Здавалка
Главная | Обратная связь

На пункте триангуляции



 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ IХ, 1

 

 

Перечень программ, используемых при обработке

и интерпретации гравиметрических материалов

 

 

Программа Разработчик, ссылка   Краткое описание программного действия
Excel 7 для Windows Джошуа Ностер Excel – гигантский калькулятор. Формулы и функции – основа вычислительной мощи Excel. Excel – персональный статистик, художник-график, организатор и делопроизводитель· В гравиметрии используется при обработке полевых рейсов, вычислении аномалий силы тяжести, составлении каталога гравиметрических пунктов. Применим при подготовке графических приложений к отчету (составление схем развития и уравнивания опорных сетей и др.), редактировании текста отчета (орфография, опечатки и т.д.). Контактирует с программами пакета Microsoft Offise (Word, Power Point) и др.
SURFER Golden Software, Inc www.goldensoftware.com Обработка и визуализация двухмерных функций, построение цифровой модели поверхности и вспомогательные операции с поверхностями; визуализация изображений поверхности в двух- и трехмерном вариантах. Удобный, диалоговый интерфейс, отработанные математические алгоритмы, очень компактный, скромные запросы к ресурсам.
Arc View ESRI, Inc www.esri.com Предназначена для быстрого просмотра карт, состоящих из слоев, выполненных в ARC/INFO. При этом карты выполняют функции географической электронной справочной таблицы. Это достигается за счет привязки географических (пространственных) данных, отображаемых на карте, к атрибутивной информации, содержащихся в традиционных базах данных.
Map Info MapInfo Corporation www.mapinfo.com www.mapinfo, narod.ru     Полнофункциональная открытая векторная ГИС с решением следующих функций: – работа с векторными данными и связанной с ними тематической информацией, – прямой доступ к данным и форматам DBF, Excel, Access, Lotus-1-2-3 и т.д., – работа с таблицами тематической информации, а именно поиск и выбор объектов на карте, или в таблице на основании различных критериев, включая SQL – запросы и функции пространственного анализа, – визуализация информации с помощью создания различных карт, в том числе построение 3D карт по типу поверхностей на основе нерегулярных сетей. Программа широко применяется в компьютерной картографии.
Auto CAD Map 2000 Auto Desk, Inc Как и ГИС предназначен для создания, просмотра, редактирования и управления графическими базами данных географических и геологических карт. Позволяет создавать, редактировать векторную графику в комбинации с растровыми изображениями картографического материала и, обладая мощной системой управления пространственными базами данных, связать воедино графические объекты с текстовой информацией.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРИЛОЖЕНИЯ IX, 1

 

IS#TRANS А.В.Кардашев Трансформация геофизических полей. Пересчет гравитационного поля в верхнее полупространство. Осреднение гравитационного поля с применением различных параметров. Расчет вертикальной Vzz и горизонтальной Vxy производных.
Popravka А.В.Кардашев Вычисление поправок за влияние рельефа в ближней, средней и дальней зонах.  
В.Б. Петровский Методика анизотропных трансформаций потенциальных полей, предназначена для оценки структурно-тектонических особенностей изучаемой территории. Путем высокоточной фильтрации поля с изменением направления фильтра выбирается максимальной значение результативного сигнала, соответствующий направлению максимальной коррелируемой аномалии (минимум, максимум, градиент). Особенно успешно метод используется на закрытых осадками территориях для трассирования разрывных нарушений (как грабенов, так и оперяющих сбросов).
СПОГМ А.В. Матусевич Система программ объемного геологического моделирования позволяет формировать объемную модель гравитационного поля с получением набора вертикальных сечений, дающих представление о распределении аномалиеобразующих масс на глубине («гравитационное псевдозондирование»). Под объемным гравитационным полем понимается поле, обусловленное в каждой точке нижнего полупространства соответствующими элементами изучаемой геологической среды. Для анализа объемного поля реализована возможность получения и визуализации вертикальных и горизонтальных сечений и совмещения их с разрезами. Метод позволяет изучение морфологии интрузивных тел, а при детальных исследованиях и рудных объектов.
КПМГГС С.В. Долгов Комплекс программ для 2-х мерного моделирования геолого-геофизических сред (КПМГГС). Технически комплекс представляет собой реляционную базу данных, которая работает в режиме монопользователя. База данных используется в качестве основного хранилища информации, а комплекс программ обеспечивает необходимый инструментарий. В системе принят наиболее распространенный случай аппроксимации однородных объектов – контур для двумерного моделирования, который может быть произвольный сложности, в том числе многосвязным. Отличительной особенностью данной программы от аналогичных является высокая скорость расчета, а также подбор геометрии и физических параметров в интерактивном режиме с помощью «мыши» с отслеживанием изменений на расчетной кривой. Можно одновременно моделировать плотностной и магнитный разрезы, что очень важно для получения согласованных разрезов.
Пакет программ ADG-3D www.krasn.ru/geoph В.А.Кочнев Решение прямых и обратных трехмерных (3D) и двухмерных (2D) задач гравиметрии по данным аномального гравитационного поля, заданного в узлах равномерной сетки на поверхности наблюдения.

