Здавалка
Главная | Обратная связь

Особенностями товарных запасов предприятия общественного питания



Поскольку поставка сырья и товаров в предприятия общественного питания

производится, как правило, периодически, т.е. не каждый день, предприятиям

для работы необходимо иметь определенный запас продовольственных товаров.

 

Часть продовольственных ресурсов страны, находящаяся в предприятии

Общественного питания и предназначенная для обеспечения его бесперебойной

Работы, называется товарным запасом предприятия общественного питания.

 

Значение товарных запасов в деятельности предприятия общественного пита-

ния заключается в следующем:

- запасы создают возможность бесперебойной работы предприятия в период меж-

ду поставщиками сырья;

- от величины товарных запасов зависит объём, ассортимент и качество выпуска-

емой продукции;

- размер товарных запасов определяет площадь складских помещений и затраты

на хранение товаров;

- размер товарных запасов определяет сумму средств в обороте.

 

Виды товарных запасов

 

 


Рис. 1. Классификация товарных запасов

 

Текущие товарные запасы находятся в предприятии общественного питания

и обеспечивают его бесперебойную работу. Они включают в себя:

- рабочий запас - запас сырья и товаров, находящихся непосредственно в произ-

водстве или реализации (в обеденных и торговых залах, барах, буфетах и.т.д.) в

каждый день работы предприятия

- запас текущего пополнения - запас, находящийся в кладовых предприятия

общественного питания и обеспечивающий работу предприятия в интервале меж-

ду двумя поставками сырья и товаров

- гарантийный запас (страховой) - запас, создающийся на случай нарушения

графиков поставки или на случай непредвиденного увеличения спроса на тот или

иной вид продукции или товаров.

Сезонный товарный запас создаётся по тем видам сырья, производство

которых носит сезонный характер (картофель, овощи). Сезонные запасы форми-

руются в период сбора урожая и используются в течение продолжительного

периода времени.

Запасы целевого назначения создаются государством для использования

в чрезвычайных ситуациях (запасы целевого назначения формируют госрезерв).

 

Особенностями товарных запасов предприятия общественного питания

являются:

1. Сочетание запасов сырья, нуждающегося в переработке, и продовольственных

товаров, уже готовых к потреблению. Эта особенность предъявляет требования к соблюдению правил товарного соседства при хранении запасов.

2. Большое количество ассортиментных разновидностей товаров, находящихся на

хранении (500 – 600 наименований), что создает трудности в учете товаров.

3. Короткие сроки хранения большего количества разновидностей товаров, что

обуславливает сравнительно небольшой размер товарных запасов.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.