года – 01.09.1965 – 30.06.1967 г.г. - учеба в Краснодарском ПТУ № 7;

3 года – 03.03.1968 – 15.11.1971 г.г. - работа на Краснодарском ЗИПе слесарем-инструментальщиком 2 разряда;

1 год - 19. 02. 1972 – 16.03.1973 г.г. - работа на Краснодарской обувной фабрике № 1 наладчиком оборудования разряда;

12 лет – 27.06. 1974 – 16.03.1986 г.г. – не работал, ухаживал за женой - инвалидом 2 группы;

20 лет – 15.01.1986 – 04.02. 2006 г.г - работал по договору подряда у индивидуального предпринимателя без оформления трудового договора, страховые взносы в ПФР за меня не отчислялись.

ГУ УПФР по месту жительства мне отказано в назначении трудовой пенсии по старости. Считаю отказ необоснованным, поскольку трудовой стаж у меня имеется.

Ответьте, на какую пенсию я имею право; если да, то каковы условия ее назначения?

Практическое занятие № 11.

Тема: Исчисление размеров пенсий по государственному пенсионному обеспечению по Федеральному закону «О государственном пенсионном обеспечении в РФ» от 15 декабря 2001 года № 166-ФЗ

Задание: Решение задач по определению размеров и исчислению пенсий по государственному пенсионному обеспечению

Вариант-1.

Используя условия практического занятия № 9 варианта 1, исчислите размерпенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению гражданина Короленко Алексея Владимировича.

Определите размер пенсии и срок ее назначения.

Вариант - 2.

Используя условия практического занятия № 9 варианта 2, исчислите размер социальной пенсии по старости по государственному пенсионному обеспечению Воронова Николая Михайловича.

Практическое занятие № 12.

Тема: Выполнение практических заданий по формированию макетов пенсионных дел и их отдельных элементов

Задание:По материалам условий практических занятий № 5, 7 сформировать пакет документов, прилагаемых к заявлению о назначении трудовой пенсии по инвалидности, и сформировать макет пенсионного дела

Задача: Основная фабула задачи изложена в задаче варианта № 1 практической работы № 5.

Пользуясь условием задачи, необходимо:

1. Оформить пакет документов, прилагаемых к заявлению о назначении трудовой пенсии по инвалидности гр. Костылеву Сергею Алексеевичу

2.Оформить макет пенсионного дела гр. Костылева Сергея Алексеевича

3. Определить сроки хранения пенсионного дела и подготовить дело к передаче на архивное хранение.

Практическое занятие № 13.

Задание:По материалам фабулы практических занятий № 5, 7 сформировать пакет документов, прилагаемых к заявлению о назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца, и сформировать макет пенсионного дела

Задача: Основная фабула задачи изложена в задаче варианта № 2 практической работы № 5.

1. Оформить пакет документов, прилагаемых к заявлению о назначении трудовой пенсии по случаю потери кормильца гр. Бородиной Екатерине Вадимовне

2. Оформить макет пенсионного дела получателя трудовой пенсии по случаю потери кормильца гр. Бородиной Екатерины Вадимовны

3. Определить сроки хранения пенсионного дела трудовой пенсии по случаю потери кормильца и подготовить к передаче его на хранение в архив.

.

Практическое занятие № 14. № 15

Тема: Определение права на социальные пособия регионального уровня; условий их назначения, размеров и порядка выплаты

Задание:Решение практических задач по определению права на пособие регионального уровня, размеров и порядка выплаты

Задача .

В семье Ивановых двое детей – дочь 5 лет и сын 15 лет. Сын имеет категорию ребенок-инвалид, постоянно проживает в доме-интернате для умственно отсталых детей, находится на полном государственном обеспечении. Жена Иванова Вера Андреевна ( год рождения 13 марта 1978 г.) обратилась в УСЗН по месту жительства за назначением ежемесячного пособия на детей. Доход семьи состоит из среднемесячного заработка Иванова 9500 руб. и жены в сумме 11560 руб. Личного подсобного хозяйства не имеется.

1. Имеет ли право семья Ивановых на ежемесячное пособие на ребенка каждому из детей, при наличии права укажите условия его назначения.

2. Рассчитайте размер ежемесячного пособия на ребенка.

3. Укажите порядок и периодичность выплаты пособия.

Вариант 2.

Задача

В семье Панченко Натальи Сергеевны, одинокой матери, три человека: трудоспособная Панченко и дочь, учащаяся Краснодарского техникума легкой промышленности, в возрасте 14 лет. Мать работает на предприятии и получает зарплату в размере 12300 рублей в месяц. Бабушкаь Панченко Вера Петровна получает социальную пенсию по инвалидности в сумме 3 082 рубля 71 копейка в месяц. Доходы от личного подсобного хозяйства составляют 1300 рублей в месяц, в соответствии с нормативами дохода от личного подсобного хозяйства по Краснодарскому краю.

Региональный прожиточный минимум составляет для трудоспособного населения 7596 рублей, для детей 6614 рублей, для пенсионеров – 5902 руб.

Семья обратилась за назначением государственной социальной помощи в связи с бедностью.