Здавалка
Главная | Обратная связь

Теоретическая часть



Выполнение технико-экономических показателей является целью для строительной организации, а календарное планирование, моделируя различные ситуации, пытается найти решения, которые позволили бы достичь этой цели, т.е. выполнить плановые задания. Эти решения, отвечающие на вопросы «что», «когда», в «какой», по существу и есть путь к достижению цели. В календарном планировании процесс выработки ответов на перечисленные вопросы достаточно совмещен. Такое совмещение легко объяснимо структурой календарного плана. Полученные результаты, как уже отмечалось, есть путь к реализации плановых заданий (решений), т.е. строительная организация, действуя сообразно решениям, полученных в процессе календарного планирования, стремится выполнить свое функциональное назначение — построить и сдать в эксплуатацию объекты (достичь цели). Решения эти проявляются в виде параметров календарного плана — ресурсных, объемных, временных. Определение календарного плана имеет следующие смысловые значения.

Календарным планом в строительстве называется проектный документ, устанавливающий на основе принятых организационно-технологических схем и решений, целесообразную очередность, взаимную увязку во времени и сроки выполнения работ (комплексов работ).

Календарный план — это такой проектно-технологический документ, который определяет последовательность, интенсивность и продолжительность производства работ, их взаимоувязку, а также потребность в материальных, финансовых, технических, трудовых и други ресурсах, используемых в строительстве (с распределением их во времени)2.

К календарным планам в строительстве относятся все документы по планированию, в которых на основе объемов СМР и принятых организационных и технологических решений определены последовательность и сроки осуществления строительства.

При разработке текущего календарного плана на программу строительной организации учитываются и увязываются между собой разнообразные условия и требования: сроки ввода объектов в эксплуатацию, ограничения по мощностям участвующих в строительстве организаций, бюджеты финансирования, организационно-технологические условия производства работ, ограничения по ресурсам, технико-экономические показатели. Каждые из этих условий и требований относятся к различным участникам единого процесса строительства, сферам управления производства и обеспечения. Весомость и оценка их неоднозначны.

Сбалансированность планов строительства достигается путем взаимодействия различных систем и взаимоувязки результатов их функционирования. Само календарное планирование представляет собой сложную систему, состоящую из элементов различной природы, которое можно объединить в две крупные подсистемы — функциональную и обеспечивающую. Функциональная подсистема включает в себя управление строительством в виде выработки решений планово-экономическими, производственными, техническими и другими службами всех участников строительства. Обеспечивающая подсистема включает в себя элементы информационного, математического, технического, организационного, экономического, правового и другого характера, т.е. комплекс средств, обеспечивающих решение всех задач календарного планирования в соответствии с их спецификой.

Под сбалансированным планом строительства понимаются плановые задания по сооружению объектов строительства и вводу мощностей, обеспеченных материальными ресурсами. При этом система балансов охватывает в той или иной номенклатуре все основные виды строительных материалов, деталей и конструкций.

Наиболее часто используются в качестве базовой модели для календарного планирования СМР графики строительства объектов. По графическому и математическому описанию они различаются между собой. Широко известны три вида — линейные, циклограммные и сетевые.

Выбор оптимального варианта организации производства работ на объекте проводится по следующей схеме:

а) исходя из наличия ресурсов (строительных машин, рабочих, возможностей материально-технического и финансового обеспечения и т.п.) выбрать оптимальные варианты способов выполнения отдельных видов работ;

б) составить укрупненную сетевую модель на строительство объекта (предполагается рассмотреть несколько вариантов сетевой модели выявления сравнительной эффективности существенно отличных вариантов технологии и организации строительства);

в) для каждой из работ сетевой модели рассчитать зависимости между продолжительностью выполнения работы и приведенными затратами (предусматривается обязательное построение графика зависимости «время — приведенные затраты» для каждой работы);

г) выполнить оптимальное «сжатие» сетевой модели до директивно заданного значения продолжительности критического пути;

д) проанализировать найденный оптимальный вариант организации производства работ по объекту в целом и установить соответствующие ему организационно-технологические решения (ОТР) по каждой из работ сетевой модели. Руководящим признаком для установления ОТР по каждой работе является ее продолжительность в найденном оптимальном варианте сетевой модели.

Технологические схемы производства работ чаще всего выполняются в виде таблиц и матриц. Для повышения адекватности описания технологических взаимосвязей строительных процессов целесообразно в таблицах и матрицах предусмотреть технологические зависимости по окончанию работ, а также альтернативные связи.

Модель организационных решений в календарном плане рассматривает, а точнее, моделирует широкий круг мероприятий, связанных с организацией строительного производства. В том числе:

- разбивку объекта на участки, захватки, рабочие места;

- выбор последовательности и направления производства работ;

- установление интенсивности;

- распределение ресурсов типа мощности по работам и объектам;

- установление сменности;

- совмещение производства работ;

- определение продолжительности выполнения отдельных работ и объекта в целом;

- уровень надежности и т.д.

Круг индивидуальных критериев качества организации работ весьма широк и не может быть ограничен. В основе выбора критерия лежат условия и требования практики строительства. Чаще всего в состав индивидуальных критериев включаются:

- продолжительность строительства;

- себестоимость единицы продукции;

- трудоемкость единицы продукции;

- механовооруженность строительства;

- энерговооруженность строительства;

- уровень сборности строительства;

- уровень сменности производства работ (интенсификации использования рабочего времени в течение суток);

- уровень ритмичности производства работ;

- товарная выработка на одного рабочего;

- уровень заработной платы рабочих;

- приведенные затраты;

- экономический эффект от сокращения условно-постоянных накладных расходов, от досрочного ввода в действие основных производственных фондов строящегося предприятия, от более целесообразного распределения вложений.

