Здавалка
Главная | Обратная связь

Анализ волевого акта.



1. Побуждение к совершению волевого акта. Оно имеет место или в форме осознания, хотя бы и слабого, возникшей и требующей своего удовлетворения потребности, или в форме осознания трудностей, которые при этом возникают. В большинстве случаев оно связано с соответствующими данной потребности эмоциональными состояниями.

2.Представление цели действия. Каждое волевое действие характеризуется тем, что в конце его получается результат, намеченный в представлении человека еще до начала действия. При отсутствии такого представления действие теряет свой произвольный характер, перестает быть целенаправленным.

3. Представление средств, необходимых для достижения намеченной цели. При отсутствии или недостаточной ясности этих представлений волевой акт окажется или неосуществимым (незнание средств не позволит человеку выполнить действие), или несовершенным (выполнение действия будет протекать безотчетно, без контроля со стороны сознания).

4. Намерение осуществить данное действие. При отсутствии такого намерения действие может оказаться невыполненным даже при ясном представлении целей и средств.

5. Решение выполнить данное действие. Обычно волевые действия рассматривают как руководимые отчетливыми и сильными решениями. Однако далеко не всегда они отличаются этими качествами.

6. Волевое усилие. Оно выражается или во внимании, сосредоточенном на выполняемом действии, или в побуждении себя действовать, несмотря на возникшие трудности и препятствия на пути к достижению поставленной цели.

Волевые усилия бывают различными в зависимости от характера и особенностей тех трудностей, для преодоления которых они предпринимаются.

7. Выполнение соответствующей деятельности. Оно осуществляется путем определенных рабочих операций, направленных на достижение поставленной цели с помощью намеченных средств.

Выполнение принятого решения, реализация его в определенном поступке является настолько важной частью волевого акта, что без него не может быть волевого действия. Основным недостатком эмпирической психологии в анализе волевых процессов была недооценка действия, сосредоточение всего внимания лишь на субъективных переживаниях, в которых будто бы заключается сама сущность воли. Между тем именно в действиях, а не в простом «волеизлиянии» раскрываются все особенности воли человека. При этом в большинстве случаев выполнение действия выступает как сложный и многогранный акт: лишь при элементарных действиях оно может быть однозначным (например, почувствовав жажду, человек берет стакан, наливает в него воду и пьет). В более сложных случаях момент выполнения связан с уточнением цели, выделением основной (отдаленной, или перспективной) и частичных промежуточных целей, достижение которых нельзя отложить на долгое время; уточняется и принимает более конкретные формы также решение выполнить данное действие: вначале формулированное в самом общем виде, оно в процессе решения поставленной задачи связывается с определенными частичными действиями, становится более конкретным; испытываются и проверяются отдельные приемы и операции, негодные отбрасываются и тут же в процессе действия заменяются другими, в процессе выполнения действия уточняются мотивы, побуждающие человека поступить так или иначе.\







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.