Здавалка
Главная | Обратная связь

Сущность и особенности содержательных и процессуальных теорий мотивации



Личность как субъект мотивации

Мотивация личности – это побуждение, которое толкает нас к действию. Под мотивацией также понимают способность индивида эффективно и деятельно удовлетворять свои потребности.

Мотивация личности в психологии – это динамический процесс, включающий в себя психофизиологические механизмы, которые управляют поведением человека и определяют его устойчивость, направленность.

Потребности– субъективные явления, побуждающие к деятельности и представляющие собой отражение нужды организма в чем либо. Все многообразие потребностей может быть сведено к двум основным классам:

биологические (витальные) - являются легко и быстро насыщаемыми. Регулирующая функция биологических потребностей ограничена, так как они определяют поведение в сравнительно небольшие отрезки времени, в течение которых происходит удовлетворение потребностей. Если бы животное или человек действовали под влиянием только этих потребностей, то их активность была бы очень ограниченной.

информационные (лежащие в основе социальных потребностей) - являются ненасыщаемыми или значительно менее насыщаемыми по сравнению с биологическими потребностями. Поэтому их регулирующая функция по отношению к поведению человека является неограниченной.

А. Маслоу выстроил иерархию мотивов по степени их близости к удовлетворению витальных потребностей. В основе иерархии лежит необходимость поддерживать физиологический гомеостаз; выше – мотивы самосохранения; далее – уверенность, престижность, любовь. На вершине иерархии – познавательные и эстетические мотивы, ведущие к развитию способностей и самоактуализации личности.

Иерархия фундаментальных потребностей (по А. Маслоу)

– физиологические потребности (пища, вода, сон и т. п.);

– потребность в безопасности (стабильность, порядок);

– потребности в любви и принадлежности (семья, дружба);

– потребность в уважении (самоуважение, признание);

– потребность в самоактуализации (развитие способностей).

Сущность и особенности содержательных и процессуальных теорий мотивации

Процессуальные теории мотивации, в них анализируется то, как человек распределяет усилия для достижения различных целей и как выбирает конкретный вид поведения

• Процессуальные теории не оспаривают существования потребностей, но считают, что поведение людей определяется не только ими.

• Согласно процессуальным теориям поведение личности является также функцией его восприятия и ожиданий, связанных с данной ситуацией, и возможных последствий выбранного им типа поведения

Три основные процессуальные теории мотивации:

1. Теория ожидания Врума - основывается на предположении, что человек направляет свои усилия на достижение какой-либо цели только тогда, когда будет уверен в большой вероятности удовлетворения за этот счет своих потребностей или достижения

цели.

2. Теория справедливости Адамса - в рамках теории справедливости предполагается, что люди подвергают субъективной оценке отношение вознаграждения к затраченным усилиям и сравнивают его с тем, что, как они считают, получили другие работники за аналогичную работу.

3. Модель мотивации Портера-Лоулера - основывается на том, что мотивация является функцией потребностей, ожиданий и восприятия работниками справедливого вознаграждения.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.