Методика выполнения работы
Практическое занятие № 6 Тема «Организация контроля качества швейных изделий» Цель работы:Изучить виды контроля качества. Рассмотреть практические вопросы проведения и координации работ по обеспечению и контролю качества продукции. Содержание работы: 1. Изучить виды технического контроля на производственной и постпроизводственной стадиях. 2. Разработать меры предпроизводственного контроля качества продукции. 3. Изучить стандартную номенклатуру показателей качества и существующие концепции. 4. Сделать выводы. Основные сведения На предприятиях швейной промышленности осуществляются различные виды контроля качества, отличающиеся друг от друга методами исполнения, методом расположения в производственном процессе, охватом контролируемой продукции. Подсистема организации контроля качества представлена на рисунке 1.
Контроль качества изделий в массовом производстве. Одной из главных задач каждого предприятия является постоянное улучшение качества продукции. Контроль качества продукции на предприятиях массового изготовления изделий осуществляет отдел технического контроля (ОТК). На предприятиях, изготовляющих изделия по индивидуальным заказам, контроль качества продукции осуществляет закройщик, сменный мастер, бригадир. Сплошной контроль качества изделий проводит контролер и другие ответственные лица по следующей схеме: I. Входной контроль включает контроль качества материалов, принесенных заказчиком, с целью выявления дефектов в материале и исключения их в крое и готовом изделии (выполняет приемщик); контроль качества материалов, поступающих на предприятие централизованно (выполняет контролер-браковщик). II. Операционный контроль: 1) контроль качества кроя с целью исключения дефектов на последующих операциях (выполняет бригадир-запускальщик); 2) окончательная проверка качества кроя осуществляется закройщиком в процессе примерки - уточняется посадка изделия на фигуре, проверяется соответствие модели, конструкции, материалов заказанным; 3) пооперационный контроль на каждой организационной операции в процессе с целью исключения возможности появления дефектов выполняют рабочие бригады (самоконтроль и взаимоконтроль); 4) контроль на установочных операциях с целью выявления несоответствия обработки требованиям технических условий выполняют рабочие высокой квалификации; 5) контроль качества готового изделия перед его сдачей выполняет бригадир. 1) приемочный контроль качества готового изделия выполняют контролер, закройщик и мастер участка; 2) окончательный контроль качества готовой одежды, проверку соответствия готового изделия выбранной модели, конструкции, посадки на фигуре, отделки облику заказчика и его требованиям осуществляют закройщик и заказчик.
Кроме того, для обеспечения высокого качества одежды на предприятиях проверяют качество сырья, материалов, фурнитуры и т.д. (входной контроль), контролируют технологические операции по изготовлению одежды (внутрипроцессный контроль), осуществляют контроль качества готовых изделий (выходной контроль), а также контроль за упаковкой, хранением, транспортированием изделий, средствами производства, нормативно-технической документацией.
Для оценки уровня качества изделий разработан проект методики, по которой уровень качества готового изделия определяют в баллах по трем группам показателей: эстетическим, конструктивно-эргономическим и технологическим. Оценка уровня качества готового изделия производится по 40-балльной системе (схема 3).
Рисунок 1 – Схема показателей качества готовой одежды и их базовых значений в баллах Готовое изделие после сдачи на склад оценивается по технологическим показателям, а при сдаче изделия заказчику производится оценка по эстетическим и конструктивно-эргономическим показателям качества готовой одежды. Во время работы комиссии на предприятии просматриваются и оцениваются все изделия, сдаваемые заказчикам.
Методика выполнения работы
Задание 1.Методы проверки качества швейных изделий. Контроль качества на производственной стадии в различных цехах швейного предприятия.
Изучить ГОСТ 4103-82 «Изделия швейные. Методы контроля качества» и представить в отчете принципы и способы проведения проверки качества заполнив таблицу:
Сделать вывод по таблице.
Задание 2.На основе выше изученного и используя справочную литературу разработать меры предпроизводственного контроля качества продукции в виде схемы.
Задание 3.Сравнительная характеристика существующих номенклатур показателей качества одежды различных концепций. Изучить и сделать анализ о структуре номенклатуры показателей качества швейных изделий ГОСТ 4.45-86 «Система показателей качества продукции. Изделия швейные бытового назначения. Номенклатура показателей»и научных разработок профессоров Е.Б. Кобляковой, В.П. Склянникова, М.Н. Миклушова.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|