Энергетическое нормированиеСтр 1 из 11Следующая ⇒
В основе обоснования целесообразного энергетического режима работы ТЭС лежат энергетические характеристики. Энергетические характеристики строятся на основе энергетических балансов. Сущность составления энергобаланса состоит в том, что энергобаланс представляется в виде однолинейной схемы энергетического потока, на котором выделяются отдельные слагаемые энергобаланса: подведенная и полезная энергия, а также потери энергии. Возможно также построение баланса в виде дерева или в табличном виде. Как бы сложна ни была энергетическая схема электростанции, ее можно рассматривать как последовательное и параллельное сочетание простейших энергетических балансов. Если электростанция производит различные виды энергии, то для каждого из этих видов строится свой энергобаланс, а затем способом наложения воспроизводится вся схема сложного энергобаланса электростанции. При этом производство энергии на ТЭС, рассматривается в виде последовательного процесса, состоящего из ряда стадий: 1. производство тепла (котельный цех) 2. распределение тепла (тепловой поток) 3. производство электроэнергии (турбинный цех) 4. теплофикационное отделение (ТЭЦ) Для каждой стадии составляется собственный энергобаланс, в котором количество поступившей (подведенной) энергии должно быть равно количеству отданной (полезной) энергии (отпуск в другую стадию производства, потери и необходимые расходы). Энергобаланс может быть составлен за любой промежуток времени (час, сутки, месяц и т.д.). Экономичность каждой стадии производства, при работе энергетических агрегатов по определенному режиму, определяется следующими показателями: КПД и удельным расходом тепла (топлива).
КПД каждой стадии
где
Удельный расход энергии в общем виде соответствует отношению количества подведенной энергии к полезной, то есть величина обратная КПД. Зная КПД последовательных стадий производства и распределения для группы энергетического оборудования, состоящей из ряда последовательных элементов, в которых полезная энергия предыдущего элемента является подведенной энергией последующего элемента, общий КПД определяется по формуле
где
Пример. Для КЭС в целом:
где
Следовательно, при КПД 35% потери энергии составляют 65%, что свидетельствует о важности их классификации, анализа, нормирования, и сокращения до технически и экономически возможных значений.
Для ТЭЦ в целом различают два КПД:
1. КПД по выработке электроэнергии
где
2. КПД по выработке теплоэнергии
где
Так как пар используется на производство электроэнергии и теплоэнергии, в первом и втором случае учитывается -
Можно сделать выводы, что энергобаланс каждой стадии производства складывается из энергобалансов отдельных агрегатов, а составление энергобаланса электростанции и определение расходов топлива и КПД ведется от частного к общему – от агрегата к стадии (цеху) и к общим показателям по электростанции. Расходные характеристики и показатели экономичности энергетических агрегатов.
Выбор оптимального (наилучшего из возможных) энергетического режима работы оборудования электростанций - важнейшая задача организации основного производства в электроэнергетике. В основе обоснования оптимального энергетического режима работы электростанции лежат энергетические характеристики агрегатов. Энергетическая характеристика представляет собой функциональную зависимость между подведенной и полезной энергией.
Подведенную энергию при этом можно представить в следующем виде
где:
По результатам станционных или заводских испытаний строится расходная характеристика агрегата, которая представляет собой зависимость часового расхода первичной энергии или энергоносителя от нагрузки энергетического агрегата. Расходные характеристики бывают двух видов: 1. весовые; 2. энергетические.
Весовая расходная характеристика — зависимость часового расхода энергоносителя от величины нагрузки агрегата. Для котлоагрегата: зависимость часового расхода натурального топлива от паропроизводительности котла.
Вкот(н)час = f1 (Dкотчас) , т.н.т./час где , Dкотчас — количество произведённого пара в час, тонн пара в час.
Для турбоагрегата: зависимость часового расхода пара турбиной от электрической нагрузки турбоагрегата.
Dт/ачас = f2 (Р) , т.пара/час
Энергетическая расходная характеристика — зависимость часового расхода первичной энергии от величины нагрузки агрегата. Для котлоагрегата: зависимость часового расхода условного топлива котлом от часового производства тепла.
Вкотчас = f3 (Qкотчас) , т.у.т./час где, Qкотчас — количество произведённого тепла в час, Гкал/час. Для турбоагрегата: зависимость часового расхода тепла турбиной от электрической нагрузки турбоагрегата.
Qт/ачас = f4 (Р) , Гкал/час где, Qт/ачас — количество подведённого тепла к т/а в час, Гкал/час; Р — электрическая нагрузка, МВт.
Для расчетов абсолютных величин расхода энергоносителя для заданных нагрузок и определения необходимой производственной мощности агрегатов первичной энергии (напр., к/а по отношению к т/а), отвечающей заданным нагрузкам агрегатов вторичной энергии (например, электрической нагрузки т/а), используются весовые расходные характеристики.
Для расчетов относительных величин расхода первичной энергии для заданных нагрузок и определения экономичности работы агрегатов используются энергетические расходные характеристики.
Применительно к т/а: если известна его весовая расходная характеристика, то путем пересчета можно получить энергетическую расходную характеристику, если известна интальпия свежего пара и питательной воды: Qт/ачас = Dт/ачас * (i0 – iпв); кг*ккал/кг = ккал
Показателями экономичности работы агрегатов являются:
Для к/а — удельный расход условного топлива на единицу производимого тепла:
bqкот = Вкотчас/ Qкотчас , кг у.т. /Гкал
Для т/а — удельный расход тепла на единицу производимой электроэнергии:
qэт/а = Qт/ачас / Р , ккал/кВт*ч.
— определяются делением величины расхода первичной энергии агрегатом на его нагрузку при данном режиме его работы.
Энергетические характеристики строятся по всем элементам оборудования э/с, но основную роль во всех технико-экономических расчетах играют характеристики т/а и к/а. Применительно к турбоагрегату, зная его весовую характеристику, можно получить расходную характеристику, если известны энтальпия свежего пара (
Экономичность агрегатов зависит от структуры и величины потерь энергии. Для экономичной эксплуатации оборудования и борьбы с излишними потерями энергии важно знать, какие причины вызывают эти потери, и какова их зависимость от величины полезной энергии.
©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.
|