Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 24 Постатейная калькуляция себестоимости продукции.



В практике производственного учета российских предприятий исторически превалировало постатейное калькулирование себестоимости продукции. Существовал определенный круг классификаций, которые были направлены на расчет себестоимости продукции для последующего ценообразования. Калькулирование себестоимости продукции являлось основной целью группировки затрат.

По экономическому содержанию выделяют группировки по элементам затрат и статьям калькуляции. Для определения объемов используемых материальных, трудовых, финансовых ресурсов на производственно-хозяйственную деятельность независимо от их назначения и использования применяют классификацию по статьям. Номенклатура статей для всех предприятий одинакова независимо от величины, формы собственности, отраслевой принадлежности.

Производственные затраты, образующие себестоимость продукции, состоят из таких статей, как:

· материальные затраты;

· затраты на оплату труда;

· отчисления на социальные нужды;

· амортизация;

· прочие затраты.

Каждая из названных статей объединяет однородные по экономическому содержанию затраты, которые рассчитываются независимо от того, где они произведены и каково их назначение. Классификация затрат по статьям позволяет определить структуру себестоимости. В управленческом учете группировка по статьям затрат должна осуществляться не только по организации в целом, но и в разрезе мест и носителей затрат.

По статьям калькуляции группируют затраты для формирования себестоимости отдельных видов продукции. Номенклатура статей калькуляции может быть различной в зависимости от характера продукции (работ, услуг), особенности отрасли, к которой принадлежит организация, целей и методов калькулирования и т.п.

Примерными статьями калькуляции, отражающими затраты на большинстве средних и крупных промышленных предприятий, являются:

· сырье и материалы;

· возвратные отходы (вычитаются);

· покупные изделия, полуфабрикаты, услуги производственного характера сторонних предприятий;

· топливо и энергия на технологические нужды;

· основная заработная плата производственных рабочих;

· дополнительная заработная плата;

· отчисления на социальные нужды;

· затраты на подготовку и освоение производства;

· затраты на содержание и эксплуатацию оборудования;

· цеховые (общепроизводственные затраты);

· общезаводские (общехозяйственные затраты);

· потери от брака;

· прочие производственные затраты.

По степени однородности затраты бывают одноэлементными и комплексными. Одноэлементные затраты— те, которые не могут быть разложены на слагаемые. Комплексные затратысостоят из нескольких экономических элементов, например цеховые (общепроизводственные), в которые входят почти все элементы.

Для расчета себестоимости единицы продукции по способу включения в себестоимость единицы продукции затраты делят на прямые, которые могут быть непосредственно отнесены на данный вид продукции (работ, услуг), и косвенные, связанные с производством многих изделий и, как правило, с расходами по организации, обслуживанию и управлению предприятием. Косвенные затраты включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) после предварительного их распределения между видами продукции (работ, услуг) или списываются на финансовые результаты, если данный вариант предусмотрен учетной политикой организации.

По связи с технологическим процессом затраты бывают основные и накладные. Основные затраты— это затраты всех видов ресурсов, которые непосредственно связаны с технологическим процессом (расход сырья, материалов на технологические нужды, оплата труда основных производственных рабочих, расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования и др.).

Накладные расходыделятся на две группы:

· накладные общепроизводственные, связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством (производственное управление, подготовка и организация производства, амортизация зданий, сооружений, производственного инвентаря, содержание аппарата управления производственного подразделения и т.д.);

· накладные общехозяйственные, связанные с организацией и управлением предприятием (административное управление, расходы по техническому, производственному управлению, расходы по управлению снабженческо-заготовительной, финансово-сбытовой деятельностью; на подготовку, набор, отбор, обучение персонала, оплату услуг внешних организаций, ремонт зданий, сооружений, инвентаря, налоги, сборы, платежи).







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.