Здавалка
Главная | Обратная связь

Советский тыл в годы войны



Перевод страны на военное положение.

- мобилизация была объявлена 22 июня в 6 часов утра. Было призвано 14 категорий возрастов – военнообязанных с 1905 по 1918 года рождения включительно. За перв. неделю в ряды Красной Армии было призвано 5,3 млн. чел.

- преобразование приграничных военных округов во фронты (22-25 июня):


 

Прибалтийский особый ВО →

Западный особый ВО→

Киевский особый ВО→

Ленинградский ВО→

Одесский ВО→

 

Северо-Западный фронт

Западный фронт

Юго-Западный фронт

Северный фронт

Южный фронт


 

- введение военного положения в западных районах страны

- образование 23 июня Ставки Главного Командования (8 авг. Преобразована в Ставку Верховного Главнокомандования). Состав: НК об. Тимошенко, зам. пред. СНК Ворошилов, пред СНК Молотов, Сталин, нач. ГШ Жуков, зам НК об. Буденный, НК ВМФ Кузнецов. С 8 авг. Сталин – Верховный Главнокомандующий.

- образование 30 июня Государственного Комитета Обороны (ГКО) – чрезвычайного высшего гос. органа, сосредоточившего в годы войны всю полноту гос. власти в СССР. Состав: Сталин, Молотов, Ворошилов, Маленков, Берия, Булганин, Микоян, Вознесенский, Каганович.

 

Экономика.

Задача – перевод экономики на военный лад.

Ситуация осложнялась крупными неудачами в начальный период ВОВ. В результате оккупации в 1941-1942 гг. от СССР была отторгнута территория, на которой до войны проживало 40 % населения, производилось 68 % чугуна, 58 % стали и алюминия, 40 % железнодорожного оборудования, 65 % угля, 84 % сахара, 38 % зерна.

 

Проблема, которую нужно было решить в первую очередь, это организация эвакуации. 24 июня при СНК СССР был создан Совет по эвакуации. До конца 1941 за Урал было эвакуировано 2,5 тыс. предприятий, 12 млн чел., 2,4 тыс. голов ската, научные заведения, культурные ценности. Значение эвакуации – в сохранении ресурсов, которые погибли бы в европейской части СССР. С другой стороны, эвакуированные на Восток предприятия, как правило, не реэвакуировались после ВОВ обратно, а составили основу экономики многих азиатских районов СССР.

 

В первые дни войны были приняты указы, направленные на милитаризацию экономики.

Указ "О военном положении" (22 июня) предоставил право военным властям привлекать граждан к трудовой повинности для выполнения ряда работ.

Указом "О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время" (26 июня) директорам предприятий было дано право устанавливать сверхурочные работы до 3 часов в день.

Отменялись отпуска (кроме как по болезни, беременности и родам, а так же работникам в возрасте до 16 лет), они заменялись денежной компенсацией, которая переводилась в сберкассы как замороженные на время войны вклады.

В начале войны был создан Комитет по учету и распределению рабочей силы. С началом войны должно было произойти сокращение рабочих рук (из-за мобилизации), но за счет женского и детского труда численность рабочих в годы войны сократилась только на 15-16 %.

 

Для перевода экономики на военные рельсы были созданы новые ведомства: в сент. 1941 г. был создан Наркомат танковой промышленности, в нояб. Наркомат минометного вооружения.

 

По оценке современных исследователей, падение производства в СССР наблюдалось только до дек. 1941 г., а с марта 1942 г. – наращивание.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.