Здавалка
Главная | Обратная связь

ВИДЫРЕЦИДИВАПРЕСТУПЛЕНИЙ

УГОЛОВНОЕ


 

ПРАВО


Наталья КОРОТКИХ,

старший преподаватель Юридического института

Дальневосточного государственного университета, кандидат юридических наук, с. 30-31

ВИДЫРЕЦИДИВАПРЕСТУПЛЕНИЙ


С

огласно статье 18 УК РФ (в редакции Закона от 8 декабря 2003 г. «О внесении изменений и до­полнений в Уголовный кодекс Российской Федера­ции»), различаются три вида рецидива преступле­ний: простой, опасный, особо опасный. Критерия­ми такого деления рецидива на виды служат тяжесть совершенного преступления и количество наказа­ний в виде лишения свободы.

В части 1 ст. 18 УК РФ закреплена правовая ос­нова признания нескольких преступлений рециди­вом. Это так называемый общий или простой реци­див преступлений, в основу которого положены два решающих признака: а) совершение лицом умыш­ленного преступления и б) наличие у этого лица су­димости за ранее совершенное также умышленное преступление. При этом нет четких предписаний закона относительно числа судимостей, наличие которых дает основание суду считать, что новое преступление подсудимым совершено при наличии признаков простого рецидива.

Этот вопрос можно правильно решить, исполь­зуя метод исключения дополнительных признаков, характеризующих опасный рецидив и особо опас­ный рецидив.

Для признания содеянного «простым рециди­вом» не имеет значения, к какому виду наказания за умышленное деяние лицо было осуждено в свое время и к какому виду наказания оно приговорено за новое умышленное преступление. Это же прави­ло распространяется на случаи осуждения за пре­ступления любой категории, кроме умышленных преступлений небольшой тяжести, если сочетание этих преступлений не подпадает под признаки опас­ного или особо опасного рецидива.

Правовое значение простого рецидива состоит в двух моментах. Во-первых, общий рецидив являет­ся обстоятельством, отягчающим наказание за совер­шенное преступление (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ). Во-вторых, при рецидиве во время отбытия наказания за ранее совершенное преступление применяются особые правила назначения наказания по совокуп­ности приговоров, установленные ст. 70 УК РФ.

В части 2 ст. 18 УК РФ определяются признаки опасного рецидива. При этом учитываются те же показатели, что и при формулировании понятия рецидива, а также вид назначенного наказания, ка­тегория преступлений и число ранее совершенных преступлений. Опасный рецидив констатируется в следующих двух случаях. Во-первых, при соверше-


нии лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, а так­же при условии, если ранее это лицо два или более раза было осуждено за умышленное преступление средней тяжести к лишению свободы. В данном слу­чае во внимание принимаются такие показатели, как категория преступления (тяжкое и средней тя­жести); число совершенных ранее преступлений (не менее двух); вид наказания, назначенный за каждое из преступлений (лишение свободы). Во-вторых, это происходит при совершении лицом тяжкого пре­ступления, если ранее оно было осуждено за тяж­кое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы.

Следовательно, второй вариант опасного реци­дива законодатель ограничил совершением тяжких и особо тяжких преступлений. Вместо двух предше­ствующих судимостей к лишению свободы за умышленные преступления средней тяжести доста­точно одного предшествующего осуждения, но за тяжкое или особо тяжкое преступление. Примеча­тельно то, что законодатель четко оговаривает вид наказания — только лишение свободы. Но если в первом случае лицо должно осуждаться к реально­му лишению свободы за вновь совершенное пре­ступление, то во втором случае реальное отбывание лишения свободы относится к ранее совершенным преступлениям независимо от того, какое наказа­ние будет назначено за повторное преступление.

Правовое значение опасного рецидива заклю­чается в том, что при опасном рецидиве лицам муж­ского пола, ранее отбывавшим лишение свободы, назначается исправительная колония строгого ре­жима (п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ).

Согласно ч. Зет. 18 УК РФ, законодатель предус­матривает необходимый набор преступлений, кото­рый дает основание признать рецидив особо опас­ным. Так, согласно п. «а» ч. 3 ст. 18 УК РФ рецидив может быть признан особо опасным при соверше­нии лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если ранее это лицо два раза было осуждено за тяжкое преступление к реальному лишению свободы. При этом критериями рецидива считаются: отнесение ранее совершенных преступлений к определенной категории (только тяжкие); их число (не менее двух); опасность конкретного преступного деяния, выра­женная в назначении за него наказания в виде ре­ального лишения свободы.


4/2006


УГОЛОВНОЕ


 

ПРАВО


 


Второй разновидностью особо опасного рециди­ва в п. «б» ч. 3 ст. 18 УК РФ названы случаи соверше­ния лицом особо тяжкого преступления, если ранее оно два раза было осуждено за тяжкое преступление или ранее осуждалось за особо тяжкое преступление. В данном случае нет прямого указания закона на то, к каким видам наказания лицо было осуждено за со­вершенные деяния. Можно предположить, что зако­нодатель имел в виду также наказание в виде реаль­ного лишения свободы. Но представляется также, что главный акцент в этой норме делается не на вид на­казания, а на тяжесть совершенных преступлений. Ведь не зря во всех остальных случаях определения видов рецидива преступлений точно указывается наказание в виде лишения свободы, а в п. «б» ч. 3 ст. 18 УК РФ этого не сделано.

