Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 25 Особенности учета и распределения затрат в комплексных производствах.



Отличительной характеристикой комплексного производства и выпуска побочной продукции является то, что до определенного момента в ходе производственного процесса продукция является неразличимой по отдельным видам. Другими словами, до этой точки затраты, понесенные на производство всей продукции, относятся на весь этот процесс, так как распределить затраты по отдельным видам продукции до нее невозможно.

Но чтобы удовлетворить требования по составлению и представлению отчетной документации (как для внутренних, так и для внешних пользователей) и оцениванию стоимости товарно-материальных запасов, все затраты, связанные с выпуском продукции (включая и комплексные издержки), надо распределить по видам продукции: это необходимо для определения стоимости запасов и реализованной продукции. Однако для принятия решений распределение комплексных издержек особого значения не имеет.

Совместно производимые и побочные продукты характерны для тех отраслей, где производство одного продукта неизбежно ведет к производству других. При одновременном производстве различных продуктов, когда каждый из них имеет самостоятельную цену реализации, эти продукты называются совместно производимыми.Продукты, которые производятся одновременно с другими, но цена реализации которых существенно ниже, чем у остальных, называются побочными.

Как видно из самого названия, побочные продукты — это продукты, которые появляются в процессе производства основных продуктов. Хотя иногда побочные продукты могут иметь большую абсолютную стоимость, решающим критерием для определения того, является ли продукт основным или побочным, будет цена его реализации в сравнении со стоимостью других совместно производимых с ним продуктов. Для коммерческой жизнеспособности предприятия совместно производимые продукты имеют решающее значение, побочные — второстепенное. Другими словами, производство побочных продуктов обычно не влияет на решение, выпускать или не выпускать основной продукт, и, как правило, мало сказывается на ценах, устанавливаемых на основные продукты. Примерами отраслей, изготавливающих совместно производимые и побочные продукты, являются химическая, нефтеперерабатывающая, горная, мукомольная и газовая промышленность.

Отличие между совместно производимыми и побочными продуктам заключается в том, что до достижения определенного момента в процессе производства, который называется точкой разделения,их нельзя идентифицировать как различные продукты. Иногда все продукты разделяются одновременно, а иногда в различные моменты времени. До достижения точки разделения отнести затраты на отдельные продукты невозможно. Например, нельзя определить, какая часть затрат, потребовавшаяся для переработки барреля сырой нефти, относится на бензин, а какая — на керосин или парафин. После точки разделения совместно производимые продукты могут быть реализованы или подвергнуты дальнейшей переработке. В последнем случае любые дополнительные затраты на последующую обработкулегко можно отнести на определенный продукт.

Упрощенная схема процесса изготовления совместно производимых и побочных продуктов показана на рис. 7.1. Как из него видно, в точке разделения появляются основные продукты А и В и побочный продукт С. До этой точки распределить затраты на процесс совместного производства между совместно производимыми или побочными продуктами невозможно. После достижения точки разделения затраты на последующую обработку добавляются к себестоимости совместно производимых продуктов до реализации, и эти затраты можно отнести на конкретные продукты. В данном примере побочный продукт С после точки разделения продается без дальнейшей обработки, хотя иногда до реализации на рынке побочные продукты после точки разделения подвергаются дальнейшей обработке.

Если вся продукция, произведенная за определенный период, реализована, проблемы распределения комплексных издержек между конкретными продуктами не существует. В данном случае оценка товарно-материальных запасов не нужна, а для расчета прибыли требуется просто вычесть величину общей себестоимости реализованной продукции из величины дохода от ее реализации. Но если в конце отчетного периода часть продукции не реализована, затраты между продуктами распределить необходимо. Поскольку любое такое распределение неизбежно является субъективным и произвольным, этот процесс требует от бухгалтера принятия решений, обосновать которые очень трудно. Все, что можно сделать в этом случае, это постараться выбрать наиболее рациональный метод распределения. Методы, используемые для распределения комплексных издержек до точки разделения, можно сгруппировать в две категории.

Методы, в основе которых лежат измеряемые физические параметры, например, вес, объем и т.д.

Методы, в основу которых положено допущение, что можно начислять комплексные издержки по видам продукции пропорционально рыночной стоимости данных продуктов.

Какие факторы следует принять во внимание при выборе наиболее подходящего метода распределения комплексных издержек? Распределение издержек следует осуществлять на основе полученных выгод. Если полученные выгоды не могут быть численно измерены, затраты следует распределять по принципу справедливости. Лучше всего подходят для определения полученных выгод метод чистой стоимости реализации или метод на основе стоимости реализации в точке разделения. У последнего из них есть дополнительное преимущество — простота вычислений, если, конечно, можно получить данные по реализационным ценам в точке разделения. Но методом чистой стоимости реализации трудно воспользоваться в отраслях, в которых имеются многочисленные последующие (после точки разделения) процессы обработки или в которых таких точек разделения много. Похожие трудности вычислительного характера встречаются и при применении метода использования натуральных показателей, так как в некоторых отраслях общего знаменателя, позволяющего свести воедино все физические параметры для каждого продукта, не существует. Например, выход в каком-то процессе может включать твердые, жидкие и газообразные составляющие в той или иной комбинации.

Также оказывает влияние и цель, с которой осуществляется распределение комплексных издержек. Помимо задач оценивания товарно-материальных запасов и определения прибыли распределение комплексных издержек может использоваться и как механизм ценообразования — для установления цены реализации продукции. Например, некоторые предприятия коммунальных услуг взимают плату со своих потребителей за работу систем общего назначения. Если рыночных цен не существует, цена реализации будет, скорее всего, устанавливаться за счет добавления к затратам, распределенным по видам продукции, достаточной маржи прибыли. В этом случае, конечно, метод распределения комплексных издержек в значительной степени будет влиять на себестоимость продукции, а она в свою очередь — на цену реализации. Однако если цен внешнего рынка не существует, применять методы определения выручки от реализации для распределения комплексных издержек будет нелогично. В этом случае возникнет замкнутый круг, так как распределение затрат влияет на цены реализации, которые в свою очередь определяют распределение затрат, что опять-таки сказывается на ценах реализации и выручке и т.д. Поэтому для целей ценообразования, если цен внешнего рынка не существует, следует воспользоваться методом использования натуральных показателей.







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.