Здавалка
Главная | Обратная связь

Всасывание аминокислот в кишечнике.



Происходит в тонком кишечнике и представляет собой активный т.е. энергозависимый процесс.

Считают, что на высоте пищеварения, когда концентрация свободных аминокислот в просвете кишечника довольно велика, часть аминокислот в энтероциты может поступать путем простой диффузии.

Основное всасывание это активный транспорт. По-видимому существует не менее 5 специфических транспортных систем каждая из которых обеспечивает поступление в стенку кишечника группы близких по структуре аминокислот.

1 это система для всасывания нейтральных аминокислот с небольшими радикалами (сер, цистиин, ала.)

2-я это система для всасывания нейтральных аминокислот с объемистыми радикалами (лейцин, фен.)

3-я система для всасывания основных аминокислот (лиз, арг, гис.) 4-я система для всасывания кислых аминокислот (глутамат, аспартат)

5-я система специальная система для всасывания пролина.

 

Аминокислоты одной группы конкурируют за участие в связывании своей системы и поэтому избыток одной аминокислоты тормозит всасывание аминокислот из этой же группы. Из кишечника аминокислоты поступают в кровь и разносясь по телу интенсивно поглощаются клетками. Содержание ам.к. в крови величина постоянная - 35-65 мг/100мл. Аминокислоты очень быстро покидают кровяное русло. Например при введении 5-10 гр. смеси аминокислот уже через 5 минут более 85% покидает кровяное русло.

Высокая скорость поглощения тканями обеспечивается функционирование систем активного транспорта аминокислот в мембранах ( пример системы - g-глютамильный цикл, работает с участием глютатиона в нее входит 8 ферментов и на перенос одной аминокислоты затрачивается 4 молекулы АТФ).

Это не единственный механизм переноса аминокислот и поступление их в клетки. Было доказано, что пролин не переноситься этой системой и существует специальная система.

 

Аминокислотный пул организма.

В жидкой среде организма постоянно имеется определенное количество свободных аминокислот. Они образуют аминокислотный пул. Для человека массой 70 кг величина этого пула - 30 гр.

Этот пул всегда пополняется за счет трех основных процессов.

1 источник - всасывание или поступление аминокислот из кишечника - так называемые пищевые аминокислоты.

2-й источник - это распад тканевых белков

3-й источник это синтез заменимых аминокислот.

Если речь касается пула отдельной аминокислоты то вы должны определить заменимая это аминокислоты или нет. Если незаменимая то только 2 источника.

Аминокислоты постоянно изымаются из пула для использования в самых различных метаболических процессах, что можно отразить на схеме.

 

Пищевые АК Распад тканевых белков Синтез АК

 

Синтез белков Окислительный распад

 

Аминокислотный пул

 

Синтез полипептидов АцетилКоА пурины, пиримидины Превращение в углеводы и липиды

 

гормоны, холин, креатин, таурин

 

 

Несомненно, что большее количество аминокислот из пула изымается на синтез белков. Для ресинтеза тканевых белков ежесуточно из пула изымается около 400 гр ам.к.

Второй путь использования ам. к. это окислительный распад до конечных продуктов. Около 100 гр распадается , обеспечивая 10-15 % необходимой энергии для жизнедеятельности человека.

Третий путь использование - синтез из ам.к. углеводов и липидов. Глюконеогенез идет достаточно интенсивно. В сутки мы синтезируем 100-120 гр глюкозы.

Четвертый путь - синтез других азотосодержащих соединений ( креатин, холин, сфингозин, гем).

5 Синтез азотистых оснований нуклеотидов

6 Синтез биогенных аминов

7 Синтез других аминокислот за счет реакции трансаминирования

8 Синтез гормонов - производных аминокислот

Объем этих синтезов на сегодня неизвестен.

Например ежесуточно в организме синтезируется из сукцинилКоА и глицина примерно 300 мг гема. Синтез гормонов, синтез биогенных аминов измеряется десятками мг, но тем не менее необходим.

В целом за сутки через аминокислотный пул проходит не менее 450-550 гр аминокислот Таким образом пул в сутки обменивается не менее 15 раз.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.