Здавалка
Главная | Обратная связь

По территориям экономических районов Российской Федерации



Экономические районы Российской Федерации Значение коэффициента
для атмосферного воздуха* для почвы**
Северный 1,4 1,4
Северо-Западный 1,5 1,3
Центральный 1,9 1,6
Волго-Вятский 1,1 1,5
Центрально-Черноземный 1,5
Поволжский 1,9 1,9
Северо-Кавказский 1,6 1,9
Уральский 1,7
Западно-Сибирский 1,2 1,2
Восточно-Сибирский 1,4 1,1
Дальневосточный 1,1
Калининградская область 1,5 1,3

* Применяется с дополнительным коэффициентом 1,2 при выбросе загряз­няющих веществ в атмосферный воздух городов.

Порядок использования дополнительного коэффициента 1,2 при выбросе загрязняющих веществ в атмосферный воздух городов установлен Письмом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 31 августа 2006 года № 04-10/609. Данный коэффициент применяется, если происходит негативное воздействие на атмосферный воздух городов, независимо от места расположения объекта негативного воздействия. Согласно постановлению от 10.04.2003 № 38 "О введении в действие САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03", источниками негативного воздействия на среду обитания и здоровье человека (загрязнение атмосферного воздуха и неблагоприятное воздействие физических факторов) являются объекты, для которых уровни создаваемого загрязнения за пределами промплощадки превышают ПДК и/или ПДУ и/или вклад в загрязнение жилых зон превышает 0,1 ПДК. Для принятия окончательного решения о применении коэффициента 1,2 к нормативам платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух необходимо на границе жилой застройки определить уровень загрязнения атмосферного воздуха с учетом фонового загрязнения.

**Применяется при определении платы за размещение отходов производства и потребления.

 

Перечни и размеры указанных нормативов платы и коэффициентов являются исчерпывающими. Нормативы платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ установлены в рублях за 1 тонну по 214 видам загрязняющих веществ. Нормативы платы за сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты установлены в рублях за 1 тонну по 198 видам загрязняющих веществ.

Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды, утвержденные Минприроды России 26.01.93 (с изменениями на 15 февраля 2000 года) конкретизируют применение базовых нормативов платы за выбросы, сбросы загрязняющих веществ в окружающую природную среду, размещение отходов, коэффициентов, учитывающих экологические факторы, а также определяют механизм расчета платежей на основе Порядка, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.92 № 632.

Согласно Приложению 1 к федеральному закону от 26.12.2005 № 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" администратором платы за негативное воздействие на окружающую природную среду является Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору. Согласно статье 2 федерального закона от 15.08.1996 № 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" (в ред. федерального закона от 23.12.2004 № 174-ФЗ) администраторы поступлений в бюджеты Российской Федерации должны осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты, начисление, учет, взыскания и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним. Плате за негативное воздействие на окружающую среду установлен Код классификации доходов бюджетов Российской Федерации 112 01000 01 0000 120.

Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору, как администратором платы за негативное воздействие на окружающую природную среду, установлены Порядок заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду (Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 23.05.2006 № 459) и сроки уплаты платы за негативное воздействие на окружающую среду (Приказ Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 08.06.2006 № 557).

Приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору от 29.03.2006 № 251 на Управления по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и Межрегиональные управления по экологическому, технологическому и атомному надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору возложены следующие полномочия по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду:

· контроль за полнотой и своевременностью уплаты в результате анализа данных Управлений Федерального казначейства (УФК) и Федеральных государственных учреждений "Центр лабораторного анализа и технических измерений" (ФГУ "ЦЛАТИ");

· принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей и подготовка Уведомлений администратора доходов об уточнении вида и принадлежности поступлений, распоряжений о возврате поступлений для предъявления в УФК;

· оформление актов сверок с плательщиками;

· подготовка прогноза поступлений платежей на очередной финансовый год согласно данным годовых отчетов о фактическом загрязнении;

· организация взаимодействия с УФК и Управлениями Федеральной налоговой службы;

· организация работы комиссий по предоставлению льгот по платежам для предприятий социальной и культурной сферы и предприятий, финансируемых из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации;

· организация деятельности (методическое руководство, информационное обеспечение) и координация взаимодействия с органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации по контролю за платежами по объектам, не подлежащим федеральному экологи­ческому контролю;

· организация деятельности (методическое руководство, информационное обеспечение) по ведению реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду;

· доведение до плательщиков реквизитов счетов, открытых УФК, для учета соответствующих платежей (пеней и штрафов по ним) и порядка заполнения платежных поручений на перечисление в бюджет соответствующих платежей (пеней и штрафов по ним);

· выставление требования об уплате суммы платы, наложение штрафных санкций в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях (в том числе, по ст.8.41 КОАП), принудительное взыскание неуплаченных сумм по негативному воздействию на окружающую среду, пеней, штрафов, в том числе в судебном порядке.

Этим же приказом на ФГУ "ЦЛАТИ" возложены следующие полномочия по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду на соответствующих территориях:

· проверка правильности начисления платежей (пеней, штрафов по ним) для объектов, подлежащих федеральному экологическому контролю и иных крупнейших плательщиков.

