Здавалка
Главная | Обратная связь

ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ



Оформление - одна из важнейших стадий выполнения курсовой работы, которое должно соответствовать общепринятым требованиям. Причем определенные элементы оформления нельзя откладывать «на потом» – на то время, когда текст в своей основе уже будет написан. Об офор­млении нужно думать по ходу работы над темой, в процессе создания черновой рукописи. Ведь курсовая работа состоит не только из текстовой части, но включает в себя формулы, приложения, таблицы, диаграм­мы, графики, иллюстрации. Все эти виды материала должны быть представлены в курсовой работе в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Курсовая работа выполняется машинописным способом. Рукописное исполнение не разрешается. Машинописный текст должен быть распечатан на компьютере на одной стороне стандартного листа белой односортной бумаги (формата А 4) через одинарный интервал с использованием шрифта Times New Roman (кегль 14). Размер левого поля 30 мм, правого – 10 мм, верхнего -20 мм, нижнего – 25 мм.

Работы с орфографическими ошибками не допускаются к защите.

Все страницы нумеруются начиная с титульного листа (на титульном листе и оглавлении номер страницы не ставится). Цифру, обозначающую по­рядковый номер страницы, ставят в правом верхнем углу страницы.

Каждая глава начинается с новой страницы. Это правило отно­сится к другим основным структурным частям работы: введению, за­ключению, библиографическому списку, приложениям, указателям.

Расстояние между названием главы и последующим текстом должно быть равно одному интервалу. Такое же расстояние выдерживается между заголовками главы и параграфа. Расстояния между основаниями строк заголовка принимают такими же, как и в тексте. Точку в конце заголовка, располагаемого посредине строки, не ставят. Не допускается подчеркивание заголовков и перенос слов в заголовке.

Фразы, начинающиеся с новой (красной) строки, печатают с абзацным отступом от начала строки, равным 8—12 мм.

Объем текста курсовой работы строго не регламентирован. Обычно он составляет 30-35 листов стан­дартного формата А4, распечатанных на компьютере.

Кроме того текстовой материал курсовой работы обычно содержит числительные, буквенные обозначения, цитаты, ссылки, перечисления и т.п. к которым также предъявляются определенные требования.

Количественные числительные записываются цифрами, если они являются многозначными, и словами, если они однозначны; например: десять автомобилей (не: 10 автомобилей). Если при числительном даются в сокращенном обозначении единицы величины, то такое числительное (даже однозначное) записывается цифрами; на­пример: 28 кг, 5 л и т.д. После сокращений единиц меры, длины. массы, объема точка не ставится. При перечислении однородных величин и отношений сокращенное обозначение единицы величины ста­вится только после последнего числа.

Количественные числительные согласуются с именами существи­тельными во всех падежных формах, кроме форм именительного и винительного падежей; например: до сорока метров (род. п.), к семидесяти тоннам (дат. п.) и т.д. В формах именительного и вини­тельного падежей количественные, числительные управляют сущест­вительными; например: имеется сто (им. п.) литров (род. п.), получить восемьдесят (вин. п.) тенге (род. п.).

При количественных числительных, записанных арабскими циф­рами, падежные окончания не пишутся, если числительные сопровождаются существительными; например: не 15-ти рублей, а 15 тенге.

Порядковые числительные пишутся словами: седьмой, двад­цать пятый. Порядковые числительные, обозна­ченные арабскими цифрами, не имеют падежных окончаний, если они стоят после существительного, к которому относятся; например: в гл. 11, на рис. 9, в табл. 6, и имеют падежные окончания, если они стоят перед существительным; например: 3-й раунд.

При перечислении нескольких порядковых числительных падеж­ное окончание ставится только один раз; например: капитаны 1 и 2-го рангов.

Записанные римскими цифрами порядковые числительные падеж­ных окончаний не имеют; например: IV курс, XX век (не: ХХ-й век).

В курсовой работе часто используются сокращения. При этом при­меняются три основных способа:

1) сохраняется только первая (на­чальная) буква слова (город — г.);

2) сохраняется часть слова, от­брасываются окончание и суффикс (медицинский — мед.);

3) про­пускается несколько букв в середине слова, вместо которых ставит­ся дефис (университет — ун-т).

При этом сокращение должно окан­чиваться на согласную и не должно оканчиваться на гласную (если она не начальная буква в слове), на букву «и», на мягкий и твердый знак.

Необходимо правильно оформлять общепринятые условные со­кращения. После перечисления пишут т.е. (то есть), и т.д. (и так далее), и т.п. (и тому подобное), и др. (и другие), и пр. (и прочие);

при ссылках: см. (смотри), ср. (сравни); при цифровом обозначении веков и годов: в. (век), вв. (века), г. (год), гг. (годы).

Оформление цитат подчиняется следующим правилам. Если ци­тата полностью воспроизводит предложение цитируемого текста, она начинается с прописной (большой) буквы. Если цитата включена на правах части в предложение авторского текста, она пишется со строчной (маленькой) буквы. Если в цитату вошла только часть пред­ложения цитируемого источника, то либо после кавычки ставится многоточие и цитата начинается с маленькой буквы, либо цитата на­чинается с большой буквы и заканчивается многоточием, напри­мер: Г. Спенсер считал явления общественной жизни «...следую­щими общим мировым законам, как и все другие естественные яв­ления».

Цитата начинается со строчной буквы и тогда, когда она орга­нически входит в состав предложения, независимо от того, как она начиналась в источнике; например: П.А. Сорокин писал, что «уникальные условия революции дают возможность проверить мно­гие социологические положения».

