Здавалка
Главная | Обратная связь

Поджелудочная железа.

Это смешанная железа, содержит экзокринную часть, представленную ацинусами и системой выводных протоков, и эндокринную часть, представленную островками Лангерганса. В экзокринной части вырабатывается панкреатический сок, содержащий ферменты – трипсин, липазу, амилазу, которые участвуют в полостном пищеварении в тонкой кишке. Эндокринная часть синтезирует и выделяет в кровь гормоны – инсулин, глюкагон, соматостатин, вазоинтестинальный полипептид (ВИП), панкреатический полипептид.

Развитие. Закладывается из энтодермы первичной кишки. На 3-ей неделе эмбриогенеза в мезенхиму брыжейки врастает энтодермальный тяж от дорсальной стенке первичной кишки. Тяж начинает ветвиться, образуя систему выводных протоков. На 3 месяце от выводных протоков отшнуровываются почки, дающие в последствии эндокринные островки. А на самих выводных протоках развиваются концевые отделы экзокринной части – ацинусы. Окружающая мезенхима формирует капсулу и строму железы.

Строение. Сверху железа покрыта брюшиной и тонкой соединительнотканной капсулой, от нее вглубь отходят перегородки, делящие железу на дольки. По перегородкам проходят кровеносные сосуды, нервы, междольковые выводные протоки. В дольках различают экзокринную (97%) и эндокринную (3%) части. Экзокринная часть представлена концевыми отделами – ацинусами и внутридольковыми выводными протоками, а эндокринная – островками Лангерганса, без определенного порядка разбросанными между ацинусами.

Экзокринная часть. Панкреатический ацинус состоит из секреторного отдела и вставочного протока, имеет вид мешочка. Секреторный отдел образован клетками – ациноцитами, лежащими на базальной мембране. Ациноциты имеют коническую форму с широким основанием и узкой вершиной. На базальной поверхности плазмолемма образует складки, а на апикальной микроворсинки. Боковые поверхности соединены десмосомами. Базальная часть ациноцита называется гомогенной зоной, в ней сосредоточены ядро и органоиды общего значения, апикальная часть называется зимогенной зоной, она занята крупными секреторными гранулами разной степени зрелости. Зимогенные гранулы выделяются в просвет ацинуса по мерокриновому типу и выводятся по системе выводных протоков. Вставочные протоки начинаются сразу за секреторным отделом, их стенка образована однослойным кубическим эпителием. Часто эти клетки могут наползать на поверхность близлежащих ациноцитов, тогда они называются центроацинозными и имеют неправильную многоугольную форму.

Несколько вставочных протоков сливаются в межацинозный проток. Его стенка образована однослойным кубическим эпителием, лежащим на базальной мембране. Вокруг – тонкий слой рыхлой волокнистой соединительной ткани. Ацинусы густо оплетены кровеносными капиллярами и нервными волокнами.

Межацинозные внутридольковые протоки сливаются в междольковые протоки, которые лежат в соединительнотканных междольковых перегородках. Междольковые протоки вливаются в общий проток поджелудочной железы, который идет через всю железу и открывается в 12-ти перстную кишку. Стенка всех междольковых протоков и общего протока образована однослойным призматическим эпителием и слоем рыхлой волокнистой соединительной ткани (собственной пластинкой). Среди эпителиоцитов протоков встречаются бокаловидные клетки, секретирующие слизь и эндокринные клетки, выделяющие в кровь гормоны панкреозимин и холецистокинин, активирующие активность ациноцитов и выделение желчи печенью. В собственной пластинке находятся мелкие слизистые железы, а в месте входа в большой дуоденальный сосочек – гладкие миоциты, образующие сфинктер.

Панкреатический сок выделяется в неактивной форме – в виде зимогена, попадая в 12-ти перстную кишку, он под действием желчных кислот, активируется.

Эндокринная часть. Представлена островками Лангерганса. Это скопления эндокринных клеток, имеющие разнообразную форму (округлые, многоугольные, лентовидные), раскиданные между ацинусами и густо пронизанные фенестрированными капиллярами. Эндокринные клетки – инсулоциты, мельче, чем клетки ацинусов, содержат различные секреторные гранулы. По содержанию разных гранул среди инсулоцитов различают:

1) Β-клетки (базофильные), составляют основную массу клеток островков, гранулы содержат гормон инсулин. Инсулин обеспечивает проникновение глюкозы из крови в клетки тканей, т. е. снижает концентрацию глюкозы в крови, переводя ее в ткань;

2) Α-клетки (ацидофильные), располагаются в основном на периферии островков, их гранулы содержат гормон глюкагон. Глюкагон усиливает расщепление гликогена до глюкозы, тем самым повышая ее концентрацию в крови;

3) D-клетки (дендритические), содержат гранулы с гормоном соматостатином. Соматостатин подавляет активность В- и А- клеток островков и активность ацинусов поджелуд. железы.

4) D1-клетки (аргирофильные), синтезируют и выделяют гранулы с вазоинтестинальным полипептидом (ВИП гормон). Он снижает артериальное давление и стимулирует активность поджелудочной железы;

5) РР-клетки, вырабатывают панкреатический полипептид, стимулирующий выделение желудочного и панкреатического сока.

 

Между ацинусами встречаются и промежуточные клетки, которые содержат как гранулы гормонов, так и гранулы зимогена, которые они могу выделять в кровь.





©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.