Правильным представляется решение законода­теля связывать виды рецидива с реально исполняемым наказанием в виде лишения свободы. Осуждение лица к лишению свободы как раз и свидетельствует о по­вышенной общественной опасности личности винов­ного, а также о том, что самое суровое наказание не оказало на него исправительного воздействия.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 11 апреля 2000 г. «О практике назначения судами видов исправительных учреждений» предписывает следующее: «Под ранее отбывавшим наказание в виде лишения свободы следует понимать лицо, ко­торое за совершенное им в прошлом преступление было осуждено к наказанию в виде лишения свобо­ды и отбывало его в исправительной колонии, тюрь­ме, лечебном исправительном учреждении либо в следственном изоляторе в связи с оставлением для выполнения работ по хозяйственному обслужива­нию, если судимость за это преступление не была снята или погашена на момент совершения нового преступления»1. Такая позиция Пленума является правильной, поскольку факты отбывания лицом ранее наказания в местах лишения свободы и совер­шения им нового преступления свидетельствуют о повышенной степени его общественной опасности и необходимости применения к нему более суровых мер воздействия для достижения целей наказания. Следовательно, совершение преступления лицом, ус­ловно осужденным или осужденным к лишению сво­боды, но фактически не отбывавшим наказание в ис­правительных учреждениях в связи с применением, например, амнистии, помилования, либо неприведе­нием в исполнение приговора в случаях истечения установленных законом сроков давности, согласно ст. 83 УК РФ, образует лишь простой рецидив.

Рецидив преступлений во всех случаях влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных Кодексом. Но в отличие от ранее действовавшей редакции ст. 68 УК РФ теперь, неза­висимо от вида рецидива, наказание не может быть менее одной трети части максимального срока наи­более строгого вида наказания. Таким образом, в уголовно-правовом смысле все виды рецидива рав­нозначны. Для правоприменителя это существенно облегчает задачу правильного назначения наказа­ния, поскольку вид рецидива не имеет значения. Ранее, чтобы правильно назначить наказание за ре­цидив преступлений, необходимо было сначала оп­ределить вид рецидива в соответствии со ст. 18 УК


РФ, а затем, в зависимости от его вида, назначить наказание, согласно ст. 68 УК РФ, не менее 1/2 мак­симального срока наиболее строгого наказания при простом рецидиве; не менее 2/3 — при опасном ре­цидиве; не менее 3/4 — при особо опасном рециди­ве преступлений.

Судебная коллегия по уголовным делам Верхов­ного Суда РФ, рассмотрев дело по кассационной жалобе адвоката на приговор Приморского краево­го суда о чрезмерной суровости наказания, призна­ла необходимым приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения. Данное решение мотивировалось тем, что при определении наказания судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, дан­ные о личности, а также то, что преступление К. со­вершено при особо опасном рецидиве, поскольку он был осужден в 1998 г. по ч. 3 ст. 30 и п.п. «а», «б» ч. 2 ст. 158 УК РФ за совершение тяжкого преступления к условной мере наказания, а в период испытатель­ного срока совершил особо тяжкое преступление, предусмотренное п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ2.

По другому делу Судебная коллегия по уголов­ным делам Верховного Суда РФ указала, что при наличии у лица судимости за умышленное тяжкое преступление суд обязан обсудить вопрос о том, не образуют ли его действия особо опасный рецидив. 22 января 1998 г. Я. был осужден по п.п. «а», «в», «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к од­ному году лишения свободы условно с испытатель­ным сроком в шесть месяцев. В период испытатель­ного срока он совершил преступление, предусмотрен­ное п.п. «а» и «в» ч. 2 ст. 162 УК РФ. Поскольку Уго­ловный кодекс РФ относит преступление, предусмот­ренное ч. 2 ст. 158 УК РФ, к категории тяжких, а предусмотренное ч. 2 ст. 162 УК РФ — особо тяж­ких, суд в соответствии с п. «в» ч. 3 ст. 18 УК РФ обя­зан был обсудить вопрос о наличии в действиях Я. осо­бо опасного рецидива, однако этого не сделал. В свя­зи с этим суд при назначении наказания не могучесть требования ч. 2 ст. 68 УК РФ. Данные нарушения за­кона существенны, поэтому приговор суда и все пос­ледующие решения подлежат отмене, а дело — на­правлению на новое судебное рассмотрение3.

Приведенные примеры наглядно показывают зна­чимость правильного разрешения судами вопросов, ка­сающихся определения вида рецидива преступлений.

Деление рецидива на виды наиболее актуально для уголовно-исполнительного права. Для лиц, в дей­ствиях которых определен особо опасный рецидив, предусмотрен ряд правоограничений. Так, мужчины при особо опасном рецидиве отбывают наказание в колониях особого режима, а отбытие части срока на­казания указанной категории преступников может быть назначено в тюрьме. Кроме того, осужденным при особо опасном рецидиве запрещено передвиже­ние без конвоя или сопровождения за пределами ис­правительного учреждения, не разрешаются краткос­рочные или длительные выезды из исправительных учреждений, нельзя при отбытии наказания в тюрь­ме создавать самодеятельные организации.

' Российская юстиция. 2000. № 6. С. 57.

2 Архив Приморского краевого суда. Уголовное дыо № 2-128/99.

3 Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. № 3. С. 15.


4/2005





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.