Здавалка
Главная | Обратная связь

Разрядка международной напряженности и ее неудача



На рубеже 60–70-х годов, несмотря на советское вторжение в Чехословакию, отношения между СССР и Западом улучшились, началась разрядка международной напряженности. В 1971 г. XXIV съезд КПСС выдвинул Программу мира, рассчитанную на смягчение военного противостояния.

Значительный прогресс был достигнут в решении германской проблемы. По инициативе западногерманских социал-демократов во главе с канцлером В. Брандтом в 1970 г. между ФРГ и СССР был подписан договор о признании послевоенных границ в Европе. ФРГ признала западные границы Польши, установила дипломатические отношения с ГДР. В 1971 г. четыре державы-победительницы подписали четырехстороннее соглашение по Берлину, в соответствии с которым Западный Берлин признавался отдельным государством, не являющимся частью ФРГ.

Решение германской проблемы и достижение к концу 60-х годов военно-стратегического паритета побудило СССР и США всерьез заняться проблемой ограничения гонки стратегических вооружений. В 1972 г. в ходе визита президента Р. Никсона в Москву был подписан Договор об ограничении стратегических ядерных вооружений (ОСВ-1). В 1973 г., несмотря на острейшее противостояние во Вьетнаме, Брежнев и Никсон подписали в США соглашение о предотвращении ядерной войны. Договор ОСВ-1 ограничивал число баллистических ракет. Ни количество боеголовок с ядерными зарядами, ни другие виды вооружения договором не регулировались.

В 1974 г. Л. И. Брежнев и новый президент США Дж. Форд во Владивостоке договорились о заключении нового соглашения, которое должно было включать стратегические бомбардировщики и разделяющиеся ядерные боеголовки.

Советско-американские отношения развивались не только в сфере разоружения. В 1972–1973 гг. были подписаны 23 соглашения между СССР и США по сотрудничеству в различных областях. Советско-американский товарооборот в первой половине 70-х годов увеличился в восемь раз.

В 1975 г. был подписан Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе(СБСЕ) в Хельсинки. Это было высшее достижение политики разрядки. Главным завоеванием СССР явилось признание нерушимости послевоенных границ в Европе. Ради этого СССР согласился на провозглашение свободы слова, печати, передвижения, обмена информацией и т. п.

Однако во второй половине 70-х годов советско-американские отношения стали ухудшаться. Отчасти виной тому было советское понимание разрядки как формы классовой борьбы. На Западе было широко распространено убеждение, что под прикрытием разрядки СССР стремится укрепить собственное влияние в мире и ослабить своих противников. Повлияла и поддержка президентом США Дж. Картером советских правозащитников, крайне раздражавшая партийное руководство СССР.

После подписания Заключительного акта СБСЕ СССР принял решение о размещении в Восточной Европе ракет средней дальности СС-20, которые не ограничивались соглашениями по стратегическому вооружению. Это решение затруднило переговоры по ОСВ-2. Подписать это соглашение удалось лишь в 1979 г. К тому времени началось советское вторжение в Афганистан, и Конгресс США отказался ратифицировать ОСВ-2. Тем не менее на практике обе стороны соблюдали его.

Одновременно шли переговоры о сокращении вооружений ОВД и НАТО. Переговоры затруднялись тем, что военные потенциалы НАТО и ОВД были «асимметричны»: у ОВД было значительное превосходство в вооружении обычного типа (особенно танках) и стратегических бомбардировщиках, а НАТО обладала значительным превосходством по стратегическим ракетам подводного базирования (на атомных подводных лодках).

В ответ на размещение СС-20 США в 1979 г. приняли решение о размещении в Западной Европе крылатых ракет «Томагавк» и ракет средней дальности «Першинг-2», которые были способны достигать территории СССР. Размещение ракет началось уже после советского вторжения в Афганистан, резко ухудшившего отношения СССР с Западом. Советский Союз не располагал средствами защиты от «Першингов» и «Томагавков».

 

Договор ОСВ-1

 

Договор ОСВ-2

 

 







©2015 arhivinfo.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.