В состав дифференциальных критериев качества организации работ может входить сколь угодно большое число критериев (так же, как и индивидуальных), определяемое только потребностями практики строительства. Вот некоторые из них, которые могут быть включены в число дифференциальных критериев:

- своевременность работ;

- соответствие потребности в ресурсах их наличию;

- эффективность использования ресурсов во времени;

- совмещение работ;

- непрерывность использования ресурсов;

- равномерность использования ресурсов;

- критичность работ;

- непрерывность освоения фронта работ;

- оптимальность насыщения фронта работ;

- эффективность использования ресурсов и освоения фронта работ;

- эффективность динамики капитальных вложений;

- эффективность срока работ.

 

Задания


Задание 4.1

Проанализируйте функции диспетчерского управления строительным производством и методы их реализации.

 

Задание 4.2

Заполните недельно-суточный график производства СМР по участку.

Таблица 4.1 – Недельно-суточный график производства СМР

Номер по календарному плану Исполнитель работ Наименование (шифр) объектов и видов Единица измерения Задание (3), выполнение (В) Объем работ на неделю Стоимость тыс. руб. Трудоемкость, чел.-дн. Суточный график и его выполнение Итого за неделю  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб  
ед.изм. общая  
 
                                 
                                 

 

 

Задание 4.3

Заполните суточно-часовой график монтажа этажа здания.

Таблица 4.2 – Суточно-часовой график монтажа этажа здания

Дни Смены Номера рейсов Число элементов Схема расположения элементов на панелевозе Прибытие на завод Выезд с завода Прибытие к объекту Продолжительность монтажа Масса элемента Марка монтажного элемента Монтажная оснастка Начало (конец)монтажа и подготовительных работ
                         

 

Задание 4.4

Как изменится структура диспетчерской службы, если фирма перейдет к трехсменному графику работы.

Рисунок 4.1 – Структура диспетчерской службы

Задание 4.5

Имеется следующий порядок разработки оперативных планов производства.

Рисунок 4.2 – Порядок разработки оперативных планов производства

Оцените сроки каждого этапа разработки, если продолжительность строительства жилого комплекса на 500 квартир со встроено-пристроенными помещения и подземным паркингом составляет 32 месяца, а на разработку оперативного плана отводится 18 дней.

 

Задание 4.6

На рисунке 4.3 представлена укрупненная схема производственно-экономического планирования строительной организации. Опишите влияние различных элементов, обозначенное стрелками на календарное планирование строительно-монтажных работ.

 

Задание 4.7

На рисунках 4.4 и 4.5 показан один и тот же пример изображения последовательности выполнения работ. Зачем используются различные методы визуализации?

 

Рисунок 4.3 – Укрупненная схема производственно-экономического планирования строительной организации

Рисунок 4.4 – Пример изображения последовательности выполнения работ на основе линейной диаграммы Ганта

Рисунок 4.5 – Пример изображения последовательности выполнения работ на основе циклограммы

Задание 4.8

Расшифруйте изображенное на рисунке 4.6.

Рисунок 4.6 – Пример расчета непосредственно на сетевом графике

Задание 4.8

Расшифруйте изображенное на рисунке 4.7.

Рисунок 4.7 – Увязка объектных графиков

Задание 4.9

Объясните смысл изображенного на рисунке 4.8.

Рисунок 4.8 – Пример технологической увязки работ

 

Вопросы к практическому занятию

4.1. Какова последовательность разработки календарного плана СМР на программу строительной организации?

4.2. Какие организационно-технологические модели применяются для решения задач календарного планирования СМР на программу строительной организации?

4.3. В чем состоит сущность распределения агрегированной работы по плановым периодам и расчета потребности в материально-технических ресурсах?

4.4. Какие проблемы возникают при взаимоувязке объектных графиков строительства в общий календарный план?

4.5. Какие вы видите сложности при корректировке календарных планов СМР?

4.6. В чем заключается суть календарного плана как инструмента взаимоувязки элементов сбалансированного планирования СМР?

4.7. Каковы недостатки в последовательности выработки решений в оперативном планировании?

4.8. В чем состоит сущность общей системы сбалансированного планирования?

4.9. Каковы особенности строительного производства?

4.10. Почему в схеме «Последовательность разработки календарного плана СМР на программу строительной организации» при расчете ОТМ критерий оптимальности не обязателен?

4.11. Почему имеющиеся постановки задач календарного планирования СМР на программу строительной организации носят оптимизационный характер?

4.12. Почему при двухэтапной схеме разработки календарного плана СМР на программу строительной организации на первом этапе критерий может отсутствовать?

4.13. Какова природа многовариантности решений при разработке календарного плана СМР?

4.14. Каков порядок разработки модели объектных технологических зависимостей?

4.15. Как рассчитывают параметры модели объектных технологических зависимостей?

4.16. Каковы роль и назначение календарного планирования СМР?

4.17. В чем состоит физический смысл критической точки во временной области выполнения работ?

4.18. В чем заключается сущность экономико-математической модели задачи календарного планирования СМР

4.19. Чем обусловлено появление резервов времени по началу и окончанию работ в линейном графике?

Литература

[1].







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.