Здавалка
Главная | Обратная связь

Тема 7. Трудовые ресурсы



[1] с. 199-217; [2]с.169-204; [18] с. 142-174; [19] с. 70-91

Персонал предприятия. Категории производственного персонала. Профессионально-квалификационная структура персонала. Планирование численности и состава персонала. Показатели динамики и состава персонала. Производительность труда. Организация труда на предприятии. Нормирование труда. Виды норм. Методы нормирования труда. Мотивация труда. Материальное стимулирование труда. Ставки первого разряда. Тарифная сетка. Формы заработной платы. Системы повременной заработной платы. Системы сдельной заработной платы. Надбавки и доплаты. Должностные оклады. Участие в прибыли. Рынок труда, занятость, безработица. Спрос на труд отдельной фирмы и отрасли.

 

Раздел 3. Экономические затраты и результаты

Тема 8. Издержки производства и себестоимость продукции

[1] с. 296-321, [18] с. 314-339; [19] с. 99-117

Понятия затрат, издержек и себестоимости продукции (работ, услуг). Состав издержек производства и обращения. Классификация затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). Виды калькуляций и методы калькулирования себестоимости единицы продукции. Состав и структура затрат, включаемых в себестоимость продукции. Группировка затрат по экономическим элементам (смета затрат на производство). Группировка затрат по статьям калькуляции. Основные направления снижения издержек производства.

 

Тема 9. Цена и ценовая политика фирмы

[1] с. 337-347; [2] с 219-223, с 321-343, [18] с. 339-360; [19] с. 122-137

Цена и ее функции. Виды цен. Этапы и методы установления цен на продукцию фирмы. Задачи и механизм разработки ценовой политики. Постановка целей ценовой политики. Ценовая стратегия предприятия. Выбор метода ценообразования. Совершенствование цен в условиях рынка.

 

Тема 10. Прибыль фирмы, ее формирование, распределение и использование

[2] с. 207-229, [18] с. 491-503; [19] с. 157-182

Экономическая сущность прибыли (дохода) и ее роль в финансовой деятельности фирм (предприятий). Функции и источники получения прибыли. Показатели прибыли. Формирование прибыли хозяйствующего субъекта. Планирование прибыли, порядок ее распределения и использования на предприятиях различных организационных форм: методы планирования прибыли, принципы распределения прибыли, распределение и использование прибыли на предприятиях различных организационных форм. Расходы и потери фирмы. Факторы и пути увеличения прибыли.

 

Тема 11. Налогообложение фирмы

[2] с.229-236, [18] с. 503-512

Налоги и платежи, вносимые хозяйствующими субъектами в бюджет и во внебюджетные фонды. Виды налогов и сборов. Налог на прибыль. Формирование налогооблагаемой прибыли и ее налогообложение. Налог на имущество предприятий. Плата за ресурсы. Косвенные налоги Платежи во внебюджетные фонды.

 

Тема 12. Результаты деятельности фирмы

[1] с. 347-375 ; [2] с.233-244, [18] с. 537-561

Финансовая отчетность фирмы и ее значение. Финансовые результаты деятельности фирмы. Оценка финансового состояния и финансовой устойчивости фирмы. Основные критерии для оценки платежеспособности, финансовой устойчивости и уровня деловой активности фирмы (предприятия). Рентабельность фирмы и факторы ее изменения. Понятие, экономическая сущность и показатели эффективности производства. Оценка экономической эффективности применения и потребления капитала. Методические основы оценки эффективности инвестиций.

 

Раздел 4. Производственная и организационная структура фирмы

 

Тема 13. Организация производства

[2] с.425-452 ; [18] с. 181-212

Производственная структура предприятия. Элементы производственной структуры. Специализация цехов. Функциональные подразделения предприятия. Факторы, влияющие на производственную структуру. Типы организации промышленного производства. Единичное производство. Серийное производство. Массовое производство. Производственный процесс и принципы его организации. Классификация производственных процессов. Разработка и организация производственного процесса. Методы рациональной организации производственного процесса Принципы рациональной организации производственного процесса. Производственный цикл. Структура цикла. Продолжительность цикла.

 

Тема 14. Организация производственной инфраструктуры

[2] с.452-475, [18] с. 228-256

Материально-техническое снабжение предприятия. Классификация и индексация материалов. Нормирование расхода и запасов материалов. Организация складского хозяйства. Материально-техническое снабжение подразделений предприятия. Система сбыта продукции. Особенности процесса реализации. Подразделения по реализации продукции. Содержание посреднических функций. Виды посредников. Тенденции развития производственной инфраструктуры.

 

Тема 15. Организационная структура управления предприятием

[1] с. 140-148; [2] с.244-265; [18] с. 257-269

Линейная, функциональная, дивизиональная, адаптивная структуры. Особенности и области их применения. Преимущества и недостатки данных структур. Принципы построения организационной структуры управления.

 

Тема 16. Прогнозирование и планирование деятельности фирмы

[1] с. 112-135; [2] с.287-321, [18] с. 273-306

Функции и задачи планирования. Формирование хозяйственной стратегии. Предпосылки формирования стратегии. Типы хозяйственных стратегий. Выбор типа хозяйственной стратегии. Этапы разработки хозяйственной стратегии. Составление прогноза. Анализ внешней среды. Прогнозирование сбыта.

Товарная стратегия предприятия. План производства и реализации продукции. Условия формирования товарной стратегии. Формирование ассортимента. Планирование нового продукта. План производства и реализации продукции и услуг.

Производственная программа и производственные мощности. Варианты производственной программы. Показатели производственной программы. Производственные мощности. Проект производственных мощностей.

Бизнес-план. Содержание бизнес-плана. Порядок разработки бизнес-плана.

Теория определения оптимального объема производства. Взаимосвязь общего, среднего и предельного продукта.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.