Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 5 Косвенные и накладные расходы. Проблемы распределения косвенных затрат, выбор базы распределения.



В зависимости от способа отнесения на себестоимость отдельных видов продукции затраты подразделяются на:

• прямые;

• косвенные и накладные.

Прямые затраты непосредственно связаны с производством определенного вида продукции или услуг. Под прямыми затратами понимаются затраты, которые могут непосредственно включаться в затраты, связанные с производством конкретного вида продукции, работ, услуг (технологическим процессом).

Все остальные затраты, которые не представляется возможным непосредственно включать в затраты по соответствующим видам продукции, работ, услуг относятся к косвенным или накладным затратам.

В традиционной российской практике, основанной на данных финансового учета по местам возникновения затрат, а также постатейной методике калькулирования себестоимости продукции, к косвенным затратам, как правило, относятся прочие производственные затраты, формируемые по дебету счета 25 «Общепроизводственные расходы».

Счет 25 "Общепроизводственные расходы" предназначен для обобщения информации о расходах по обслуживанию основных и вспомогательных производств организации. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие расходы: по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на ремонт основных средств и иного имущества, используемого в производстве; расходы по страхованию указанного имущества; расходы на отопление, освещение и содержание помещений; арендная плата за помещения, машины, оборудование и др., используемые в производстве; оплата труда работников, занятых обслуживанием производства; другие аналогичные по назначению расходы.

Общепроизводственные расходы отражаются на счете 25 "Общепроизводственные расходы" с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы, учтенные на счете 25 "Общепроизводственные расходы", списываются в дебет счетов 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 29 "Обслуживающие производства и хозяйства".

Аналитический учет по счету 25 "Общепроизводственные расходы" ведется по отдельным подразделениям организации и статьям расходов.

Общепроизводственные затраты возникают в подразделениях — на участках, в цехах, производствах, переделах. Они носят комплексный характер (в составе затрат отражаются все экономические элементы), не могут быть отнесены прямо на готовое изделие (если у предприятия их несколько), контролируются бюджетно-сметным методом.

Типовая номенклатура статей общепроизводственных затрат включает:

1) расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования:

— содержание производственного оборудования и транспортных средств (стоимость смазочных, обтирочных и прочих вспомогательных материалов, топлива и всех видов энергии);

—амортизация оборудования и транспортных средств;

—заработная плата с отчислениями на социальные нужды рабочих, обслуживающих оборудование;

—текущий ремонт оборудования и транспортных средств;

—потери от простоя оборудования;

—прочие расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и транспортных средств;

2) общепроизводственные расходы:

—содержание аппарата управления цеха;

—содержание прочего цехового персонала;

—содержание и ремонт производственных зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения;

—амортизация производственных зданий, сооружений и инвентаря;

—расходы по обеспечению нормальных условий труда в цехах;

—перемещение грузов внутри предприятия;

—потери от простоев;

—недостачу и потери от порчи товарно-материальных ценностей и незавершенного производства;

—прочие общепроизводственные расходы.

В системе учета полных затрат важным моментом является обоснованное распределение затрат, вызванных обслуживанием производства и управлением.

Косвенные затраты включаются в расчеты затрат по видам продукции (работ, услуг) с помощью специальных методов, определяемых организацией в приказе об учетной политике. Данные расходы относятся на продукцию в соответствии с потреблением этой продукцией:

- трудочасов основных рабочих

- машиночасов

- основных материалов

- первичных затрат

- и другим экономически обоснованным способом.

Наиболее распространенной базой распределения является трудоемкость. Данный показатель не подвержен инфляции, отличается простотой и универсальностью.

Распределение косвенных затрат между различными видами изготовленной (в том числе подразделениями вспомогательного производства, обслуживающих производств и хозяйств) продукции, выполненных работ и оказанных услуг (без учета внутрихозяйственного оборота, включая для нужд вспомогательного производства, обслуживающих производств и хозяйств, капитального строительства) может осуществляться пропорционально затратам на оплату труда работников, занятых производством продукции (работ, услуг); пропорционально затратам на оплату труда работников, занятых производством продукции (работ, услуг), и затратам на содержание и эксплуатацию оборудования, учитываемым или в составе общепроизводственных расходов, или по отдельной статье (если указанные затраты по решению организации не распределяются пропорционально сумме оплаты труда работников, занятых производством продукции (работ, услуг); пропорционально расходам на передел и пр.

Конкретные методы распределения косвенных расходов определяются организациями с учетом отраслевых особенностей, технологических особенностей производства.

Косвенные затраты должны относиться только на те виды продукции, которые производятся в данном подразделении. Распределение указанных затрат осуществляется способами, определяемыми организацией и обеспечивающими наиболее точное исчисление себестоимости продукции. Например, пропорционально затратам на производство без стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов, пропорционально затратам на оплату труда работников; пропорционально затратам на оплату труда работников, занятых производством продукции (работ, услуг), и затрат на содержание и эксплуатацию оборудования, учитываемых по отдельной статье, и пр.

При распределении следует иметь в виду, что в случае когда организацией из состава затрат на содержание и эксплуатацию оборудования, специальных инструментов, приспособлений целевого назначения и прочих специальных расходов и др. не выделяются в отдельные, статьи, к ним не могут быть применены различные способы распределения.

Методика распределения косвенных затрат основывается на их пропорциональном соотнесении с определенными носителями затрат. С этой целью рассчитывается коэффициент распределения косвенных затрат, который представляет собой отношение величины косвенных затрат за период к величине базы распределения. Экономическая сущность данного коэффициента заключается в том, что он отражает, сколько косвенных затрат приходится на единицу базы распределения (фактора затрат). Умножением коэффициента на количество единиц фактора затрат в себестоимости единицы продукции определяют сумму накладных затрат, включаемых в себестоимость единицы изделия.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.