Здавалка
Главная | Обратная связь

Вопрос 26 (для ЗБЭ) Различия между совместно производимыми и побочными продуктами в комплексном производстве. Калькуляция себестоимости побочного продукта.



Совместно производимые и побочные продукты характерны для тех отраслей, где производство одного продукта неизбежно ведет к производству других. При одновременном производстве различных продуктов, когда каждый из них имеет самостоятельную цену реализации, эти продукты называются совместно производимыми.Продукты, которые производятся одновременно с другими, но цена реализации которых существенно ниже, чем у остальных, называются побочными.

Побочные продукты — это продукты, которые появляются в процессе производства основных продуктов. Хотя иногда побочные продукты могут иметь большую абсолютную стоимость, решающим критерием для определения того, является ли продукт основным или побочным, будет цена его реализации в сравнении со стоимостью других совместно производимых с ним продуктов.

Для коммерческой жизнеспособности компании совместно производимые продукты имеют решающее значение, побочные — второстепенное. Производство побочных продуктов обычно не влияет на решение, выпускать или не выпускать основной продукт, и, как правило, мало сказывается на ценах, устанавливаемых на основные продукты. Примерами отраслей, изготавливающих совместно производимые и побочные продукты, являются химическая, нефтеперерабатывающая, горная, мукомольная и газовая промышленность.

Отличие между совместно производимыми и побочными продуктам заключается в том, что до достижения определенного момента в процессе производства, который называется точкой разделения,их нельзя идентифицировать как различные продукты. Иногда все продукты разделяются одновременно, а иногда в различные моменты времени. До достижения точки разделения отнести затраты на отдельные продукты невозможно. Например, нельзя определить, какая часть затрат, потребовавшаяся для переработки барреля сырой нефти, относится на бензин, а какая — на керосин или парафин. После точки разделения совместно производимые продукты могут быть реализованы или подвергнуты дальнейшей переработке. В последнем случае любые дополнительные затраты на последующую обработкулегко можно отнести на определенный продукт.

Как уже говорилось, побочные продукты— это продукты с низкой стоимостью реализации, которые неизбежно появляются ходе производства основного продукта. Так как главной целью компании является выпуск основных совместно производимых продуктов, то есть все основания полагать, что до точки разделения комплексные издержки должны относиться только на основные продукты, но не на побочные продукты. Однако после точки разделения все затраты, понесенные на производство побочных продуктов, должны относиться только на себестоимость побочного продукта, так как эти затраты требовались только для его производства. Доходы или чистые доходы от побочного продукта (величина дохода от реализации побочного продукта минус дополнительные затраты на его дополнительную обработку после точки разделения) должны вычитаться из себестоимости совместно производимых или основных продуктов, выпуск которых позволяет получать побочный продукт. Рассмотрим пример 7.4.

На побочный продукт не начисляется никакая часть комплексных издержек, показанных в примере 7.4, но на него отнесены все дополнительные затраты в £5000 (£1 х 5000 кг), связанные с его последующей обработкой. Чистый доход от реализации побочного продукта в размере £20 000 (выручка от реализации, равная £25 000 минус затраты в сумме £5000, связанные с его последующей обработкой) вычитаются из комплексных издержек всего процесса изготовления совместно производимой продукции (£3 020 000). Таким образом, комплексные издержки в £3 000 000 распределяются только между основными видами продукции (А и В), для чего можно воспользоваться одним из методов, описанных в этой главе. Учетные проводки по побочному продукту выглядят следующим образом.

Учет наличия отдельных производственных затрат:

Выручка от реализации побочного продукта за отчетный период:

Для обозначения выходных продуктов, имеющих низкую стоимость или не имеющих стоимости вообще, используют термины «побочные продукты», «утиль» и «отходы». Поскольку иногда этими разными терминами обозначаются одни и те же предметы, вкратце рассмотрим основные различия между ними.

Термин отходыслужит для обозначения материалов, не имеющих стоимости или даже с отрицательной стоимостью, если их ликвидация требует затрат. К отходам относятся получаемые в процессе производства газы, опилки, дым и другие остатки, которые нельзя продать. Учет отходов не представляет трудностей, поскольку они не имеют стоимости реализации и, следовательно, не включаются в оценку стоимости запасов.

Побочные продукты,как было уже установлено выше, имеют малую стоимость реализации и появляются неизбежно в процессе производства основных продуктов.

Утильтакже является результатом производства совместно производимых продуктов, но в отличие от побочных продуктов утиль — это остатки сырья, а побочные продукты — уже переработанное сырье, т.е. отличается от того материала, который был на входе в производственный процесс. Термин «утиль» обычно относится к материалам с невысокой продажной ценой. Например, под эту категорию, как правило, попадает металлическая стружка. Когда продукт с малой стоимостью реализации перерабатывается после точки разделения, он считается побочным продуктом, а не утилем, хотя тот факт, что продукт не может быть обработан после точки разделения, не обязательно означает, что этот продукт — утиль. Основная разница заключается в том, что побочные продукты отличаются от исходных материалов.

 

Вопрос 27 (для ЗЭУП, ЭУП) Распределительный метод калькулирования себестоимости в комплексном производстве. (для ЗБЭ) Методы распределения комплексных издержек между совместно производимыми продуктами.

К распределительным методам калькулирования относятся основные методы распределения комплексных издержек между совместно производимыми продуктами:

· метод использования натуральных показателей;

· метод на основе стоимости реализации в точке разделения.

Использование этих методов рассмотрим на примере 7.1







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.