Здавалка
Главная | Обратная связь

Соотношение сил накануне войны.



СССР в годы Великой Отечественной войны

 

1. СССР накануне войны

2. Советский тыл в годы войны

3. Ход военных действий

 

СССР накануне войны

Причины войны.

Вел. Отеч. войну следует рассматривать как часть Второй мировой войны, поэтому причины ее начала вытекают из логики всех предшествующих событий. В истории первой половины XX в. обращает на себя внимание то, что спустя всего 20 лет после окончания первой мировой войны начинается вторая. => причины Вт. мир. войны следует искать в особенностях межвоенного развития.

В 1919 г. Германия была названа единственной виновницей развязывания Перв. мир. войны. Условия мирного договора для Германии были чрезвычайно тяжелы (потеря территории, колоний, контрибуция, запреты на владение крупной армией, флотом и т.д.). При этих обстоятельствах в послевоенный период в Германии крепнут реваншистские настроения (вернут потерянное, восстановить национальное достоинство). Именно на базе этих идей к власти в Германии в 1933 г. приходит нацистская партия во главе с А. Гитлером.

Однако в деле развязывания Вт. мир. войны большую роль сыграли особенности дипломатии межвоенного периода. С сер. 1930-х гг. Германия под руководством нацистской партии начинает в одностороннем порядке нарушать условия Версальского мира, а сопредельные с Германией страны и США не предпринимали действенных мер для ограничения роста германского влияния. Напротив, эти страны начнут проводить политику умиротворения агрессора. Дело в том, что для «европейских демократий» и США в 1930-е годы и Германия и СССР – разнозначное зло. => В правящих кругах Англии, Франции, США возобладает идея столкнуть двух противников для ослабления обоих. => Англии, Франции, США не предпринимают мер для предотвращения расширения Германии на Востоке и не препятствуют усилению военной мощи Германии.

СССР, оказавшемуся во второй половине 1930-х гг. в международной изоляции, не нашедшему поддержки со стороны Англии, Франции, США, не оставалось ничего другого, как пойти дипломатический демарш. В 1939 г. резко меняется вектор внешней политики СССР. В авг. 1939 СССР и Германия подписывают договор о ненападении (+ секр. протокол). Пакт Молотова-Риббентропа неоднозначно оценивается в исторической литературе. Он, с одной стороны, временно отодвинул опасность от границ СССР, а, с другой стороны, приблизил начало Вт. мир. войны, т.к. развязал руки Германии.

Однако очевидно, что пакт рассматривался как в СССР, так и в Германии как временный маневр. В 1940 г., через год после начала Вт. мир. войны, под контролем Германии находилась фактически вся Европа. Для достижения мирового господства Германии была необходима война с СССР.

Планы и цели сторон.

Германия. План «Барбаросса» утверждается 18 дек. 1940 г. Предусматривалось разгромить основные силы Красной Армии западнее рек Днепр и Зап. Двина (не дать отойти вглубь страны), а затем выйти на линию Архангельск - Волга - Астрахань, закончить компанию до наступления холодов. Политические и экономические планы предполагали расчленение СССР на ряд самостоятельных государств, включение в состав Рейха западных территорий СССР. Планировалось поставить под контроль советские ресурсы.

СССР. Отстоять свободу и независимость страны.

Соотношение сил накануне войны.

К 22 июня 1941 г. на западных границах СССР германское военное командование развернуло свои военные силы. Все войска были сведены в три стратегические группировки.

 

Группа армий «Север» - на Прибалтику и Ленинград

Группа армий «Центр» - на Смоленск и Москву

Группа армий «Юг» - на Украину.

 

Трем германским группам армий противостояли войска пяти советских приграничных военных округов (Ленинградский, Прибалтийский особый, Западный особый, Киевский особый и Одесский).

 

Соотношение сил
  Германия СССР
Танки 4 тыс 12 тыс (1,8)
Самолеты 5 тыс 9 тыс (1,5)
арт. орудия 47 тыс 37 тыс
людские ресурсы 5 млн 3 млн

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.