Ссылки в тексте на номер рисунка, таблицы, страницы, главы пишут сокращенно и без значка №, например: рис. 7, табл. 9, с. 73, гл. 6. Если указанные слова не сопровождаются порядковым номером, то их следует писать в тексте полностью, без сокращений;

например: «из рисунка видно, что...», «данные таблицы показы­вают, что...» и т.д.

Ссылку в тексте на отдельный раздел работы, не входящей в строй данной фразы, заключают в круглые скобки, и используют сокращение «см.»; например: (см. приложение 5).

Оформление таблиц, формул и иллюстративного материала.

Цифровые данные, если они играют существенную роль в работе, представляют в виде таблиц.

Таблица - это система горизонтальных и вертикальных граф, снабженных краткими заголовками и порядковыми номерами. Нужно избегать повторов тематического заголовка в заголовках граф; не сле­дует выносить в объединяющие заголовки повторяющиеся слова.

Основные заголовки (как правило, в единственном числе имени­тельном падеже) в самой таблице пишут с прописной буквы. Подчи­ненные заголовки пишут со строчной буквы, если они грамматически связаны с главным заголовком, и с прописной буквы, если такой связи нет. Заголовки (как подчинённые, так и главные) должны быть максимально точными и простыми.

Все таблицы нумеруют арабскими цифрами в пределах всего текста. Над левым верхним углом таблицы помещают надпись «Таблица...» с указателем порядкового номера таблицы; на­пример: «Таблица 5» без значка перед цифрой и точки после нее. Тематический заголовок таблицы располагают посередине страницы и пишут с прописной буквы без точки в конце.

Использование формул в работе также подчиняется определен­ным правилам. Формулы, особенно важные, длинные, изобилующие математическими знаками, лучше помещать на отдельных строках.

Небольшие и не имеющие принципиального значения формулы можно размещать по тексту. Те формулы, на которые придется ссы­латься в дальнейшем, следует пронумеровать, а те, на которые ссылок не будет, нумеровать не нужно, чтобы не загромождать текста.

Порядковые номера формул обозначают арабскими цифрами в круглых скобках у правого края страницы. Если номер не умещается в одной строке с формулой, то его располагают в следующей строке ниже формулы; При переносе формулы ее номер ставится на уровне последней строки. Если осо­бенно важная формула заключена в рамку, то ее номер находится в правом краю против основной строки формулы. Номер формулы-дроби располагают на середине основной горизонтальной черты фор­мулы.

Сквозную нумерацию формул применяют в небольших работах, где нумеруется ограниченное количество наиболее важных формул, а также и в более объемных работах, если пронумерованных формул не слишком много и в одних главах содержится мало ссылок на фор­мулы из других глав.

Что касается знаков препинания при формулах, то формулы, бу­дучи полноправным элементом предложения, не изменяют пунктуа­ции. В тех случаях, когда по правилам пунктуации в тексте перед формулой должно стоять двоеточие, а после формулы — запятая или точка, эти знаки обязательно ставят. Следующие друг за другом фор­мулы разделяются между собой запятой или точкой с запятой.

Иллюстративный материал должен соответствовать общему замыслу курсовой работы. Иллюстрации (рисунки, схемы, графики и т.п.) следует давать только там, где это действительно необходимо; они должны строго соответствовать тексту. Обязательна сквозная нуме­рация иллюстративного материала. На иллюстрации делаются ссыл­ки в тексте; например: см. рис. 10. Кроме номера, иллюстрацию снабжают подрисуночной подписью, которая включает в себя: тема­тический заголовок, порядковый номер, обозначаемый арабской циф­рой, экспликацию (объяснение), если это необходимо. В последнем случае детали рисунка обозначают цифрами и соответствующие по­яснения выносятся в подпись; например: 1 - выбор проблемы исследования; 2 - обзор литературы.

Существует несколько разновидностей иллюстративного материа­ла, используемого в курсовой работе: чертеж, схема, рисунок, фотогра­фия, диаграмма, график.

Схема — это упрощенное изображение без определенного мас­штаба, дающее возможность понять основную идею конструкции или технического процесса. На схемах используют стандартные обозна­чения. Назначение схемы — способствовать ясности представления, поэтому она должна быть максимально наглядной, простой, позво­ляющей отчетливо увидеть все детали и их связь.

Рисунки в курсовой работе обычно используются с целью изобразить исследуемый предмет похожим на наше визуальное восприятие, но без лишних подробностей. Наиболее удобна для этого аксонометри­ческая проекция.

Оформление библиографического аппарата. Библиографичес­кий аппарат - весьма значимая часть курсовой работы. Во-первых, это ценное указание на источники по теме исследования для тех, кто будет читать диссертацию; во-вторых, он позволяет судить о научной культуре автора, глубине его проникновения в тему и этичности его позиции по отношению к авторам используемых источников.

Библиографический аппарат курсовой работы оформляется в соответствии с требованиями ГОСТа. Приведем образцы оформления библиографического списка как приложения к курсовой работе.

Ссылки на законодательную базу

1. Закон РК «Об аудиторской деятельности» от 05.05.2006г.

 

Ссылки на монографии, учебники или учебные пособия

одного или нескольких авторов

1. Аудит: Учебник/ Под ред. М.В.Мельник — М.:Экономистъ, 2005 — 282с.

2. Терентьева М.И.. Аудит: учебное пособие. –Ростов н/Д: Феникс, 2010.-316с.

3. Бычкова С.М., Итыгилова Е.Ю. Аудит: учебное пособие. –М.: Магистр, 2011.-463с.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.