Здавалка
Главная | Обратная связь

Формы и виды собственности



Согласно ст. 8 Конституции и п. 1 ст. 212 ГК в Российской Федерации признаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности.

В свою очередь,

· частная собственность подразделяется на собственность граждан и юридических лиц;

· государственная — на федеральную собственность и собственность субъектов Российской Федерации;

· муниципальная — на собственность городских, сельских поселений и собственность других муниципальных образований.

В соответствии со ст. 35 Конституции право частной собственности охраняется законом. Каждый гражданин вправе иметь имущество в собственности как единолично, так и совместно с другими лицами. Частная собственность, субъектами которой выступают граждане и юридические лица, призвана обеспечивать прежде всего их интересы. В силу п. 1 ст. 213 ГК в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество.

 

Вместе с тем законом могут быть установлены для частной собственности ограничения путем:

· определения перечня видов имущества, которое не может находиться в собственности граждан и юридических лиц;

· установления предельно допустимых количества и стоимости имущества, находящегося в собственности граждан и юридических лиц. Такие ограничения в соответствии с п. 2 ст. 1 ГК могут быть введены только федеральным законом и только с целью защиты конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороноспособности страны и безопасности государства. Например, законом может быть установлен предельный размер земельного участка, находящегося в собственности граждан и юридических лиц.

Объектом федеральной собственностиможет быть любое имущество без каких-либо ограничений. Круг объектов права собственности субъектов Российской Федерации имеет ограничения. В его состав не могут входить объекты исключительной федеральной собственности.

Порядок определения пообъектного состава федеральной собственности и собственности субъектов федерации устанавливается специальным законом (п. 5 ст. 214 ГК). До принятия этого закона на территории Российской Федерации действует порядок, установленный постановлением Верховного Совета РСФСР от 27 декабря 1991 г. № 3020-1, с изменениями, внесенными постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 мая 1992 г. № 2824-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга" и распоряжением Президента Российской Федерации от 18 марта 1992 г. № 114-рп "Об утверждении Положения об определении пообъектного состава федеральной, государственной и муниципальной собственности и порядке оформления прав собственности".

Общей собственностью называется присвоенность обособленных объектов материального мира двумя и более лицами.

Общая собственность предполагает два обязательных условия:

а) наличие одной вещи как объекта права;

б) нескольких субъектов того же права.

Общая собственность может возникнуть в отношении имущества двух и более лиц, если оно не может быть разделено без существенного ущерба его потребительским свойствам (неделимые вещи) либо не подлежит разделу в силу закона. Для нее характерно переплетение отношений, с одной стороны, сособственников ко всем третьим лицам, с другой — отношений между самими сособственниками. Первые по своей юридической природе носят абсолютный характер, второй — относительный.

Объектом права общей собственности могут быть как индивидуально-определенные вещи, так и совокупность вещей, образующих единство (например, крестьянское хозяйство как имущественный комплекс, имущество, входящее в наследственную массу, и т. д.)

Виды общей собственности.

Имущество может находиться в общей собственности с определением доли каждого из собственников в праве собственности (долевая собственность) или без определения таких долей (совместная собственность).

Совместная собственность может иметь место только в случаях, прямо предусмотренных законом. Совместная собственность имеет место у супругов, если иное не предусмотрено брачным договором, членов крестьянского (фермерского) хозяйства, в результате приватизации жилого помещения и земельных участков.

Участники совместной собственности сообща владеют и пользуются общим имуществом независимо от размера вклада каждого из них в создание общего имущества. По взаимному согласию участники совместной собственности могут раздельно владеть и пользоваться общим имуществом. Несоразмерность имущества при раздельном владении и пользовании вкладу собственника в его создание не дает права другим сособственникам требовать компенсации.

При совершении сделок по распоряжению имуществом, находящимся в совместной собственности, предполагается, что она осуществлена с согласия всех ее участников. Совершенная одним из участников совместной собственности сделка по отчуждению имущества может быть признана недействительной, если приобретатель знал либо заведомо должен был знать о том, что остальные сособственники были против этой сделки.

По соглашению участников совместной собственности, а при недостижении согласия — по решению суда может быть установлена долевая собственность этих лиц на общее имущество. При разделе общего имущества между участниками совместной собственности их доли признаются равными, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Определение долей в праве общей собственности.

Общая собственность граждан на имущество является долевой за исключением случаев, когда законом предусмотрено образование совместной собственности. В соответствии с действующим гражданским законодательством (п. 2 ст. 244 ГК) под долей собственников в общей собственности понимается арифметически выраженная доля в субъективном праве собственности на все общее имущество. Выражение "доля в праве" не может пониматься в смысле материальной доли вещи, так как ее нельзя указать. Нельзя считать общую собственность как совокупность долей самого права собственности. В действительности право собственности одно само по себе и принадлежит нераздельно всем субъектам. Оно распространяется на всю вещь.

Доли участников долевой собственности могут быть установлены законом либо соглашением всех сособственников. Если в соглашении участников общей долевой собственности не указаны размеры долей, то они считаются равными.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, а при возражении хотя бы одного из них — в порядке, установленном судом.

Участник общей долевой собственности вправе владеть и пользоваться не только всем имуществом как единым целым, но и его отдельной частью, которая должна быть соразмерна его доле. При отсутствии у собственника возможности владения и пользования частью имущества, находящегося в общей долевой собственности, он вправе потребовать компенсации от других участников, владеющих и пользующихся этим имуществом.

Плоды, продукция и доходы, полученные от использования имущества, находящегося в общей долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются в последующем среди его участников соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением.

В процессе использования имущества, находящегося в общей долевой собственности, его участники могут за свой счет производить отделимые и неотделимые улучшения этого имущества. В связи с этим сособственниками может быть установлен порядок изменения долей в случае его приращения. При отсутствии такого соглашения отделимые улучшения переходят в собственность того лица, который их произвел. Осуществление неотделимых улучшений предоставляет право сособственнику на соразмерное увеличение своей доли в праве на общее имущество.

При отчуждении (продаже, мене) доли в праве общей собственности одним участником постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право на ее покупку. При прочих равных условиях участники долевой собственности могут выкупить долю по цене не ниже предлагаемой продавцом третьему лицу. Это позволяет согласовать интересы продавца доли и остальных участников долевой собственности.

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.