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Х, 1

 

 

Таблица, характеризующая качество и объемы работ

 

 

№ пп Характеристика работ Проект Фактически
Площадная съемка 1. Масштаб съемки Площадь исследований (км2) 2. Сеть наблюдений (км), количество рядовых пунктов (ф.т.) 3. Количество опорных пунктов: а) каркасных б) заполняющих 4. Точность опорной сети (мгл): а) каркасной б) заполняющей 5. Объем контрольных наблюдений (%, ф.т.) 6. Среднеквадратическая ошибка рядовых наблюдений (мгл) 7. Точность определения координат пунктов (м/мгл) 8. Точность определения высот пунктов (м/мгл) 9. Среднеквадратическая погрешность определения аномалий (мгл) 10. Сечение изоаномал гравиметрической карты (мгл) 11. Точность определения поправок за влияние дневного рельефа (мгл) 12. Точность определения аномалий с учетом погрешности поправки за влияние дневного рельефа (мгл) 13. Сечение изоаномал гравиметрической карты (мгл) 14. Точность определения поправок за влияние рыхлых отложений (мгл) 15. Точность определения аномалий с учетом погрешностей поправок за влияние дневного рельефа и рыхлых отложений (мгл) 16. Сечение изоаномал гравиметрической карты с учетом погрешностей за влияние дневного рельефа и рыхлых отложений (мгл) Профильная съемка (интерполяционные, расчетные, ревизионные или чисто профильные работы Перечисляются вышеприведенные сведения и добавляется пункт «Полная погрешность интерполяции» (исключая чисто профильные работы)      

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Х, 2

стр.1

 

_________________________________________

______________________название организации

Участок работ_____________________________

Год работ ________________________________

 

 

К А Т А Л О Г

 

ОПОРНЫХ ГРАВИМЕТРИЧЕСКИХ ПУНКТОВ

 

 

Типы и №№ гравиметров ____________________

 

 

Исходные пункты государственной гравиметрической

сети (I, II, III классов)

_______________________________________________

название

_______________________________________________

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Х, 2

стр.2

 

№ пунктов Название пунктов Координаты Высота пунктов, м Наблюденное значение силы тяжести, мГал Точность определения gн, по отношению к исходным пунктам Нормальное значение силы тяжести, мГал Аномалия в свободном воздухе, мГал Аномалия Буге, мГал Поправка за рельеф местности Аномалия Буге с учетом поправки за влияние рельефа местности (б=2.67 г/см³), мГал
географии-ческие прямо-угольные б = 2.30 г/см³ б = 2.67 г/см³ б реальная
φ l x y (б=2.67 г/см³), мГал

 

 

 
 

ПРИЛОЖЕНИЕ Х, 3

стр. 1

 

_________________________________________

______________________название организации

Участок работ_____________________________

Год работ ________________________________

 

 

К А Т А Л О Г

 

РЯДОВЫХ ГРАВИМЕТРИЧЕСКИХ ПУНКТОВ

 

№№ пунктов ______________

______________

 

Начат ___________________

Окончен _________________


ПРИЛОЖЕНИЕ Х, 3

стр. 2

 

Участок _________________________________ Профиль ______________________________________

 

 

№ пункта Координаты Наблюденное значение силы тяжести, мГал Нормальное значение силы тяжести, мГал Высота пунктов, м Поправка за рельеф местности (б=2.67 г/см³), мГал Аномалия Буге, мГал Примечание
x y ближней средней дальней сум-марная б=2.67г/см³ б=2.30г/см³ бр (г/см³) с поправкой за рельеф
2 3

 

Вычислил ___________________________ Проверил ____________________________

 

 
 

 


ПРИЛОЖЕНИЕ Х, 4

 

 

КАРТОЧНЫЙ КАТАЛОГ

 

 

 
 

 


 


ПРИЛОЖЕНИЕ Х, 5

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Х, 6

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Х, 7

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Х, 8

 

 

СХЕМА

топогеодезического обеспечения

 

 

(ОКСАНА)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ ХI, 1

 

 

Карта аномалий силы тяжести

 

(ОКСАНА)

 

ПРИЛОЖЕНИЕ ХI, 2

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЕ ХI, 3







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.