· прием отчетности, проведение разъяснительной работы, подготовка актов сверок и направление их на рассмотрение в территориальные управления Ростехнадзора.

· ведение реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Расчет платежей производится организациями (индивидуальными предпринимателями) с применением нормативов платы и коэффициентов, учитывающих экологические факторы, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2003 года № 344 (с изменениями на 1 июля 2005 года). При расчете используются дифференцированные ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, которые определяют умножением нормативов платы на коэффициенты, учитывающие экологические факторы по территориям и бассейнам рек, и при необходимости на дополнительный коэффициент 2 для особо охраняемых природных территорий, в том числе лечебно-оздоровительных местностей и курортов, районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, Байкальской природной территории и зон экологического бедствия. Перечни районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера установлены разделами 10.1 и 10.2 "Общероссийского классификатора экономических регионов. ОК 024-95" (ОКЭР), утвержденным постановлением Госстандарта России от 27.12.1995 № 640. Перечень особо охраняемых природных территорий определен разделом 11 ОКЭР. Согласно статье 2 Закона № 94-ФЗ Байкальская природная территория - территория, в состав которой входят озеро Байкал, водоохранная зона, прилегающая к озеру Байкал, его водосборная площадь в пределах территории Российской Федерации, особо охраняемые природные территории, прилегающие к озеру Байкал, а также прилегающая к озеру Байкал территория шириной до 200 километров на запад и северо-запад от него.

Платежи рассчитываются исходя из массы загрязняющих веществ поступающих в окружающую среду, указанных в выданных организациям разрешениях на выбросы, сбросы загрязняющих веществ и размещение отходов.

Плата за загрязнение окружающей природной среды в размерах, не превышающих установленные природопользователю предельно допустимые нормативы выбросов и сбросов загрязняющих веществ, объемы размещения отходов определяется путем умножения соответствующих дифференцированных ставок платы на величину указанных видов загрязнения и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.

Плата за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов определяется путем умножения соответствующих дифференцированных ставок платы на разницу между лимитными и предельно допустимыми выбросами, сбросами загрязняющих веществ, объемами размещения отходов и суммирования полученных произведений по видам загрязнения.

Плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды определяется путем умножения соответствующих дифференцированных ставок платы за загрязнение в пределах установленных лимитов на величину превышения фактической массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов размещения отходов над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.

В случае отсутствия у природопользователя оформленного в установленном порядке разрешения на выброс, сброс загрязняющих веществ, размещение отходов вся масса загрязняющих веществ учитывается как сверхлимитная.

Нормативы платы за негативное воздействие на окружающую среду, действовавшие в 2003 году, применяются:

· в 2004 году с коэффициентом 1,1 (статья 15 федерального закона от 23 декабря 2003 года № 186-ФЗ "О федеральном бюджете на 2004 год");

· в 2005 году с коэффициентом 1,2 (статья 18 федерального закона от 23 декабря 2004 года № 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год") и с коэффициентом 1.00 с 19 июля 2005 года для нормативов платы за негативное воздействие на окружающую среду, установ­ленных в 2005 году;

· в 2006 году с коэффициентом 1,3 для нормативов платы за негативное воздействие на окружающую среду, установленных в 2003 году, и 1,08 для нормативов платы за негативное воздействие на окружающую среду, установленных в 2005 году (статья 19 федерального закона от 26 декабря 2005 года № 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год");

· в 2007 году с коэффициентом 1,4 для нормативов платы за негативное воздействие на окружающую среду, установленных в 2003 году, и 1,15 для нормативов платы за негативное воздействие на окружающую среду, установленных в 2005 году (статья 21 федерального закона "О федеральном бюджете на 2007 год").

Если постановлением Правительства Российской Федерации от 1 июля 2005 года № 410 было изменено только наименование загрязняющего вещества, без изменения норматива платы, то к таким нормативам в 2005 году должен был применяться повышающий коэффициент 1,2, в 2006 году повышающий коэффициент 1,3, а в 2007 году повышающий коэффициент 1,4.

Таким образом, в общем случае размер платы за негативное воздействие на окружающую среду равен:

 

П = Патм + Птранс + Пвод + Потх

Патм - плата за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными источниками загрязнения;

Птранс - плата за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ передвижными источниками загрязнения;

Пвод - плата за сброс загрязняющих веществ;

Потх - плата за размещение отходов.

 

 

Вопросы самоконтроля:

1. Какие виды негативного воздействия на окружающую среду предусмотрены Федеральным законом "Об охране окружающей среды"?

2. Перечислите основные нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду.

3. Какие факторы необходимо учитывать при установлении размеров базовых нормативов платы и коэффициентов к ним?

4. Какие полномочия возложены на Федеральную службу по экологическому, технологическому и атомному надзору в области администрирования платы за негативное воздействие на окружающую среду?

5. Какие полномочия возложены на ФГУ "ЦЛАТИ" по администрированию платы за негативное воздействие на окружающую среду?

6. Как определяется размер Платы за загрязнение окружающей природной среды в пределах установленных лимитов, а также за сверхлимитное загрязнение?

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.