Здавалка
Главная | Обратная связь

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ



ОСНОВНЫХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ

ФУНКЦИЙ

Вопросы

1. Психологические особенности планирования.

2. Психологические особенности функции органи­
зации,

3. Психологические особенности регулирования.

4. Психологические особенности контроля.

2.1. Психологические особенности планирования

Планирование, организация, регулирование, контроль ЛЩвются основными функциями и тесно связаны со стра-ТВгйческими задачами, решаемыми на предприятии [22].

Функция планирования заключается в определении то­го, какими должны быть цели предприятия и что надо де­лать для их достижения. По сути, функция планирования на три основных вопроса:

находимся в настоящее время? (оценка реальных й с учетом внешних и внутренних фактором);

* Куда мы хотим двигаться? (наши цели); - * Как мы собираемся сделать это? (средства достиже­ния иели).

Планирование это цс одноразовое действие, а процесс нрстояшгого согласовывания с реальностью.

Цели, которые достигаются предприятием путем реа­лизации функции планирования: устранить отрицатель­ный эффект неопределенности и изменений, сосредоточить внимание на главных задачах, добиться эффективного экономического функционирования и облегчить контроль.

Вес психологических проблем планирования в экономи­ке в период трансформации значителен. В первую очередь это связано с переходом от директивного планирования к Стратегиям сценарного развития. Возможных вариантов

-•;'"'•- 19


будущего развития может быть несколько (от 3 до 15 и бо­лее). Использование подобных вероятностных программ делает необходимым введение в систему элементов, обес­печивающих гибкость при переходе с одной модели на другую.

Психологические особенности планирования обусловле­ны следующими факторами:

• снижением мотивации планирования в связи с посто­
янным давлением «сверху?;

• снижением мотивации планирования в связи с де­
струкцией планов на фоне текущих событий;

• преобладанием краткосрочных оперативных планов.
Долгосрочное планирование отождествляется с установка­
ми вышестоящих уровней нли производственным планом;

• формальным существованием долгосрочных планов.
Оперативные планы ориентированы в соответствии с теку­
щими обстоятельствами и локальными целями.

Таким образом, психологические особенности планиро­вания — это проблемы мотивации и волевой регуляции де­ятельности. Большую роль здесь играют индивидуальные особенности руководителя, его способность составлять пла­ны и желание их реализовывать.

Выделяют три основные тенденции действий руководи­телей, снижающих эффекгивпость планирования.

Установка на жесткие планы — ситуация приходит в противоречие с действительностью, возникает стрессовая ситуация, желание отказаться от планирования. Рекомен­дуется применять гибкое планирование, суть которого со­стоит в учете прогнозируемых изменений ситуации. Это планирование носит вероятностный характер.

Ситуативный подходруководитель действует в зависимости от ситуации и не выделяет цель и задачи, ко­торые нужно решить. Цель должна быть четко сформули­рована и направлена на продукт, а не на процесс. Цель ор­ганизации разбивается на цели подразделений.

Неразделение главного и второстепенного— прин­цип Парето гласит, что 20 % затрачиваемого на работу вре­мени приносит 80 % результата, и наоборот, 80 % времени уходит на те дела, которые дают всего 20 % эффекта. Уме­ние выделить главное не по срочности, а по важности, при­оритетности отличает хорошего руководителя.








©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.